Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ДЕФИЦИТ УМА В БЮДЖЕТЕ...

Минфин РФ не исключает бездефицитного исполнения бюджета в 2013 году

ДЕФИЦИТ УМА В БЮДЖЕТЕ... Новости странно сочетаются: минфин надеется на бездефицитный бюджет, тут же сообщение о чрезвычайных проблемах пенсионной системы, которую вывели за рамки бюджета и предоставили плюхаться самой. А сбоку - рапорт о рекордных доходах от приватизации... Возникает ощущение, что монетарные власти перепутали цели и средства своей деятельности, и технический результат (бездефицитный бюджет) ставят как главную задачу...

Минфин РФ не исключает бездефицитного исполнения бюджета в 2013 году, сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на инвестфоруме, организованном ВТБ. Согласно планам Минфина, в 2014 году дефицит бюджета запланирован на уровне 0,5% ВВП, в 2015 году - 1% ВВП, в 2016 - 0,6% ВВП.

Очевидно, Силуанов предлагает нам порадоваться, но радости никакой нет. Идиотизм с бюджетом заключается в том, что бездефицитность - вообще НИЧТО!!! Если в бюджете будет ноль доходов и ноль расходов - то формально мы будем иметь идеально сбалансированный, бездефицитный бюджет.

Предлагая "по одежке протягивать ножки" правительство рискует "протянуть ноги" и быть вынесенным вперед ногами. Государству противоестественно стремиться к сокращению расходов; государство самой природой своей обязано стремиться к росту расходов. Государство - это такая система, в которой сокращение расходов приводит к кратному сокращению будущих доходов.

Почему? Государство - верховный ресурсопользователь. Задача ресурсопользователя (любого, но верховного - в первую очередь) - не сохранить, а приумножить полезные, используемые ресурсы. Кто садовод - тот знает, что ЭКОНОМИТЬ НА СЕМЕНАХ ГЛУПО - потому что расход семян - это будущий урожай. Не закопаешь семена в землю - не получишь урожая. Останешься с мешочком сухих семян и бурьяном на участке...

Что касается государства, то вся его территория - это его участок, а расходы государства - это те семена, которые засеваются в будущее. И главной задачей государство должно быть стремление осуществить все необходимые расходы в полной мере, а не свести дебет с кредитом. Сводить дебет с кредитом - техническая задача, которой на любом предприятии занимается не хозяин, а наемное лицо (бухгалтер).

Хозяин предприятия отличается от бухгалтера тем, что делает РИСКОВЫЕ РАСХОДЫ - без которых, собственно, и не будет у него никогда никакой прибыли. Хозяин вкладывается с риском для своего кошелька - чтобы взять больше вложенного, но потом. Потом, но больше! А если сейчас пожмотился - потом уже ничего не возьмешь.

Поэтому поставленная монетарными властями задача бездефицитности бюджета - нелепая, ущербная и никчемная. Она легко достижима - даже есть учесть, что снижается основа наших доходов - средняя цена на нефть Urals. Если все меньше и меньше тратить, до даже иссякающих, тающих источников доходов будет хватать на сведение дебета с кредитом.

В итоге мы получим страну, которая ничего не тратит и ничего не зарабатывает. Возьмем для примера далеко не идеальную соседку - Японию. Там японское правительство готовит пакет мер стимулирования экономики. Оно не боится дефицитного бюджета, оно боится, как и положено правительству, НЕ ОСУЩЕСТВИТЬ НЕОБХОДИМЫХ РАСХОДОВ.

Как ожидается, до конца года ЯПОНСКОЕ правительство примет пакет мер на сумму 5 триллионов иен (около 51 миллиарда долларов), которые смогут компенсировать повышение налога для неимущих семей и пострадавших от стихийного бедствия 2011 года.

Наше же правительство судорожно сокращает расходы, столь же судорожно наращивая доходную базу. Зачем? Для воровства власть имущих?

Недавно руководитель Росимущества напомнила, что доходы от приватизации по итогам 2012 г. составили 215 млрд руб. Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщал, что государство сохраняет планы по приватизации 20% акций группы "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) до конца 2013г. и другие ценные объекты.

В сущности, это самоедская тактика вырезания куриц, несущих золотые яйца. Приватизация страшна дважды: вначале, когда она дает единовременный доход, которого ждешь и дальше, но которого больше не будет. И в конце, когда деньги проедены, а имущество тоже уже распродано - нет ни денег, ни их источников...

Но насытить бюджет (бочку с выбитым дном) не получается даже такими экстренными, чрезвычайными пополнениями, как приватизация. И это при том, что бюджет почти все расходы с себя скинул.

Понятно, что государственная пенсия - это бюджетная строка расходов. Но в РФ это не так. Пенсию выбросили за скобки. Она сама выкручивается. Бюджет будет лопаться от доходов - но к пенсии это не имеет отношения...

Минфин сообщает, что накопительная составляющая обязательной пенсионной системы будет приостановлена на один год. Все пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему.

Самостоятельная пенсионная система, отделенная от бюджета, ЕСТЕСТВЕННО, как и говорили все специалисты, тут же обанкротилась.

Зачем тогда было этот огород городить? Чтобы свести концы с концами в бухгалтерском отчете власти? Но горе, если власть бухгалтер - а не хозяин...

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 1 октября 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..