Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

…А МУЖИКИ-ТО НЕ ЗНАЮТ!

В Правительстве – некомпетентность и неосведомленность

…А МУЖИКИ-ТО НЕ ЗНАЮТ! Встреча Путина и Силуанова – Президента и министра финансов России, похожа на встречи марсианских ученых, обсуждающих тему: есть ли воздушная атмосфера на Земле, и достаточна ли она для возникновения там жизни? Степень неосведомленности власти о реалиях страны, которой она управляет, достигла критического уровня. «В прошлом году среднемесячная зарплата российских бюджетников выросла на 7,7% до 30,5 тысячи рублей» – сообщил Силуанов Путин. А Путин в ответ – « Я 27 сентября 2011 года подписал постановление, увеличивающее зарплату бюджетникам на 6,5% с 1 октября».

Тридцать тысяч плюс пятьсот рублей сверху! Поясню читателю, что чиновники – не бюджетники, а госслужащие, их замеряют по другой графе статистики. Бюджетники – это учителя, врачи, вожатые подростковых клубов, работники библиотек, музеев, филармоний и т.п. Они, конечно, будут рады узнать, что их зарплата перевалила за 30 тысяч, а Путин её ещё и надбавляет. Но вся беда в том, что деньги с прошлого года не дошли (видимо). По прежнему, у кого 6 тысяч в месяц, у кого девять, кто дополз и до 12. В среднем же получается 30,5 тысяч рублей на брата…

Оценив высокий и постоянно растущий уровень жизни «бюджетменов», Минфин РФ предлагает отменить натуральные льготы для бюджетников в рамках повышения оплаты их труда, передает РИА «Новости». Льготы эти ерундовые, что знает любая библиотекарша, вроде субсидии в 300 рублей педагогу для «покупки книг». Силуанов справедливо полагает, что при 30 тыс. ежемесячного дохода книжки можно покупать и с зарплаты. Беда вся в том, что Силуанов совершенно не знает, что РЕАЛЬНОСТЬ СОВСЕМ НЕ ТАКОВА, КАКОЙ ЕМУ КАЖЕТСЯ.

«Мы повышали денежное довольствие военнослужащих и в этот момент провели существенную реорганизацию системы оплаты труда и отмену натуральных льгот. Думаю, что такой же процесс нам надо провести в рамках общего повышения оплаты труда работников бюджетной сферы», — говорил глава Минфина Антон Силуанов на совещании по реализации задач, поставленных в предвыборных статьях Владимира Путина.

Главе правительства и победившему на президентских выборах кандидату, как пишут в новостных лентах, «идея понравилась».

Правда, смутные сомнения, что ему «парят мозги», у Путина, отдадим должное, сохраняются. Поэтому он и отметил, что в этом вопросе «крайне осторожно нужно действовать».

«В Вооруженных силах было очень существенное повышение. В бюджетной сфере мы о таком существенном повышении не говорим», — подчеркнул Путин. «Нужно, чтобы не получилось так, что отмена льгот съест все повышения», — предупредил Путин.

Бюджетники, «как ни странно», держаться за свои копеечные льготы и монетизировать их никак не хотят. Оно и понятно: если тебе положена, скажем, коробка с карандашами, то она и в 2000 году коробка, и в 2012. А если тебе положена сумма на покупку коробки карандашей, то при переходе из 2000 в 2012 на неё не сможешь купить и карандаша. Даже если сумму индексировать, то официальный показатель инфляции раза в два, как минимум, ниже реального роста цен, и потому коробку с карандашами все равно ополовинит.

Речь ведь не только о соответствии денежной компенсации отнятой натуральной льготе, о чем мы (ЭиМ) говорили и в пору монетизации льгот старикам. Очень может быть, что СЕГОДНЯ суммы компенсации хватит купить путевку в санаторий, которая раньше полагалась бесплатно. Но хватит ли этой суммы завтра? Послезавтра? Монетизация льгот в условиях высокой инфляции, даже если провести её суперчестно, все равно оказывается ПРОДЛЕННОЙ ФОРМОЙ ОТМЕНЫ ЛЬГОТ. Именно поэтому глава Минкультуры Александр Авдеев жалобно напомнил, что на все вопросы о нагрузках и льготах «нужна виза профсоюзов».

В ноябре прошлого года Путин говорил, что ключевой задачей власти является кардинальное снижение «уровня социального неравенства в обществе», который «является пока критическим. Чтобы построить передовую индустрию и социальную сферу, нам нужно открыть дорогу для тысяч новых инициатив, повысить престиж труда рабочего, инженера, сельского труженика, ученого, учителя, врача — всех тех людей, на плечах которых, собственно говоря, и держится наша страна».

Выборы прошли. Нужда быть добрым отпала. И вот уже Силуанов напоминает, что реализация задач, поставленных в предвыборных статьях Путина, потребует дополнительных расходов всей бюджетной системы и в первую очередь бюджетов субъектов РФ.

Прежде всего, вырастут расходы, связанные с оплатой труда и мерами социальной поддержки отдельных категорий граждан, считает глава Минфина. «Необходимо реализовать целый ряд структурных задач в отраслях бюджетной сферы. Мы должны оптимизировать общую численность работников бюджетной сферы, которая в последние годы по ряду отраслей бюджетной сферы существенно возросла», — рассказал Силуанов.

По его словам, сейчас численность работников бюджетной сферы в России в расчете на 200 тысяч населения превышает аналогичный показатель советского периода. А для обеспечения сбалансированности бюджета при реализации поставленных задач Силуановым подготовлен ряд предложений, связанных с переносом некоторых бюджетных расходов с ближайших лет на более поздний срок. Минздравсоцразвития подготовлены рассчитанные на несколько лет меры по обеспечению сбалансированности пенсионной системы.

Предвыборные обещанию Путина собираются выполнять методом «тришкина кафтана»: отрезать с полы, чтобы залатать дыру на локте. На чисто оруэлловском языке ПОВЫШЕНИЕМ ДОВОЛЬСТВИЯ НАЗЫВАЕТСЯ ПЕРЕМЕНА МЕСТ СЛАГАЕМЫХ В НЕИЗМЕННОЙ СУММЕ. И ладно ещё, если в неизменной…

Получал, допустим, человек 100 рублей. 80 как зарплату и 20 в качестве привычной, автоматически начисляемой премии. Чиновники радостно гомонят: «Повышаем тебе, Ваня, зарплату на 20%!» И делают зарплатную часть дохода 100-рублевой. А премии потихоньку отменяют. Всем хорошо: и Ваня ничего не потерял, и чиновники отчитались, что жизненный уровень Вани повысили! ПО СУТИ ЖЕ ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД САМОЙ ИДЕЕЙ ЗАБОТЫ О НАРОДЕ.

Возьмем повышение зарплат военнослужащим, уже упомянутое выше. Официально зарплаты военнослужащим были повышены законом, который президент России Дмитрий Медведев подписал 7 ноября. Об этом трубили везде, и это услышали все. Но, оказывается то же самое Правительство в вопросе повышения денежного довольствия военнослужащих говорило только об одной стороне медали – о повышении, и ни слова не говорило о том, что военных параллельно чего-то лишают.

При этом все льготы, что были предусмотрены статусом военнослужащего – полностью убрали, а взамен – дали повышение зарплаты. До сих пор никто так и не подсчитал – а какова была сумма всех отмененных военных льгот, чего именно лишили. В итоге неясно – получили ли военные надбавку или сокращение РЕАЛЬНОГО ДОХОДА. А крику-то было, шумихи, бравады и т.д. и т. п.

Не будем лгать хотя бы себе. Бюджетники – это наши сестры, матери, дяди и тёти, соседи, все те, кого мы хорошо знаем. Знаем так же и то, что люди эти получают не более 10 тыс. руб., обедают и ездят на работу за свой счет. Что тут ещё можно «монетизировать» в рамках «неуклонно растущей заботы» со стороны государства? И где зависают более 20 тыс. зарплаты, о которой Путину докладывают, что она есть, а донизу она не доходит?

Вот так и живем. Сперва власть поэкспериментировала на военных пенсионерах, то есть на служивых, привыкших безропотно брать под козырек и не вякать. Взяли под козырек. Не вякнули. Эта реакция власти понравилась и вскоре провели монетизацию на гражданских. Кому же РФ оставляет льготы? Они остаются у депутатов, министров, госчиновников. Но не только: они остаются и для олигархов в виде плоской шкалы налога на прибыль. Они остаются в виде миллионных бонусов для руководителей, т.е. себе любимым!

Все это сопровождается торжественным отбором коробки фломастеров у училки и ожиданием очередных пенсионных реформ (ведущих от станка прямо на кладбище). Такая вот удивительная страна, начинавшая свой путь «борьбой с привилегиями», и твердо идущая по намеченному пути…

Федор Сверлов; 26 марта 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.