Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

​Т.Савченко: "Слава павшим воинам!"

​Т.Савченко: "Слава павшим воинам!" Старинная индийская пословица гласит – «Когда восходит солнце, звезды тускнеют». Так и 71-я годовщина Великой Победы, которую все мы отпраздновали совсем недавно, затмила по своим масштабам другие памятные даты. Между тем, 6 мая, у подножья памятника воину-интернационалисту «Черный тюльпан» появились венки цветов и граненый стакан водки, накрытый ломтиком черного хлеба. Принесли эти знаки памяти и уважения члены Ейского отделения ветеранской организации «Боевое братство». Они пришли к памятнику не случайно – в этот день отмечался новый в истории России праздник – День добровольцев Донбасса. А приурочен он был ко Дню покровителя всех воинов – Георгия Победоносца.

Добровольцы. Они ехали на защиту объятой пламенем гражданской войны Новороссию из Сербии и Финляндии, Бразилии и Белоруссии, США и Франции, Чехии и Испании… Но, конечно, основная масса добровольцев – россияне. И известные командиры, такие как Игорь Стрелков, или Моторолла, и простые бойцы, чьих имен даже нет на братских могилах. Наш город и район тоже внесли свою лепту в деле защиты молодых республик Донбасса. Пятеро добровольцев участвовали в боевых действиях на полях Донецкой и Луганской народных республик – двое из них пали на этой не объявленной войне…

Дмитрий. Позывной Шмель. К сожалению, информации об этом человеке крайне мало, и собирать ее приходилось по крупице, как в Ейске, так и в Донецкой народной республике. Семья Дмитрия переехала в Ейский район из Приморского края(если сведения верны) лишь за несколько лет до начала войны на Донбассе. Если бы не этот переезд, возможно, Дмитрий и до сих пор был бы жив. Но, так или иначе, он ушел добровольцем, защищать Новороссию. В июле 2014 года в бою под Горловкой, отряд, в котором служил Дмитрий, отступал под натиском превосходящих сил противника, а они с другом отстреливались, прикрывая отступление товарищей. Они более получаса удерживал свою позицию, не давая врагам приблизиться. Возможно, бойцы сумели бы спастись, но друг Дмитрия получил ранение. Взвалив его на спину, наш земляк пытался выйти с поля боя, но оба добровольца были убиты пулеметной очередью. Доставить тело Дмитрия в Россию не удалось – слишком сильные шли в ту пору бои и переговоры с украинской стороной не увенчались успехом. Он покоится сейчас в краю терриконов возле той самой Горловки, которую защищал до последнего вздоха, а его семья сейчас переехала в Москву(по другим источникам – на Родину).

Алексей Игоревич Титов. 1978. Уроженец поселка Октябрьский. Спортсмен, спецназовец - этот человек прошел не простой жизненный путь. Член «Боевого братства», участник Чеченской компании – он поехал на Донбасс в первых же месяцев, начавшейся войны. – Алексей работал строителем, - вспоминает его сестра Ирина. – Поэтому нам – своим родным – он сказал, что уезжает на стройку в Сочи. Знал, что на Донбасс мы его не отпустим…

Сражался на территории ДНР в составе знаменитой интер-бригады «Пятнашка», пережил несколько недель украинского плена, из которого ему чудом удалось бежать самому и освободить своего сослуживца – помогла прекрасная спортивная подготовка. После этого случая Алексей вернулся на побывку в родное село.

- Выглядел он тогда неважно: изможденный, бледный, - вспоминает заместитель председателя правления Ейского отделения «Боевое братство» Александр Шабанов, близко знавший Алексея. – Другой человек вообще бы ни в какую Новороссию больше бы не поехал – радовался бы, что живой остался, а Леша уже через две недели снова собрался на фронт: «Меня же ребята ждут…». А буквально через несколько дней после этого разговора мне позвонили знакомые из ДНР и сказали, что Алексей погиб от пули украинского снайпером в боях под Дебальцево. Это было в ночь с 16 на 17 февраля 2015 года. Алексей Титов был похоронен в поселке Октябрьском. Проводить своего земляка в последний путь пришла половина жителей, приехали его товарищи по «Боевому братству», военнослужащие. У него остались двое детей: дочь 14 лет и трехлетний сын. В День добровольца Донбасса приехали на могилу к Алексею Титову и «боевые братья» - почтили память павшего воина, своего боевого товарища.

Конечно, оба этих человека могли жить спокойно. Заниматься своими делами, растить детей. Но именно благодаря таким воинам, готовым встать на защиту слабых, нуждающихся в помощи, и держится испокон веков Русская земля. На них, а не на обывателях, живущих по принципу – моя хата с края. Так, уходили на фронт добровольцы в 40-е годы, так уходят их славные потомки в веке XXI. И будет так всегда, пока не переведутся в Отечестве настоящие воины - мужчины.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 10 мая 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.