Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Феномен Натальи Поклонской

Феномен Натальи Поклонской Замена биологического вида «homo sapiens» на новый вид «homo emit» - «человек купленный». В основу нового вида положили известный ещё Марксу и цитированному им умеренному буржуазному экономисту Т.Даннингу принцип «оплачивай – сделают»[1]. Примат нового вида, «homo emit» не рассматривает дело:

- ни с моральной,
- ни с рациональной[2] точки зрения.

«Нomo emit», в чём его ключевое отличие от «homo sapiens» - бездумно идёт за максимально-возможным доходом, чем бы это ни обернулось для окружающих и его самого.

Поскольку США присвоили себе право бесконтрольно и диктаторски эмитировать мировые деньги – представители вида «homo emit» являются их естественной опорой и прирождённой агентурой в борьбе с homo sapiens, рискующими повторить судьбу истреблённых неандертальцев.

Поскольку в принципе нельзя «перешибить» денежное предложение печатников мировых денег (их платёжный ресурс неисчерпаем), то никакое противодействие даже самым махровым и диким выходкам американской деспотии в рамках homo emit невозможно.

Кто бы ни пытался подкупить продажного человека – американцы всегда дадут больше (если им это нужно).

Потому всякая борьба с американским абсолютным диктатом полусотни банкиров[3] - не только должна, но и обречена опираться на те качества и свойства homo sapiens, которые независимы от алчности и не связывают понятие «успех» с прибылью.

Иначе homo sapiens конец – ведь торжество принципа «любой каприз за ваши деньги» ликвидирует разум, как таковой, как явление и феномен. Бездумная исполнительность любых оплаченных действий превращает людей в роботов, в нечто неодушевлённое и несамодостаточное.

+++

Яркая иллюстрация – бредовый и жалкий (сам по себе) «украинский проект» мировой власти. Это – вопиюще иррациональный каприз мировых банкиров переделать один народ в два народа, один язык в два языка (а почему не десять?), одну страну в две (или более) стран. Любому рациональному человеку глупость и абсурд «украинизма» очевидны.

Но представители весьма размножившегося уже в позднем СССР вида homo emit – существа не думающие, а служебные. Для них клиент (плательщик) «всегда прав». Утром доллары – к вечеру изобразим, чего заказывали! Захотите, чтобы мы стали неграми – намажемся гуталином! Захотите, чтобы люди ходили вниз головой – мы заставим людей ходить вниз головой…

Оплата – действие. Нужно вам, чтобы кушали кал – оплатите, и придут кушать кал (на самом деле – за деньгами). Нужно вам уморить миллионы в газовых камерах или сжечь в новых Хатынях – заплатите, и придут травить, сжигать.

Не по злобе, понимаете! У них это инстинкт, они служебные существа, не самодостаточные разумом. Они – только руки и ноги, а их голова – на плечах плательщика. Если на вас наедет машинка, управляемая с дистанционного пульта – вы же не будете обвинять машинку! Вы обвините того, кто на пульте кнопки нажимает…

Так и с украинством. Коллективная тимошенко – это смена армянской фамилии на малоросскую, перекрашенные волосы, линзы, изменившие цвет глаз, это полная переделка «владычицы дум» под ваш платёжный спрос. Надо будет – она и пол сменит. А уж национальность такие меняют по щелчку пальцев: был Мишка грузин, стал Мишка одессит…

Вы (плательщик) – хозяин театра. Вы платите актёрской труппой, и эта труппа переодевается, как вам нужно, и играет всё, что вам нужно. Собственных мыслей актёр не имеет. А если имеет – то скрывает. Чаще всего актёр внутренне смеётся над «дурацким сценарием», но у него и в мыслях нет возражать режиссёру! Один и тот же актёр может сыграть без интервала и пламенного коммуниста, и яростного антикоммуниста, и огненного нациста, и столь же убеждённого (с виду) интернационалиста.

Вы посмотрите на них – на этих секретарей обкомов КПСС и членов ЦК, «всю жизнь боровшихся с идолом коммунизма» - и поймёте в иллюстрациях, что такое вид «человек продажный».

Его лицедейство и пластичность не знают никаких пределов, сомнений или колебаний. Он без всякого раздумья или передышки меняется – как только сменил направление денежный поток.

+++

Понимая всё это, мы видим, что Н. Поклонская – яркий антипод виду homo emit. Она, может быть, безумна, но она явно и очевидно не управляется извне, думает (как бы патологически ни думала) – сама.

Отсюда и её вызов чудовищу украинизма, а потом – пенсионной реформе Кремля. Отсюда и все её экстравагантные жесты, типа хождения с портретом Николая II на «Бессмертный полк»: это можно объяснить чем угодно, но только не карьерно-шкурными интересами и не личной выгодой.

То есть Поклонская – антипод вида homo emit, убийцы вида homo sapiens, причём очень яркий, подчёркнутый. «Иду сама и иду против течения».

Но быть «не homo emit» - всё равно, что не быть верблюдом.

Любое определение через отрицание – всегда зыбко и расплывчато, и мало что помогает понять.

Есть типаж Л. Кравчука – вошедший даже в классику комедийного кино, как конченная политическая проститутка. Он – как музыкальный автомат – собственных песен «для души» не имеет. Кто бросил в щель монетку – тот и выбирает песню. А музыкальный автомат подпоёт – на любой лад. Ему, механизму, пофигу, что воспроизводить!

Если вы не Кравчук – поздравляем. Но быть «не-« - маловато!

Кто вы в утвердительном, положительном смысле?

Можно быть ярчайшим представителем противоположности homo emit – но это ничуть не страхует от всех болезней вида «человек разумный», например, от психопатологий, от безумия.

То, что любовь к Николаю II вдруг вспыхнула искренне и без предоплаты – вовсе не значит, что бескорытие – залог здравомыслия.

Это «человек продажный» устроен просто: без собственных мыслей и без души, на внешнем управлении. Это Кравчуки просты, как три копейки.

«Человек разумный» очень сложен. И сложность эта растёт – по мере того, как развивается его разум.

Ведь наибольшая опасность расстройства – у наиболее тонкого прибора. Чем сложнее разум – тем выше вероятность сбоя, искажения, извращения. Он неё избавлены только наёмники – но отнюдь не их наниматели.

+++

Сегодня Н. Поклонская своим более чем странным поведением многих раздражает. Та симпатия, которую к ней испытали миллионы – была связана с её противоположностью лакейской услужливости украинствующих, готовых за доллар менять что угодно, хоть веру, хоть родителей, хоть пол, хоть Отечество.

Но если человек не болен одной болезнью – это не значит, что он свободен от всех душевных заболеваний.

В тяжёлой и роковой борьбе homo sapiens с homo emit, чреватой уничтожением мысли, мышления, как таковых, чреватой сведением всякой реакции неодушевлённого зомби на оплату – никто не отменял внутренней разнородности homo sapiens.

Человек может делать всякие безумства и гадости не только из корыстных побуждений, как подонок Кравчук. Он их может делать и сам по себе, по собственной воле, потому что у него где-то «шарики за ролики закатились», а под черепом и не видно!

Поклонская с её вычурными и экзотическими жестами, пост-героиня нашего времени – яркое тому свидетельство…

-----------------------------------------------------------

[1] Томасу Джозефу Даннингу принадлежит широко известное высказывание о сути капитализма, процитированное Карлом Марксом в «Капитале»[8] и потому часто ошибочно ему приписываемое: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».

[2] Ю. Анненков в книге «Владимир Ленин» ( 1961 г.) приводят записи речей Ленина из «Института Ленина»: «Капиталисты всего мира и их правительства в погоне за завоеванием советского рынка ‹…› откроют кредиты, которые послужат нам для поддержки коммунистической партии в их странах и, снабжая нас недостающими у нас материалами и техниками, восстановят нашу военную промышленность, необходимую для наших будущих победоносных атак против наших поставщиков. Иначе говоря, они будут трудиться по подготовке их собственного самоубийства!». На это же счёт есть и английская поговорк «Give him enough rope and he’ll hang himself» (The Concise Oxford Dictionary of Proverbs, 1998) – «Дайте ему вдоволь веревки и он повесится». Смысл понятен: жажда наживы вытесняет понимание последствий своих действий.

[3] Некоммерческая организация Оксфам, доклад которой публикуется регулярно для Всемирного экономического форума в швейцарском городе Давосе, в рамках которого происходят встречи политических деятелей и бизнесменов со всего мира, посчитала, что 62 самых богатых человека мира владеют половиной всех богатств, которые вообще принадлежат человеку. Большая часть денег мира на данный момент принадлежат 62 людям. Данные для исследования основываются на информации из ежегодного списка миллиардеров по версии журнала Форбс, отчёта Global Wealth Report от банка Credit Suisse.

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 26 марта 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН