Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

…Получилось, как всегда

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ… Президент России, ни раньше, ни позже, вдруг подписал закон, который перераспределяет налоги нефтегазовой корпорации в региональные бюджеты согласно месту осуществления фактической деятельности. 31 марта в Кремле ввели переходный период на перераспределение налоговых поступлений от газового холдинга «Газпром» между регионами при создании холдингом консолидированной группы налогоплательщиков. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 67 части первой и статью 288 части второй Налогового кодекса РФ» был послушно принят Госдумой и одобрен Сенатом.

Сама идея великолепна, и несомненно, порождена в «желаньи правды и добра»: в законе речь идёт об изменении системы уплаты налогов «Газпромом» и компаниями, находящимися под его влиянием. Так, если ранее корпорация платила налоги по месту регистрации центрального офиса (для «Газпрома» это Москва, а для «Газпром нефти» — Санкт-Петербург), то теперь в закон было введено понятие «консолидированной группы налогоплательщиков», действующей на территории регионов страны. При этом регионы наделяются полномочиями по установлению оснований и условий предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в региональные бюджеты.

«Газпром» уже радостно подал документы для регистрации консолидированной группы, в которую войдут более 50 юридических лиц, представляющих более 4 тысяч обособленных подразделений корпорации в более чем 70 регионах России.

Согласно планам, Москва потеряет от этой реформы порядка 100 млрд. рублей — эти деньги вернуться в регионы, где «Газпром» ведёт непосредственную работы — добывает и перерабатывает нефтесырьё. Изрядно потеряет и Петербург. Это очень благородно со стороны богатых городов – поделиться с городами и селами глубинки.

Но в чем опасность данной инициативы? Она очевидна всем, кто пережил 90-е годы: крупная корпорация, перестав платить налог в Москве, может попросту не начать его платить на новом месте. Потеряется, так сказать, между столицей и провинцией, мол, там уже не плачу, а тут ещё не обязана.

Дело в том, что спорить с Москвой – это одно, а спорить с муниципалитетом в каких-нибудь Нижних Пятках – совсем другое. Весовые категории нефтекомпании и власти в Москве хоть как-то соотносимы, в выдуманных же нами Нижних Пятках это будет битва борца сумо с хомячком.

Подмяв под себя местную власть, нефтебароны легко уйдут от всякой ответственности перед бюджетами нижних уровней, а подмять под себя Нижние Пятки – для них раз плюнуть. Они просто заявят, что «регион – это мы», а мы сами себе счета выставим, какие захотим, и если вообще захотим…

Первые ласточки такого расклада уже полетели. Не успели в Москве высохнуть чернила под новыми правилами, как поступило сообщение: в Югре снизят налог на прибыль для нефтегазобывающий организаций. Ставка налога на прибыль будет снижена для организаций-участников консолидированной группы налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области нефтегазодобычи (так пояснили в информационно-аналитическом управлении думы ХМАО).

Соответствующие изменения в закон о ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет ХМАО, поддержали депутаты окружной думы. А чего им не поддержать, когда они все с этой руки кушают?

Стоит отметить, что консолидированной группой налогоплательщиков признается добровольное объединение налогоплательщиков на основе договора в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков.

Окружным законопроектом предлагается снизить ставку налога на прибыль на четыре процентных пункта. По мнению разработчиков закона, введение данной налоговой льготы будет способствовать сохранению рабочих мест в сервисных компаниях, развитию инвестиционной и инновационной деятельности в автономном округе, стимулированию компаний в сфере нефтегазодобычи к увеличению добычи нефти и газа. Но это по мнению разработчиков. У них мнение заинтересованных лиц. А не приведет ли это к тому, что старикам опять пенсии нечем будет платить из-за налоговых послаблений тем, кто отнюдь не бедствует?

Вот уж что-что, а снижение налогов на нефтянку сейчас делать в высшей степени нелепо. Тем, что мировые цены на нефть растут, никого уже не удивить. Иногда, правда, они росли от какого-то неосторожного заявления или из-за военных передряг в арабских пустынях. Теперь причина роста гораздо более серьёзная. Она сулит куда большую стабильность тренда.

Начиная со 2 апреля цены на нефть растут на фоне сообщений о росте экономики Китая. Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снова поднялась на 0,56 доллара — до 103,58 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,44 доллара — до 123,32 доллара за баррель. Китай – современная фабрика мира, и если там дела пошли на лад, то спрос на нефть будет огромный!

Впрочем, что с Китаем, что без Китая – мы давно уже утверждали: высокие цены на нефть — это не результат спекуляций. Экономисты доказали, что добыча нефти не успевает за ростом мирового ВВП уже давно. Миру не хватает почти 15 млн. баррелей нефти в день. Именно поэтому с начала года цены на нефть прибавили более 15%, а в наши дни баррель Brent стоит больше $125.

Два американских профессора экономики Мензи Чинн и Джеймс Гамильтон, ведущие популярный блог Econbrowser, написали подробный ответ собственному правительству и его клевретам (вроде саудовского министра нефти, посланного Вашингтоном в информационный бой с ростом цен на нефть): «Если бы цены на нефть были ниже, мир захотел бы потреблять больше того, что сейчас можно произвести», — объясняют они.

В начале 2000-х годов добыча нефти росла довольно быстро, в 2005 — 2007 гг. она стагнировала, а в кризис начала снижаться. С 2005 по 2010 годы потребление нефти одним Китаем выросло на 800000 баррелей в сутки, выходит, другие страны потребление вынуждены были снижать. В первый год после кризиса — 2010 — добыча нефти выросла на 2,8%, а глобальный ВВП — на 5,1%. Добыча вновь не успела за ростом спроса.

Военный конфликт в Ливии усугубил ситуацию в 2011 году. Растет напряженность в Йемене, Судане и Сирии — они снижают экспорт нефти. Санкции против Ирана лишат рынок еще примерно 300 000 баррелей нефти в день.

Исследование двух других профессоров экономики — Дермота Гейтли и Хилларда Хантингтона, изучивших рынок нефти с 1970-х по конец 1990-х показывает: спрос на нефть в мире меняется на 0,75% при изменении глобального ВВП на 1%. Спрос растет неравномерно из-за разной энергоэффективности стран: рост ВВП на 1% приводит к увеличению потребления нефти в развитых странах на 0,55%, в развивающихся — на 1,1 – 1,2%.

Если бы цены на нефть не росли, рост мировой экономики и, следовательно, потребление нефти, были бы намного выше. Такого уровня добычи нефтедобывающие страны обеспечить уже не в состоянии.

Еще три экономиста — Бассам Фатух и Лаван Махадева из Оксфорда, а также Лутц Киллиан из университета Мичигана — тоже попытались развенчать миф о том, что в 2003-2008 годах цены на нефть росли исключительно из-за действий спекулянтов.

Изучая данные по рынку нефти, ученые обнаружили очевидные спекуляции на рынках в 1990-е и в начале 2000-х годов. Но бурный рост цен в 2003-2008 годах был связан с фундаментальными факторами: сказался рост глобальный экономики и азиатских стран.

Итак, нефть растет, российская власть хочет поделиться нефтедолларами с регионами, но в регионах есть опасность подмятия местной власти крупными корпорациями. Воистину, получается – хотели как лучше, а получилось как всегда…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 2 апреля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.