Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

О разуме и народе (отрывки из романа)

О разуме и народе (отрывки из романа) Наш постоянный автор, А. Леонидов-Филиппов, в своей эпопее о ХХ и XXI веках поднимает самые глубинные и метафизические вопросы бытия человеческого. Отрывки из нового романа этого цикла, который называется "Ключ от ничего" - посвящены нашим дням. И злободневны, остры, касаются каждого. Рекомендуем их прочитать, чтобы задуматься (сразу предупреждаем, что многим не понравится - "глубоко копает"). А в целом все романы эпопеи доступны ценителям современной прозы на сайте Союза писаелей России "День Литературы". Авторская страница А. Леонидова [1]

Переставляя элементы, слагающие вещество, мы, по крайней мере теоретически, можем сделать любую вещь из любой вещи. Мы можем – в перспективе – превратить песок в воду, труху обратно в древесину, карандаш во фломастер и наоборот. Человеческий разум обладает перспективами беспредельного могущества таких превращений, но только при одном условии: если он будет последовательно и поступательно развивать себя.

Постоянно раскачивая и расшатывая тот капкан примитивности, в который он попался от дурного воспитания и плохих условий жизни… Мы могли бы создавать новые планеты, пригодные для жизни, и даже новые галактики – если бы только остались самими собой, представителями вида «человек разумный»…

Но в той накопительной ёмкости знаний, которую мы представляем из себя, есть дыры, через которые вытекает наше человеческое содержание… Наше дно пробито блуждающими в нас и очень острыми инстинктами простейших сгустков биосферы…

Падение же, к великому сожалению, проще и быстрее подъёма! Пять тысяч лет, от подножия египетских пирамид, мы шли до «перестройки». Пяти лет «перестройки» многим хватило - превратиться обратно в косматых гоминид…

(…)

-Вот любят говорить: бедные и обездоленные сделали революцию. А я вам открою очень горькую правду: бедный ничего не может. Если бы он чего-то мог, то он не был бы бедным!

Людей привлекают на митинги их проблемы. А проблемы есть всегда. Даже там, где нам врали, что их нет, рассказывая, что на Западе рай земной – а оказалось, там только чуть-чуть крышку в погреб приподнять, и уже погромы на улицах… А почему? А потому что проблемы есть всегда. И везде. Поскольку богатых всегда меньшинство, то большинство населения ВСЕГДА недовольно своей жизнью. И всегда «ощущает несправедливость».

Потому что сам себя человек чувствует пупом вселенной, а общество его в пупы пускает редко. А когда ты не пуп земли – то ты автоматически ощущаешь «несправедливость общественного строя». Просто потому, что люди тебя главным не выдвинули. А можно ли всех выдвинуть в главные? Нет. Вот и получается, что ощущение несправедливости, коррумпированности властей – «праздник, который всегда с нами».

Люди идут на митинги, думая о своих проблемах, которые всегда есть. А ещё люди думают, что организаторам митинга интересны их бытовое «федорино горе». А организаторам митинга совершенно неинтересны проблемы людей. Ведь сама способность собрать большой митинг говорит об огромных возможностях этих людей. И жизнь бедняка, не имеющего никаких возможностей – не то, что митинг собрать, а даже просто себе денежки на хлеб собрать – организаторам смуты не только неинтересна, но и непонятна, неизвестна.

Организаторы митингов – не врачи, а ветеринары. Даже если и лечат человека, то только как скотину, для последующего забоя. Свиноводство – это когда свиней разводят, а людоводство – это когда людей разводят. Людоводство выгоднее: человек не только мясо в себе содержит, но и может трудиться на хозяина. Свинью же не посадишь в ларёк продавцом, на конвейер сборщиком, а человека можно…

И вот простой человек идёт на площадь, думая, что там будут решать его проблемы – как рыба, глотая наживку на крючке, думает, что кормит себя, а не рыбака!

И вот вам мой сказ, хоть материтесь, да выслушайте: горька правда, да добра вам желает. А сладкая ложь алебастровым камнем живот лакомке разорвёт! Бедных всегда используют. Они потому и бедные, что их используют. Если бы они не давали себя использовать, то не были бы бедными. А если бы они сами умели других использовать, то стали бы богатыми. Именно так становятся богатыми в угнетательских обществах: всякий граф изначально из земной грязи вышел, а не он – так предок его!

Конечно, есть ещё коммунизм, который может вывести из ада частной собственности, в котором или тебя используют расходным материалом, или ты кровосос, упырь, а третьего не дано. Но где тот коммунизм?! Не вы ли, в жажде частной собственности и пряников заморских, на митингах его затоптали, а?

Коммунизм, мягко говоря, очень отдалённая перспектива. Поэтому выведем за скобки. А пока имеем мы то, что имеем. Человек в угнетательском обществе силой и хитростью, кровопийством и мироедством учится брать сперва копейку, потом рубль, потом миллион, потом миллиард, и только потом, в итоге всей этой школы – власть, как совокупность всех денег на территории. Поняли?

Как нельзя преподавать высшую математику у тех, кто арифметики не прошёл – так нельзя думать о власти, пока не научишься быть миллионером и миллиардером. Вначале ты учишься брать в руки часть, и только потом тебе дастся (может быть) целое.

Но человек же глуп. Он себе квартиры урвать-захватить в грызне людской не научился, а мнит, что урвёт-захватит сразу целую страну, кривляясь на майдане! Ну, и в итоге добровольно, а часто и бесплатно – спешит-торопится на роль пушечного мяса, сам себя предаёт в руки тех, кто цинично и жестоко используют его наивные мечты.

Нигде и никогда бедные революций не делали. Их просто как расходник использовали. А кто? Нападающий должен быть сильнее обороняющегося. У обороняющегося – преимущество, он в крепости. Нападающий, чтобы победить, должен быть значительно сильнее. В итоге все вы, шуты площадные, гороховые, отбираете власть у волка, чтобы передать её тигру. А у тигра живот побольше и аппетит помощнее! И скажите, что я не прав? Чем, кроме картечи и трупного смрада, накормил Порошенко обиженных Януковичем?! А ведь как искренне они надеялись, что он их, в благодарность за поддержку, будет и дальше «булочками Нуланд» потчевать! Вот вам и нуланд-обнуланд!

Вы живёте в замкнутом кругу – дурацкие надежды порождают неизбежное разочарование, которое предсказуемо ведёт к обиде, а на обиженных воду возят.

Коммунизм требует мудрых книг и мудрых людей. Без этих двух составляющий любая революция – плавание на топоре. Нужно иметь знание – как обеспечить людей, и восприимчивость достаточно умственно-развитых масс воспринять это знание, в себе вместить. Потому что без восприимчивости масс, без их желания постичь премудрость книжную – всякое знание лишь «вещь в себе», потусторонний предмет. Ну, записано оно в какой-то книги, а книгу-то никто не раскрывал! Вот и получается: его нет, хотя формально, вроде бы, есть…

А у нас деградация населения привела уже к фургализации уличного протеста. Дальше что? Выйдут с лозунгами "Я-Мы Чикатило»? Их «братья по разуму» уже ведь ходят с портретами Бандеры, который от Чикатило мало чем отличался (разве что количеством – убил больше). Такое качество «протестного материала» разрушило СССР. А наивные теоретики думают этой кислотой СССР реанимировать? Если труп поливать серной кислотой – так ведь и косточек не останется…

Я вам скажу жёстко, хоть проклинайте, но не могу молчать: Советский Союз – это не власть народа, а власть Разума. В плановой экономике разум торжествует над безумием, а не большинство над меньшинством. Что касается «власти народа» - то это племя мумба-юмба, там власть народа реализуется традиционно, вокруг костра, в полном объёме, прямо и непосредственно.

И когда вы говорите о «власти народа», сиречь, толпы, то вы только думаете, что хотите советской власти. А на самом деле вы хотите нравов мумба-юмба, и племени «ням-ням».

(…)

-Что я могу сказать о Президенте? Он не Бог, и не святой, он не всемогущий и не всеведущий. Некоторые его поступки вызывают удивление, а другие – отвращение. Он молодух лёгкого поведения берёт, и ставит то генеральшами, то депутатшами, это странно, это шокирует, это напоминает Калигулу, сделавшего коня сенатором… От многих его странностей пробивает в холодный пот. Но он – и это непреложный факт – собрал разложившееся до костей государство, реанимировал, он умеет держать землю и заставил сто сорок миллионов чокнутых самовлюблённых «перестроечных» м…ков дуть в одну дуду, в его дуду! Как он этого добился? Подкупом, запугиванием, страхом, военной силой, «разводками», сталкивая лбами, но ведь, кое-где, согласитесь – и добрым словом, и убеждением – адресованным немногим вменяемым.

А это - уж поверьте мне, мнящие себя «искушенными в политике» девственные умом сограждане – очень непросто. Это победить в драке без правил, в тёмной подворотне, умноженной на миллионы участников. Потому что в обычной подворотне добивают лежачих, и сажают на заточки несколько человек – а в политике таких, с заточками и кастетами, несколько миллионов!

Вы всегда игнорируете тот факт, что трескотня речей и благодушие видеоинтервью – не политика, а дымовая завеса, маскировочная сетка политики. И если вы думаете, что вы трескотнёй речей, правильными словами и добрыми улыбками сможете остановить заточку бандита в темноте – то вы не умнее Керенского и Горбачёва.

Такие всегда – слышите, всегда! – выходят потом к публике с извинениями по формуле «я хотел как лучше, но мне не дали, мне помешали». Эти извинения, наслушавшись их в юности, я у вас не приму. И никто из умных людей не примет. Потому что настоящей, дееспособной власти – нельзя не дать, нельзя помешать. А если вам кто-то может помешать и дело вам сорвать – значит, вас на пушечный выстрел нельзя подпускать к руководящим должностям, с диагнозом «идиотизм и размягчение воли».

Вы – если во власти – должны заранее знать, что вам будут мешать, будут выводить бухарей на митинги против вас, и стрелять из-за угла. И потому у вас заранее должен быть голов ГУЛАГ на каждого приборзевшего Бухарина. Не нытик Солженицын, который ничего не умеет, не может, кроме как разрушать и разваливать, а надёжный, надроченный конвойный пёс.

Если у вас этого нет – вы же, суки, не только себе жизнь сломаете! Вы же жизнь сломаете сотням миллионов людей, которых, со всеми их мечтами и надеждами, просто смоют в унитаз любители ловить рыбу в мутной воде. Вы погубите многовековые империи, о которых человеку и думать-то нельзя дерзать без священного трепета, а не то, что могильщиками им стать!

----------------------------------------------------

[1] - https://denliteraturi.ru/author/702

Искренне Ваш, редакционный коллектив газеты «Экономика и Мы».; 4 августа 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..