Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

КАК БРОСИТЬ КУРИЛИТЬ?

Япония нашла замену курильским претензиям

КАК БРОСИТЬ КУРИЛИТЬ? Наше русское счастье в этом вопросе - очевидно. Япония с 1991 года наращивает военный флот для удара. Перевес японцев на Тихом океане ныне куда существеннее, чем перед войной 1905 года. А ведь и тогда у царя мало что было для защиты дальневосточных рубежей. Перед самой Фукусимой японцы совсем уж было вознамерились напасть, и даже эвакуировали свое посольство в России. В ответ аннибалы вроде Сердюкова пообещали к 2020 году развернуть на Курилах неслыханную мощь. То, что вопрос может решиться задолго до 2020 года, аннибалы не думали, да и не в состоянии они сейчас, стянув на Северный кавказ все что ни есть в стране боеспособного, дать отпор агрессору. Спасла нас от поражения и позора фукусимская трагедия. Японцам стало не до курил. Позже, когда от трагедии японцы немного оправились, на арену нежданно-негаданно, откуда ни возьмись вышел Китай со своими островными претензиями. Во повезло России!

Премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил, что его страна не пойдет ни на какие компромиссы в споре с Китаем относительно островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), однако не допустит ухудшения отношений между двумя странами, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Если говорить об островах Сенкаку, то на настоящий момент они являются неотъемлемой частью нашей территории - в историческом и международно-правовом аспектах. В силу этого как такового нет никакого вопроса о территориальной принадлежности (островов), и здесь не может быть никаких компромиссов", - сказал Нода на пресс-конференции после выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.
 
Нода также заявил, что Япония будет "пытаться решить спор спокойным путем", несмотря на довольно резкую реакцию в Китае, где на прошлой неделе более чем в 100 городах прошли массовые антияпонские выступления, которые сопровождались актами вандализма в отношении зданий японских компаний.
 
Протесты были вызваны покупкой правительством Японии у частного японского владельца трех из пяти спорных островов Сенкаку, которые располагаются в богатом морепродуктами и запасами природного газа районе.
Пекин и Токио не могут определить границу в районе этих островов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория.
 
После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония убеждена, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву.
 
Зачем все это самим японцам? Япония очень боится войны - но и без войны не может. Некогда жила она весьма счастливо, благодаря существованию СССР. Западный мир организовал два колодца "белгородского киселя" показного изобилия на границах соцлагеря - ФРГ и Японию. Конфигурация финансовых потоков была сложена из Вашингтона таким образом, чтобы все сливки мировых благ стекались именно туда - к изумлению и смущению "совков", глядевших на эту витрину капиталистического процветания.
 
Кончился СССР - кончилось и японское счастье. Финансовые "гольфстримы" и реки корпоративных заказов изменили свой бег (поддерживать фикцию "белгородского киселя" уже стало незачем), и с 1991 года Япония свалилась в безысходный кризис, из которого не видно выхода - кроме агрессии, новых рынков сырья и сбыта, военной мобилизации нации.
 
Японцы сперва заговорили про "потерянное десятилетие" (яп. 失われた10年) период обрушения в экономике Японии после коллапса соцлагеря, тут же сдувшего "чудо" японского финансового пузыря. Потом сюда же пришлось включить и  промежуток с 2001 по 2010 год, поэтому весь период 1990-х и 2000-х годов называют потерянные десятилетия или потерянные годы (失われた20年).
 
Как--то разом резко затих сильный рост экономики страны. Рухнули мосты к массовым заимствованиям, доходы от которых были инвестированы в основном в отечественные и зарубежные акции и ценные бумаги.
Антисоветский пузырь "японского показного чуда" лопнул, что привело к массивному краху на фондовом рынке и спровоцировало долговой кризис, что, в свою очередь привело к кризису в банковском секторе.
 
Ситуация была критическая для долгосрочной экономической перспективы, поскольку японские фирмы были обременены огромными долгами, что сказывалось на их способности для капиталовложений.  Без советского жупела стало "вдруг" очень трудно получить кредит.
 
Значительными темпами росла и растет безработица. Демонстративное потребление 1980-х годов никак не может быть достигнуто вновь.  Доминировавшие в 1980-х годах японские фирмы (такие, как Sony и Toyota) испытали жесточайшую конкуренцию со стороны компаний Южной Кореи и Тайваня. Большинство японских компаний начали заменять постоянную рабочую силу временными рабочими, которые не имели гарантий занятости; в настоящее время эти сотрудники составляют более трети рабочей силы Японии.
 
До 1991 года, рокового и для нас, и для японцев, излюбленной темой карикатуристов были два бегуна – тучный, задыхающийся дядя Сэм, которого обгоняет низкорослый поджарый японец. В 90-х годах роли переменились. У американской экономики, хапнувшей пирога советской капитуляции, открылось второе дыхание. Японская же лишилась прежних щедрот отношения к себе западного мира.  В результате этого и произошел крах «экономики мыльного пузыря», той сверхуспешной капиталистической экономики в маленькой и бедной ресурсами стране, которую АМЕРИКАНЦЫ СИМУЛИРОВАЛИ ДЛЯ ОБМАНА НАШИХ ПРОСТАКОВ!!!
 
Что делать японцам теперь? Перспектив у них никаких. В мировой экономике они больше не нужны. Собственных ресурсов кот наплакал. Плюс - развитое имперское самосознание, постоянное желание стать великой восточной империей.
 
Это и толкает Японию на агрессию - то на север, против России, то на юг (наше счастье) - против Китая. И страшно, и деватся некуда: рождаются "ненужные поколения" молодых агрессивных японцев, лишенных всякой перспективы. И это - ещё одна трагедия, порожденная торжеством либерал-монетаризма в 1991 году...

 

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 27 сентября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.