Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ТРАМП И ИМПЕРИЯ-ПАРАЗИТ

ТРАМП И ИМПЕРИЯ-ПАРАЗИТ Американские парламентарии разочарованы: администрация президента США не ввела новые санкции после публикации «кремлёвского доклада». По мнению конгрессмена Брэда Шермана, исполнительная власть отказывается следовать закону о введении ограничительных мер, который был принят в августе. Критика опубликованного Минфином США документа говорит о противостоянии парламента и Белого дома.

Странности в позиции Д.Трампа на самом деле легко объяснимы. Трампу не нужна Россия, но нему не нужна и война с Россией. Трамп и в кошмарном сне не увидит, чтобы Россию защищать, отстаивать её интересы. Он охотно скормил бы её ястребам, чтобы он него отвязались по принципу Ивана Васильевича Бунши:

-Кемска волость? Да забирайте... Господи... А уж я то думал...

Но оголтелая часть американского политбюро не хочет сама забирать Кемску волость. Она хочет, чтобы Трамп для неё сходил и забрал. Вытащил ей каштаны из огня, так сказать... А вот это не нужно уже Трампу.

Менее всего ему сейчас интересен большой северный поход, Северная война с Полтавой, Бородино и Сталинградом. Менее всего ему, погрязшему в, по сути, неразрешимых внутриамериканских проблемах, нужен конфликт за четыре моря, за четыре солнца...

Америка к 90-м окончательно сложилась, как сообщество озверевших и оскотинившихся потребителей, настроенных брать от жизни всё, и требовать, чтобы им это "всё" давали. Но если брать от жизни "всё", то возникает вопрос: а где его брать?

Ведь по закону сохранения вещества и энергии, когда в одном месте прибыло, в другом убыло. Сволачивая к себе блага и деньги, США истончали и истощали окружающий мир, проявляя свою природу империи-паразита. Той империи, которая намерена брать и брать, но ничего взамен не давать.

Это и сделало американские проблемы неразрешимыми. Экономический либерал-монетаризм истощает окружающую среду примерно так же, как одичавшая коза на островке пожирает всю растительность и превращает цветущий островок в мёртвую скалу. Либерализм, настроенный на прибыль, выдирает эту прибыль отовсюду по максимуму, где только найдёт.

А это значит, что он разрушает как внешнюю среду, так и внутреннюю инфраструктуру. Каждое текущее поколение либералов объедает и обкрадывает следующее поколение: своровав и прожрав деньги на долгосрочные программы - поколение оставляет потомков с обветшавшими мостами, развалившимися коммуникациями, без науки и образования, без культурного уровня - потому что всё ведь это не финансировалось под лозунгом "жить хорошо здесь и сейчас!". Всё то, что требует долгосрочных капиталовложений - либеральными демагогами объявляется "строительством пирамид" и тоталитаризмом фараонов.

Первое поколение победившего (в 1979-80 гг.) глобал-либерализма жило очень припеваючи. В доме было тепло, потому что разбирались стены дома, и топились в печи. И так удобно - в лес за дровами ходить не нужно... Но только до тех пор, пока были стены... А когда в стенах зазияли крупные дыры - в доме стало холодать...

Либерализм пожинает ужасные плоды ПОКОЛЕНИЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ ХАПУГ, которые пожили всласть, а детям ничего не оставили: ни материального, ни духовного. Чтобы в холодном доме стало теплее, печь пытаются топить ещё больше, а для этого разбирают стены ещё быстрее, и эта вакханалия, в сущности, досталась Трампу. Человеку, от которого одичавший и растленный американский человек ожидал чуда, обращения камней в хлебы...

А Трамп не чудотворец. Неразрешимость его проблем в том, что если прекратить разбирать стены на дрова - печка погаснет и усилится холод. А если топить по прежнему - то стен совсем не станет, и тоже усилится холод.

Новейшая американская история - это история разделения правящей масонерии, раскола в ней. Вменяемая часть американского политбюро пытается выйти из замкнутого круга либерального саморазрушения. А невменяемая и наиболее оголтелая часть "курфюрстов" (они же ястребы) - требуют продолжения банкета и жить по старому.

А как по старому жить? Снова и снова выбрасывать в мир мегатонны энтропии, взимая Нечто за Ничто, то есть реальные блага физической планеты за условный, ничего Штатам не стоящий, значок доллара...

Попытка жить по старому - это и Украина, и Сирия, продолжающие каннибализм иракской, югославской, сирийской, афганской и прочих войн. Попытка жить по старому - это как и прежде борзеть шантажом, в условиях, когда для окружающих шантаж становится невыносимым, а для слабеющего шантажиста - непосильным.

Поэтому оголтелая Америка (оголтелая её часть) - требует полномасштабной войны с России, в отличие от известного выражения "маленькая победоносная война" - БОЛЬШОЙ ПОБЕДОНОСНОЙ ВОЙНЫ. Сокрушив Россию, Америка бы вновь напугала весь мир и смогла бы шантажировать народы мира дальше, вымогая у них все реальные блага и сволачивая их к себе в закрома...

Но беда в том, что Россия не хочет в рамках "общества спектакля" схлопываться по Вашингтонскому хлопку. Безвольная в 90-е годы марионетка - она вдруг начала какую-то свою игру, заставив сумасшедшую американскую правящую масонерию видеть агентов Кремля повсюду: и в Трампе, и в Фейсбуке, и в рядах ведущих партий...

В итоге конгрессмен Брэд Шерман, входящий в комитет по международным делам палаты представителей США, назвал доклад по РФ малозначимым и заявил, что этот документ только намекает на возможное введение санкций.

«Это намёк на то, что против кого-то из этого списка могут быть когда-нибудь введены санкции. Но если бы мы были серьёзно настроены в отношении санкций, то мы могли бы создать этот список, когда потребуется», — считает он.

Между тем, заметил конгрессмен, список главных фигур в российском правительстве находится в открытом доступе.

«Вы знаете, журнал Forbes публикует каждый год список самых богатых американцев и самых богатых людей в мире. Так что публикация списка богатых и влиятельных людей — это то, что многие СМИ делают постоянно», — заявил Шерман, добавив, что такой перечень несложно подготовить.

Отсутствие новых санкций он связывает с бездействием Госдепа США.

«Наш закон требует от Госдепа ввести санкции против тех американских компаний, которые ведут бизнес с разведсообществом РФ. Наш Госдеп фактически объявил, что они отказываются следовать закону», — полагает конгрессмен.

Исполнительная власть, отметил Шерман, отказывается следовать закону. В администрации утверждают: они сделали всё что полагается — ещё до начала его фактического действия. Трамп всё ещё надеется на режиссуру "общества спектакля", он надеется призвать американскую агентуру в России изобразить картинное падение без большой войны.

В итоге Трампу не дают в полном объёме использовать свои права — права президента США. А в преддверии выборов российского президента конгресс стремится сделать всё возможное, чтобы обострить внутриполитическую ситуацию в России и нивелировать её внешнеполитические успехи. Конгрессмены Элиот Энгел, Бен Кардин, Шеррод Браун и Стени Хойер направили 26 января письмо на имя Дональда Трампа, в котором призвали президента ввести новые санкции против России.

Иначе говоря, они всё ещё надеются, что привыкшее к долларам российское ворьё испугается отлучения от груди ФРС США, и начнёт "играть по правилам" в глобальном американском спектакле, где США цикают - а на местах чикают...

Никакого другого оружия, кроме продажной внутренней сволочи, в США против России очевидным образом нет. А что касается Трампа, то его личные враги - конечно же, не в России, которую он старается использовать в целях личной карьеры. Те враги, которые его по-настоящему волнуют - не за океаном, а рядом с ним, под боком. Трамп понимает, что чем глубже будет влезать в Северную Войну - тем меньше сил останется у него на главном и близком фронте. Потому, может быть, его и толкают так активно на Северную Войну с её Полтавами, рассуждая очень просто:

-Победив, он спасёт империю-паразита. Очень хорошо. А проиграв - превратится в подранка, можно будет орать "Акела промахнулся!" и схарчить его во внутренней борьбе: тоже неплохо...

Захочет ли Трамп играть роль жертвенного животного в этой беспроигрышной схеме - уже его дело.


Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 2 февраля 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..