Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

КОНЕЦ ЗЛОБНЫХ НЕВАЛЯШЕК

Опыт деприватизации с женским лицом

КОНЕЦ ЗЛОБНЫХ НЕВАЛЯШЕК Руководство Аргентины в лице хрупкой и очаровательной женщины, президента Кристины Фернандес де Киршнер, славящейся левым радикализмом, сумело весьма виртуозно провести национализацию крупнейшей нефтедобывающей корпорации страны, избежало каких-либо санкций со стороны «монстров мирового капиталистического империализма» и умело сыграло на противоречиях между упомянутыми монстрами. В Аргентине справедливо полагают, что возврат под национальный контроль природных ресурсов позволит смягчить давление мирового экономического кризиса на экономику страны.

Президент Кристина Киршнер торжественно подписала указ о национализации 51% акций нефтяной компании YPF и ее дочерней фирмы YPF Gas S.A., которые ранее принадлежали испанской корпорации Repsol. Абсолютное большинство депутатов сената и конгресса Аргентины одобрили национализацию. Впрочем, это не удивительно, ибо большинство в обеих палатах парламента контролируется левой политической силой Киршнер.

Намного интереснее то, что в числе сторонников мер по национализации оказался политически правый экс-президент Карлос Менем, занимающий ныне пост сенатора. Именно при его правлении в 1993 году YPF была приватизирована. Попутно отметим, что компания была создана в 1920-х годах как национальная, а при Менеме была приватизирована под влиянием модных тогда либеральных тенденций. Мода на «либерастию» окончилась с кризисом 2008 года. И теперь экс-президент Менем так комментирует свою позицию в СМИ: «Мы живем в иную эпоху, отличную от прежней. Времена меняются. Изменилась ситуация». И действительно, ситуация изменилась…

Но дело не только и не столько в глобальной ситуации. Нынешнее руководство Аргентины справедливо полагает, что управление YPF, осуществляемое Repsol, не отвечало национальным интересам страны, а отвечало только интересам частной корпорации. Богатая нефтью и газом Аргентина постепенно стала импортером энергоресурсов. При этом Repsol сократила вложения в геологоразведку и, по аргентинским данным, собиралась продать свою долю Китаю. В свою очередь, Китай, как известно, скупает сырьевые ресурсы по всему миру, поскольку его огромной и развивающейся экономике хронически не хватает сырья. Тем более если речь идёт о нефти и газе, к которым у китайцев имеется особый аппетит.

Эксперты полагают, что планы по возможной продаже испанцами контрольного пакета YPF Китаю и послужило принятию окончательного решения, ибо конфликтовать лучше всё же с Испанией, чем с Поднебесной. Если это так, то такое решение ярко иллюстрирует расклад в современной глобальной системе. Испания, а точнее Евросоюз, куда она входит и который всё более погружается в долговой кризис, не являются мировым гегемоном, во всяком случае, по сравнению с Китаем. Аргентина вообще умело сыграла на империалистических противоречиях, о чём далее, но Китай – это тот «тяжёлый случай», с которым не сыграешь!

Компания Repsol была собственником контрольного пакета акций YPF. А конкретно, у неё было 57,4% акций YPF и 85% акций её «дочки» YPF Gas. Власти Аргентины национализировали по 51% акций обеих компаний, оставив Repsol 6,4% акций YPF и 34% акций YPF Gas. Национализированные акции будут распределены между центральными и местными властями страны в соотношении 51:49.

Аргентина готова выплатить Испании компенсацию, однако взгляды руководства Repsol и правительства Аргентины на ее размер и сроки выплаты существенно разнятся. Проще говоря, Испания полагает, что Аргентина готова платить слишком мало и растянуть выплату «на очень долго», а хочется «чем побольше» и сразу, а то деньги быстро дешевеют – инфляция, знаете ли.

Кстати, по последним данным испанская корпорация Repsol если и обеднела, то не очень. Потери, понесённые в результате национализации аргентинского нефтегазового актива, испанская компания компенсировала за счёт развития бизнеса в Ливии, что даже выгоднее и проще, поскольку Ливия от Испании находится намного ближе, чем бывшая колония Аргентина, отколовшаяся ещё в ХІХ веке во времена присной памяти Симона Боливара. А главное, Ливии как государства сейчас не существует. Вместо неё в наличии имеется некая совокупность враждующих племён, верхушку которых можно можно купить и делать выгодный бизнес, чего при Каддафи и быть не могло, каким бы монстром он ни был. Похоже, природные ресурсы Ливии «развитые демократы» сейчас доят примерно по той же схеме, как британские колонизаторы доили Индию, раздробленную на княжества.

Кроме собственно Испании, экспроприацию Repsol осудили США, Великобритания, ЕС, МВФ, Всемирный банк, а также соседи Аргентины, где у власти находятся политически правые правительства: Мексика, Чили и Колумбия. Как и водится в таких случаях, Аргентине начали угрожать санкциями, прежде всего экономическими…

Но оказалось, что «развитые демократы» с настоящий момент не способны санкции организовать. И похоже, что в Аргентине это было хорошо просчитано наперёд. Более того, из национализации в Буэнос-Айресе в лучших современных традициях, сделали целое пиар-шоу: Кристина Кишнер подписывала указ о национализации перед объективами телекамер государственных телеканалов (вот почему важно иметь государственные СМИ!), а телеканалы транслировали это в прямом эфире. Процесс сопровождался вполне понятным взрывом восторга местного населения. Политика Киршнер пользуется в стране высочайшей поддержкой граждан.

С объективной экономической точки зрения позиции Аргентины тоже весьма прочны. Страна является одним из крупнейших производителей продовольствия, что в наше время продовольственных кризисов весьма немаловажно. Аргентина даёт на мировой рынок огромные объёмы сои, мяса и растительного масла, имея при этом неизменно положительное внешнеторговое сальдо. Со стороны продовольствия безопасность Аргентины полная.

Национализация нефтегазовой отрасли гарантирует ей и безопасность энергетическую. Уход европейских и североамериканских капиталов Аргентину не пугает, ибо на их место уже занимает очередь Китай с его триллионами долларов, ищущими вложение в реальные активы. Имея под рукой национализированные «командные высоты экономики» руководство страны сможет чувствовать себя уверенно и навязывать инвесторам свои интересы. Кроме Китая, вкладывать капиталы готовы и страны Латинской Америки. В частности в компанию YPF уже готовы вкладываться бразильцы. Словом "священная частная" нарушена, а небо на землю не упало. И не могло упасть: чего же священного в "частной собственности", добытой коррупцией и коварством?

Федор Сверлов; 17 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.