Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ДИККЕНС И ДОСТОЕВСКИЙ. Два гения — и одна тема

ДИККЕНС И ДОСТОЕВСКИЙ. Два гения — и одна тема Чарльз Джон Хаффем Диккенс — самый популярный англоязычный писатель при жизни, и общепризнанный классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века. Фёдор Михайлович Достоевский, возможно, самый известный на Западе русский классик литературы. Между Диккенсом и Достоевским давно ищут противоречия, но убеждён, что противоречия между ними нет, оба они — ответ на главные вопросы Бытия, данные с разных, возможно, противоположных сторон. И ответ в конечной его версии, с точки зрения цивилизации, идентичный. Хотя, конечно, далеко не я первый заметил методологическую разницу между Диккенсом и Достоевским, которая, в сущности, есть водораздел между русскоязычной и англоязычной литературой, взятой в целом.

АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВ

Диккенс — это писатель-логик, в предельном, британском смысле восходящий к рассудочному началу. Достоевский — это писатель-психолог, раскрывающий глубины подсознания, спутанности и противоречивости человеческой натуры.

Диккенс, может быть, как никто другой — лишён противоречий. Достоевский весь выстроен из противоречий, из диалектики расщеплённого человека, тогда как герои Диккенса всегда цельны: хороший хорош, плохой плох, однозначно. У Достоевского положительный персонаж обязательно окажется с гнильцой, а отрицательный — с чем-то превосходным. Достоевский утрёт нос викторианским ханжам и оправдает даже уголовно-очевидного злодея!

Принято считать, что творчество Диккенса относят к вершинам реализма. Но нужно к этому добавить (моё личное мнение) — что Диккенс вершина викторианского реализма. Он — отражает эпоху восхищения непротиворечивым логическим познанием, и отражает блестяще, просто упоительно. Но если мы перенесём героев и сюжеты Диккенса в наше время, то они покажутся нереальными и надуманными. Не мной, поклонником Диккенса с младых ногтей, а другими сказано: в ХХ веке они кажутся плоскими и ходульными, эти персонажи Диккенса!

Самые знаменитые романы Диккенса: «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Оливер Твист», «Николас Никльби», «Дэвид Копперфилд», «Холодный дом», «Повесть о двух городах», «Большие надежды», «Наш общий друг», и, к сожалению нас, поклонников, незаконченный роман «Тайна Эдвина Друда» — включают в себя персонажи, невообразимые в хаосе современности.

Почему же, почему же даже в экранизациях (а экранизациями Диккенс не обижен) они кажутся плоскими, одномерными, слишком уж предсказуемыми и нежизненными?

Ответ прост и лежит на поверхности! Диккенс — сын английской машинерии с её инженерной однозначностью. Он и наиболее яркое, завершённое воплощение духа этой машинерии, завораживавшей воображение человечества в XIX и начале ХХ века. Диккенс — это и есть европейский XIX век, вобравший в себя и все немыслимые достижения, и все наивные заблуждения восходящего века цивилизации.

Читать далее =>

А. Леонидов-Филиппов.; 2 июля 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.