Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ПУТИН: НЕ ЗАМАЙТЕ!

​В.Путин осадил правительство: Мы можем исполнить "майские указы"

ПУТИН: НЕ ЗАМАЙТЕ! Началось с того, что А.Улюкаев ухудшил все экономические прогнозы России. Потом Д.Медведев "порадовал": Условия для устойчивого роста экономики в РФ пока не созданы. А.Улюкаев усомнился в выполнении "майских указов" В.Путина. Комментируя все это президент России Владимир Путин выразил уверенность, что власти могут и должны исполнить "майские указы". С таким мнением он выступил на конференции ОНФ в Москве.

Начинается конфликт - не людей, не личностей, а подходов к делу. Путин - это подход по имени "Надо". А его подручные - подход совсем другой, по имени - "вот что у нас, бездельников, получается, если все пустить на самотек".

До 1991 года "Надо!" говорила партия КПСС, и обычно "Есть!" отвечал ей её комсомол. Потом от слова "Надо!" отказались, и решили: пусть все идет, как идет, само собой, начальство будет только сладко жрать, да изрекать, подобно пифиям, туманные прогнозы.

Поэтому теперь улюкаевы всех мастей вообще не понимают - чего от них хочет Путин? Они же ему сказали - само собой не получается выполнение майских указов, не складывается оно само по себе. Мысль же о том, что нужно засучить рукава и начать работать - а не только ждать у моря погоды - органически чужда либералам.

Не для работы рассаживались Улюкаевы в мягкие кресла своих синекур. А то, что это синекуры - не сомневайтесь, наивные из моих читателей! Вот только один пример: на протяжении только 2013 года Улюкаев трижды менял свой прогноз развития, причем каждый раз речь шла о миллиардах рублей, волшебным образом появлявшихся в его воображении, а потом исчезавших...

ПО ТЕМЕ: "НЕВИДИМАЯ РУКА НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР...

Эдак работать - прогнозируя то на миллиард больше, то на миллиард меньше - может любой бомж. С такой погрешностью у прогнозов ясно, что Улюкаев вообще не владеет прогностическим аппаратом и не контролирует ситуацию. Какие ему майские указы выполнять, когда он и считать-то толком не умеет?!

Путин подталкивает толстотылых и косолапых к работе: "Мы знаем, что задачи поставлены очень серьезные, и достичь их даже в условиях бурно развивающейся экономики сложно", - согласился глава государства. С кем? С теми, кто ныл, что делать дело сложно, а просто - ничего не делать и жрать миллионные зарплаты в ожидании, пока рынок сам за них все отрегулирует...

Однако в отличии от улюкаевых В.Путин полагает, что выполнить поставленные задачи можно. "Рецессия, которая там (на европейском рынке) и до нас докатилась в известной степени, но у нас рост по сравнению со многими странами Европейского союза, но темпы роста недостаточны для исполнения всех наших задач, но это не говорит о том, что мы должны, сославшись на это, отложить в сторону указы 2012 года и сказать, что мы не можем их исполнить. Я убежден, что мы можем исполнить их и должны это сделать", - подытожил глава государства.

Президент "выписал" рецепт, как реализовать поручения: если раньше источником выполнения распоряжений были нефтегазовые доходы, то в перспективе им может стать реструктуризация экономики.

"То, что сейчас происходит в мировой и европейской экономике, и то на нас отражается неблагоприятным образом, должно нас мобилизовать, а не воздействовать на нас как снотворное", - уверен президент.

В.Путин заключил, что контроль за исполнением "майских указов" должен быть общественным, в том числе через площадку ОНФ.

Федор Сверлов; 5 декабря 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.