Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ПРАВОЙ РУКОЙ ЛЕВОЕ УХО...

Потрясающие итоги украинствующего маразма: российский газ поступает на Украину реверсом через Словакию. А донецкий уголь поступает на Украину реверсом через Россию. Естественно, и то и другое с наценкой за услуги реверса, и наценкой не маленькой. Ну, не идиоты? А оппоненты украинизма не пропадут: ЛНР и ДНР перенаправили торговлю углем из Украины в Россию...

Шахтер после смены на шахте имени С.П. Ткачука в городе Харцызске в Донбассе

Самопровозглашенные республики Донбасса в условиях торговой блокады Украины продолжают переориентироваться на торговлю с Россией. По заявлению совета министров Донецкой народной республики, «поставки высокоэнергетического угля на Украину прекращены и более не производятся».

«Поставки высокоэнергетического угля на Украину прекращены и более не производятся. Тем не менее предприятия работают, добыча угля не останавливалась», — заявил 6 марта источник «Интерфакса» в совете министров самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Ту же информацию подтвердили агентству и в правительстве Луганской народной республики, добавив, что поставки угля вместо Украины теперь идут на территорию России. Также обсуждаются возможности его транспортировки на территорию Крымского полуострова.

К вечеру 5 марта народный депутат Украины Семен Семенченко сообщил, что его соратники в Конотопе, отслеживавшие перемещение грузов на одном из железнодорожных перегонов между Россией и Украиной, заметили вагоны с углем.

Обойти Украину

В 2015 году уголь-антрацит из шахт «Краснодонугля» частично попадал на Луганскую ТЭС в украинском городе Счастье именно через Россию. Таким образом, нынешнее объявление ДНР и ЛНР о переориентировке на РФ не означает, что украинские предприятия лишатся всего донбасского угля.

На момент публикации заметки источники «Газеты.Ru» на шахте имени Засядько в Донецке сообщали, что предприятие работает в прежнем режиме — несмотря на громкие заявления о введении централизованного руководства. Самая глубокая и опасная украинская шахта добывает коксующиеся угли и в нынешнем кризисе с «национализацией» не останавливалась ни на один день.

Но уголь шахты имени Засядько вряд ли затронут новые меры ДНР. Местный кокс чаще всего идет на коксохимические предприятия близлежащей Макеевки, также контролируемые ДНР.

Поставки в Россию с угольных предприятий Донбасса ранее не были распространенным явлением. Уголь марки А (антрацит) не использовался на российских ТЭС, был слишком дорогим и не выдерживал никакой конкуренции с углем Кузбасса.

Но война, отсутствие капиталовложений и довольно низкая оплата труда (средняя зарплата на шахтах, контролируемых министерством ТЭК ДНР, колеблется на уровне 25–26 тысяч рублей) могли сделать ценовое предложение приемлемым: $20 за тонну на шахте и около $10 в полулегальных «копанках» Тореза и Снежного.

Таким образом, как торговая блокада Киева, так и тяжелое экономическое положение на Донбассе постепенно толкают регион к более плотному сотрудничеству с Россией. Более того, в самопровозглашенных республиках ожидают, что Киев не возобновит покупку угля даже в случае снятия нынешней блокады.

Она была объявлена с двух сторон. С украинской стороны железнодорожные пути блокируют ветераны АТО (так называемой «антитеррористической операции» Украины в Донбассе) и представители украинских националистических группировок. Власти ДНР и ЛНР также объявили об экономической блокаде Украины.

Рубль в помощь

В Луганске также планируется ввести рубль в качестве основной валюты ЛНР. Совет министров республики заявлял, что такой шаг необходим для стабилизации финансовой системы в регионе, а также в связи с тем, что большинство денежных операций там и так производится в российских рублях.

Впрочем, взаиморасчеты между предприятиями республик проходят на счетах банков Украины, а зарплаты выдаются рабочим на карты в гривне.

Кроме того, самопровозглашенные республики с 1 марта обещали ввести внешнее регулирование на предприятиях, которые работают на их территории и находятся под украинским управлением.

При сокращении производства на 20% совет министров ДНР принял постановление от 27 февраля, согласно которому все взятые под государственное управление предприятия должны перейти под контроль ЗАО «Внешторгсервис», причем как на территории ДНР, так и в ЛНР. Пока что единственным исключением остался Донецкий металлургический завод, переданный под управление министерства торговли и промышленности.

25 июля 2016 года так же поступили и с Донецким электрометаллургическим заводом. К началу лета планируется наладить кооперацию между ними. Это должно поспособствовать поднятию рентабельности созданного Юзовского электрометаллургического завода на 30%, как об этом говорил министр промышленности Донецкой народной республики Алексей Грановский.

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.