Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

МОЖЕМ, КОГДА ЗАХОТИМ!

Оценка из-за рубежа: советское оружие до сих пор впечатляет Запад...

МОЖЕМ, КОГДА ЗАХОТИМ! Дешевое, простое, порой грубоватое, но при этом всегда эффективное - советское оружие делалось по иной концепции, чем западное. Однако оно было не менее смертоносным, пишет эксперт Майкл Пек и приводит 5 самых удачных, на его взгляд, разработок. Коммунизм стал экономической катастрофой и идеологическим тупиком для Советского Союза - ведь он не мог обеспечить граждан даже колбасой и туалетной бумагой (автор явно не жил в СССР и обработан западной пропагандой - прим. ЭиМ), - однако СССР делал великолепное оружие. Как уверен эксперт National Interest Майкл Пек, некоторые виды советских вооружений превратились в легенду и до сих пор используются во многих конфликтах по всему миру.

Советское оружие, продолжает автор статьи, было отражением иной концепции проектирования: Запад отдавал предпочтение сложным, дорогим и излишне перегруженным конструкторской мыслью системам вооружений, в которых основное внимание уделялось качеству, а не количеству. А в СССР предпочитали более дешевое, грубое и простое оружие, которое можно производить в больших количествах. По мнению Пека, «для Советов «достаточно хорошо» стало врагом слова "лучше", если это "достаточно хорошо" имело численное преимущество».

Исходя из этого, автор статьи составил рейтинг из пяти лучших, по его мнению, видов советского оружия.

АК-47

По мнению Пека, АК-47 - это не просто автомат, а настоящая икона. В мире было произведено свыше 100 миллионов автоматов Калашникова АК-47, а поэтому здесь неприменимы даже такие слова, как «повсеместно распространенный». Вдохновленный, по мнению автора, немецким автоматом Stg-44, АК-47 был простым, дешевым и надежным оружием, идеально подходящим для комлектующейся призывниками Советской армии и слабо подготовленных армий третьего мира. Если говорить о военных и гражданских потерях за последние 60 лет, то АК-47 наверняка является самым смертоносным оружием на планете.

Танк Т-34

Многие эксперты активно оспаривают утверждение, был ли Т-34 лучшим танком Второй мировой войны, однако в умах ошарашенных и напуганных немецких солдат в 1941 году никаких сомнений не было. Имея мощную пушку калибра 76,2 миллиметра, броню толщиной пять сантиметров, расположенную под наклоном, а также широкие гусеницы, чтобы передвигаться по грязи, Т-34 в то время превосходил любой немецкий танк по огневой мощи, по броневой защите и по маневренности.

«У Т-34 были свои недостатки, но русские построили 84 000 танков Т-34, и на немцев это произвело столь мощное впечатление, что они задумались о создании своей собственной версии такой машины. Несмотря на впечатляющие характеристики Т-34, Германия в 1941 году едва не захватила Советский Союз. В этом можно винить советскую тактику, слабую подготовку солдат, но не танк. Когда Красная Армия собралась с духом, армада Т-34 проложила дорогу на Берлин», - пишет Майкл Пек.

Реактивная установка «Катюша»

«Катюша», по мнению Пека, весьма парадоксальное название для одного из самых смертоносных артиллерийских орудий в истории, но название это получило широкое распространение, и «Катюшей» стали называть многие образцы реактивной артиллерии. Неуправляемые ракеты не отличаются особой точностью, но работала «Катюша» весьма эффективно. Советской армии нравилось подавлять с ее помощью немецкую оборону. И даже если реактивные снаряды падали неточно, оставшиеся в живых обороняющиеся были слишком ошеломлены, чтобы сопротивляться.

МиГ-15

Созданный на основе трофейных немецких технологий и имеющий реактивные двигатели, которые британцы по глупости продали Москве, МиГ-15 был скоростной, высокоманевренной и хорошо вооруженной машиной. В завершающие годы Второй мировой войны американские летчики привыкли господствовать в воздухе, а поэтому появление МиГ-15 в небе над Кореей стало для них шоком. Из-за советского самолета им пришлось отказаться от вылетов днем. Он превосходил по классу первые реактивные истребители США, такие как P-80 и F-84. Лишь когда появились F-86 Sabre, американские летчики смогли бороться с МиГ-15 на равных.

РПГ-7

Было бы неправильно говорить о том, что РПГ-7 произвел революцию в противотанковой войне, однако, продолжает Майкл Пек, РПГ-7 стал образцом переносных ручных реактивных гранатометов. Как противотанковое оружие РПГ-7 не очень точен, но очень недорог. Гранатомет стал настоящей «артиллерией для бедных» и, по мнению эксперта, превратился почти в такую же икону, как и АК-47.

«Если военная техника и оружие - это самое большое наследие Советского Союза, то оно многое говорит о том, что мог предложить советский коммунизм. Как бы то ни было, советское оружие по праву заслужило достойное место в истории», - подводит итог автор статьи.

источник:

Соб. инф.; 8 декабря 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..