ВРАТА АДА НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЯ...
Решение о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Константинопольским Патриархатом не принималось, отмечается в официальном заявлении УПЦ Московского Патриархата (УПЦ МП) 3 сентября на официальном сайте.
Заявление сделано в связи с тиражированием рядом СМИ ложной информации о том, что на прошедшей 31 августа встрече высоких представителей Московского и Константинопольского патриархатов в Стамбуле последним было принято решение предоставить автокефалию (то есть независимость) УПЦ КП.
«Распространенная касательного этого в украинских СМИ информация является неправдивой», со ссылкой на слова константинопольского митрополита Эммануила (Адамакиса), заявляет УПЦ МП.
На Украине «уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский Патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский Патриархат также сообщил Патриарху Кириллу во время его визита», — заявил митрополит Эммануил.
В УПЦ МП отмечают, что слово имплементировал обозначает начало поиска возможных вариантов. Найдены ли какие-то решения и собирается ли Константинопольский Патриархат претворять найденные решения в жизнь в речи высокопоставленного константинопольского митрополита не сообщается.
Отметим, что канонической является только УПЦ МП, в которой преемственность рукоположений высшего духовенства не прерывалась. Имея широкую автономию, УПЦ ПМ является частью Русской Православной Церкви.
УПЦ КП, напротив, канонической не является. В момент, когда митрополит Филарет решил отделить УПЦ от РПЦ, Московская патриархия этого отделения не признала и отстранила Филарета от управления УПЦ. Большая часть священнослужителей и верующих не пошли за Филаретом. Филарет, в свою очередь, оставшись в кругу немногочисленных единомышленников, объединился с еще одной раскольнической структурой, образовавшейся раньше — Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). Вскоре он стал «патриархом» вновь образованной УПЦ КП.
Напомним, что в 28 июля 2018 года на сайте президента Украины Петра Порошенко были опубликованы слова патриарха Константинопольской Православной Церкви Варфоломея о поддержке предоставления автокефалии УПЦ КП. «Константинопольская Церковь взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию», — цитируются слова патриарха Варфоломея. Президент Порошенко подчеркнул, что эти слова Варфоломея являются ответом на апрельское прошение об автокефалии.
Отметим, что в официальном коммюнике на сайте Константинопольского Патриархата от 22 апреля отмечается, что в ответ на требования УПЦ КП и гражданской власти предоставить автокефалию УПЦ, Константинопольский Патриархат решил только «тесно общаться и координироваться со своими сестринскими Православными Церквами по этому вопросу».
Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 4 сентября 2018
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН