Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"Театр - антитеррор": предотвращённый выстрел

"Театр - антитеррор": предотвращённый выстрел Интересно, что думает убийца перед тем, как убить? Не тот, который себя не помнит, в состоянии аффекта, а тот, который холоден и расчётлив: "вот сейчас нажму на спусковой крючок, и трупом больше станет!" А может, и не одним... Что думает убийца, затевая кровавое дело? Думает, как уйти с месте преступления, умыть руки, сделать вид, что не имеет к трупам им устроенной резни никакого отношения? Или же пересчитывает слюнявыми пальцами доллары, иудины сребренники, "за разжигание" межнациональной и межрелигиозной розни?!

Об этом поговорил, на довольно эмоциональных тонах,  с труппой Стерлитамакского БашДрамТеатра известный историк и участник башкирского национального движения Р. Рахимов во время экстренной, незапланированной встречи. Нужно было срочно задуть спичку, поднесённую к бочке с бензином... И, к чести Р. Рахимова, он это сделал очень профессионально.

Начиналось же всё, как в кошмарном сне! Театр в Стерлитамаке, словно бы коллективно обезумев, решил запустить со сцены призывы к межнациональной и межрелигиозной розни. Спекулируя на "свободе", которой у нас в культурной сфере, кажется, чрезмерный излишек - труппа сляпала остро пахнущий кровью и поножовщиной спектакль "Сказ о Кисябике"...

Весь спектакль представляет из себя лютую эмоциональную возгонку давних сложных и драматичных страниц истории, с явной попыткой перекинуть старинную религиозную рознь в сегодняшний день. В методичках от ЦРУ такое называется "актуализацией старых конфликтов", хорошо известно исследователям и представляет из себя расчёсывание старых ран, попытку возродить давно существовавшую вражду, сделать давно стихшую боль - снова острой.

Суть «Сказа о Кисябике» - это пропитанное жуткой ненавистью, провокационное, вполне по методичкам Шарпа стремление рассорить русских и башкир, столкнуть лбами христиан и мусульман на радость заокеанским провокаторам. Вся сила и пафос актёрского таланта брошены на то, чтобы создать образ терзающих башкирскую женщину звероподобных русских, пробудить острое чувство негодования у мусульман к христианской религии, актуализируя "дела давно минувших дней".

Образ омерзительных русских, образ христиан - чудовищ очень нужен современному Западу, всеми силами пытающемуся поджечь в России пламя гражданской войны. Но зачем это пламя нужно актёрам из Стерлитамака - вот вопрос?! Чего они стремятся добиться от зрителей - чтобы те с палками и дробовиками пошли резать христиан и убивать русских, устраивать погромы?! 

Нужно быть - не побоюсь этого слова - полными идиотами, чтобы не понимать, в какое время мы живём, и в каких опасностях обретаемся. Сограждане, соотечественники, мир пылает! Неужели вы не видите?! Неужели вы хотите детских трупиков в своих городах, неужели жаждете сменить мир между народами республики на сгоревшие кварталы и этнические чистки?!

Вы что, с ума сошли, сограждане - если именно в такое время, когда мир задыхается от межнациональной и межрелигиозной ненависти - запускать проекты вроде "Сказа о Кисябике"? Вы действительно хотите замарать свои руки в подготовке этнического или религиозного геноцида на земле, славящейся межнациональным миром и межконфессиональным взаимопониманием?! 

Вы в самом деле считаете это хорошим делом - строго по методичкам ЦРУ актуализировать конфликты былых веков, спекулировать костями и кровью средневековых войн - чтобы добавить к их жертвам своих современников?!  Вы понимаете, какой посыл вы даёте в зал, когда на вашей сцене христиане казнят мусульманку за её веру?! Актёры играют, после спектакля все они пойдут по домам живыми, но погромщики играть не будут! И после их действий - которые вы провоцируете на эмоциональной волне, пытаясь разбередить давно утихшие распри и конфликты былых столетий - мёртвые не встанут! И не смоют краску, изображающую кровь - потому что кровь будет настоящей!

Отметим, ранее «Башинформ» сообщал, что премьера спектакля в самом Стерлитамакском театре планировалась 8 октября. Прискорбно, что провокационная (иначе не скажешь) постановка, сеющая одновременно и религиозную, и национальную вражду - создана была... в рамках федерального проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия». Как сообщают журналисты, "в Уфе премьера собрала аншлаг". Это такими аншлагами мы хотим настраивать наше многонациональное и многоконфессиональное население жить в единой России?!

И снова, возвращаясь к началу статьи: о чём думает убийца перед тем, как совершить преступление? О том, как потом оправдываться, выдавая свои действия за "непредумышленные"? Р. Рахимов справедливо говорит артистам: "история стреляет". Особенно когда история в руках матёрых и циничных манипуляторов, спящих и видящих гражданские войны и мятежи в России! 

Но ведь долг остановить руку, заносящую над головами наших детишек топор ненависти - не только у историка Р. Рахимова! Это долг каждого, долг представителей всех национальностей и конфессий! И это элементарное, очевидное требование времени: если ты порядочный человек, а не заброшенный из-за моря диверсант, то ты не можешь и не должен никакими своими действиями сеять вражду и ненависть между мирно живущими народами! 

Только законченный подлец, надеющийся, что убивать станут других, а его, провокатора, не тронут, оставят в стороне - может толкать такие проекты, как "Сказ о Кисябике" на пике межрелигиозной резни по всей планете! Посмотрите, если у вас осталась хоть капля совести и ума, на фотографии современной Сирии! Посмотрите, что делает из городов и сёл призвание расправы с "неверными", воспаление старых исторических обид! 

Неужели вы этого хотите для Уфы? Для родного Стерлитамака?!

Неужели залить кварталы городов своего детства кровью - ваша цель в жизни?!

Если так - то я категорически, решительным образом не понимаю вас...  

Анвар ХАФИЗОВ, редактор ИА "Уфимское Время"; 8 октября 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН