Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

НОВЫЙ КОД

Российскую экономику в Новом Году закодируют на успех

НОВЫЙ КОД Россия способна сохранить устойчивый экономический рост в следующем году – главное воздержаться от резких движений. Какими будут основные параметры наступающего года в условиях начавшейся, по некоторым оценкам, второй волны мирового кризиса?

Начался ли новый виток глобального кризиса или нет? Судя по последним данным, Соединенные Штаты, похоже, выходят на подъем. В Европе же, где долговые проблемы оказались более острыми, ситуация пока близка к стагнации. Очевидно, следующие полтора-два года европейцы потратят на «разгребание» долговых завалов.
При успешной расчистке балансов, далее в экономике ЕС не исключен рост. В противном случае, Евросоюз и США рискуют стать «новой Японией», увязнув в депрессивном состоянии еще лет на 10 —15.
Неоднозначным представляется сейчас и состояние китайской экономики, переживающей структурный перегрев и смену технологических поколений. И если Пекин не справится с накапливающимися негативными тенденциями, в Китае может рвануть так, что мало никому не покажется!
Но эта ситуация очень надолго. Новые реалии характеризуются снижением темпов роста в развитых и в развивающихся экономиках, высокой волатильностью товарных и финансовых рынков, а также ограниченностью инструментария, с помощью которого государство могло бы принципиально изменить происходящее.
На самом деле, текущая ситуация улучшилась. Но при этом стало очевидно, что в нынешних обстоятельствах всякое последующее улучшение будет достигаться с большим трудом.
В 2011 году экономический рост в России составит 4,1 — 4,2% ВВП (против 4% в 2010-м). А в 2012-м, с учетом внешнего негатива предполагается, что первый квартал «просядет» и повышение показателей наметится уже со второго полугодия. В итоге рост российской экономики может снизиться до 3,7% ВВП с последующим повышением до 4,5 — 4,7% ВВП в 2013-2014 годах.
При этом ожидается, что отечественное промпроизводство в 2011 году увеличится на 5%, а в 2012-м планка, наверное, понизится до 3,5% (по подсчетам ЦМАКП).
Вследствие обострения кризисных тенденций в мире, положение дел в российском реальном секторе ухудшится лишь в краткосрочной перспективе, а в среднесрочной и долгосрочной даже способно улучшиться. Разуверившись в бесперспективных развитых рынках, инвесторы неизбежно заинтересуются Россией, которая по динамике производства уже сравнялась с Германией и другими ведущими европейскими государствами, но пока отстает от стран БРИК, особенно, от Китая и Индии.
Ведь объем инвестиций в промышленном секторе вырос за 2011-й на 11% при общем 6-процентном прогнозном уровне. В следующем году инвестиционный машиностроительный сектор может стать одной из ключевых точек роста, наряду с нефтехимической и пищевой промышленностью. В России есть потенциал для роста. Хотя, разумеется, существуют и определенные барьеры, которые надо устранять. Но при этом, очень важно было бы избежать резких движений, чтобы не подорвать общую стабильность.
Внешний контекст, конечно, усиливает общие тревожные ожидания. Очевидно, и весь последующий год Европа проведет под флагом борьбы с долговым кризисом и предотвращением распада еврозоны.
И, с этой точки зрения, различные прорывные проекты, вроде, инициированной «Деловой Россией» программы новой индустриализации, подразумевающие активный рост инвестиций, следует воспринимать с определенной долей осторожности.
К тому же, как известно, конечные результаты определяются не столько суммами средств, вложенных в экономику, сколько эффективностью их использования. К примеру, в СССР объем инвестиций составлял 40% ВВП, а в Китае, также переживающем сегодня непростые времена, он достигает 50%. Весьма высоким был и уровень инвестиций в докризисные годы в России, что не помешало затем ее экономике глубоко упасть.
Даже когда россияне активизировали кредитование остального мира, наращивая приобретение иностранные активов и порождая, тем самым, увеличение оттока капитала из собственной страны, в России сохранялся устойчивый экономический рост. Очевидно, что в 2010 — 2011 годах в нашей стране сформировалась вполне успешная модель посткризисного восстановления экономики, которую резонно было бы сохранить и далее.
По итогам 2011-го отечественное промпроизводство прирастет, примерно, на 4,9%, а в следующем году его рост несколько замедлится (но не снизится – это все-таки разные понятия) до 4,5%, в том числе за счет высокой базы и предсказуемого снижения результатов автопрома. Упомянем и низкую инфляцию, которая прогнозируется на уровне в 6,2%.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 10 января 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..