Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

"ПОП"-КОРНИ: ВСЕЛЮБИЕ ЗА $

"ПОП"-КОРНИ: ВСЕЛЮБИЕ ЗА $ «Девочкой своею ты меня назови, а потом обними, а потом обмани…». Кто ж знал, что столь пророческими станут слова из репертуара певицы Валерии. Наблюдавший за развитием событий многочисленный интернет-народ разделился во мнениях: то ли к продюсеру Пригожину эти слова больше отнести, то ли к уголовнику Ходорковскому, с которым Валерия сфотографировалась – то ли к ним обоим вместе взятым. Но гораздо большее внимание привлекает не лондонский ресторанный конфуз Валерии, а шведский юридический пердюмонокль, который напрямую касается бывшего главы компании ЮКОС и держателей американских расписок на акции ЮКОС...

Абонент Ходорковский и песня про часики

В апелляционном суде Стокгольма признали прежнее решение Стокгольмского арбитража, зафиксированное в 2012 году, не соответствующим компетенции – и попросили так называемых «инвесторов ЮКОСа» возместить России судебные издержки, а также вернуть истцу три миллиона долларов. Средства, конечно, не большие – но сам факт имеет весьма примечательное значение, усиленное многократно фактором прецедентного законодательства. Часики для господина Ходорковского затикали совсем не так, как ему представлялось.

На фоне бездарно сляпанных (а самое главное – бездоказательных и голословных) обвинений в адрес российского лидера то по делу Литвиненко, то в обладании богатствами аж в 40 миллиардов заграничных денег, строгий факт судебной практики из Стокгольма прекрасно проиллюстрировал истинное положение вещей. Это вам не куплет популярного шлягера – это имеющий силу юридический документ.

Появление оголтелой антироссийской пропаганды перед важными международными переговорами по Сирии – как и перед прочими важными событиями международного значения, в которых участвует Россия – нынче мало кого способно удивить. Англичанка гадит неизменно еще со времен генералиссимуса Суворова, хотя примеры далеко не честной политической игры Лондона можно отыскать еще и в более ранние эпохи. Британский «судья», участвовавший в последнем фарсе по делу Литвиненко, оказался судьей бывшим, а весь его доклад – филькиной грамотой безо всяких юридических последствий. Очередная волна фальшивок, запущенная в британских же масс-медиа (какое совпадение, не правда ли?), нацелена на дискредитацию России и лично Путина. В конечном счете, вся прозвучавшая бездоказательная ложь призвана помешать процессу отмены антироссийских санкций.

И как раз именно в такой щекотливейший период – вот подстава! – известный своим «российскопатриотичным» пиаром продюсер Пригожин едет супругой Валерией в Лондон и «случайно», по его словам, оказываются в одном ресторане с Ходорковским. Кстати, что там делал в тот же момент господин главный редактор «Эха Москвы» Венедиктов – да не один, а вместе со своим отпрыском? Он что – тоже оказался невинной жертвой случайной встречи в ресторане?

По логике обижающегося сейчас на неблагодарных россиян Иосифа просто раскланяться с уголовником было бы невежливым – но разве тогда получается, что лишь совместное фото непременно могло бы спасти возникшую situation?

Судя по лицам встретившихся, какого-нибудь дискомфорта никто не испытывал – наоборот, милейшим образом все улыбались, демонстрируя крайне позитивное взаиморасположение членов запечатленного коллектива. С точки зрения космополитической, господин Пригожин неплохо постарался в диверсификации связей, помогающих делать гешефт. Однако есть еще и точка зрения этическая, о которой Иосиф теперь вынужден без забвения рассуждать в твиттерах и прочих соцсетях. Частично акценты в данном деле уже расставлены благодаря весьма удачному термину «бздюлька», примененному непосредственно автором твита.

Этим термином продюсер Пригожин просто одарил мастеров острого словца: того и гляди, появится в Интернете целая философия, объясняющая возникновение и распространение той или иной свежей «бздюльки». Ни сам Иосиф, ни покорная воле супруга певица Валерия теперь не смогут теперь убедительно аргументировать «случайность» встречи с однозначно воспринимаемым в России персонажем. Не застрахованы они будут и от вопросов о том, какую мощнейшую «бздюльку» им подкинул абонент Ходорковский, вкушавший яства в лондонской харчевне.

С другой стороны – чем еще заниматься в британской столице, где привечают бегущий от правосудия разномастный сброд? Да еще и уголовнику, который рассуждает о новой революции в России и готовности занять московский Кремль…

Чем остается заниматься политическому банкроту, наблюдающему, как событийные «часики» все громче тикают против него?

Разве что всякими «бздюльками»…

Аполоний Негожин,
специально для Бюро информации Notum ©

По сообщениям информационных агентств; 10 февраля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.