Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Сон разума и его чудовища

Сон разума и его чудовища ​Мрачное пророчество публициста Дмитрия Ольшанского. Не со всем можно согласится, но это очень красивый текст. Со стороны ЭиМ можем отметить, что художественно описываются процессы "проседания культурной среды", снижение ранее достигнутого уровня общей культуры и погружение широких масс в "сумрачное состояние сознания". Происходит (со времён "перестройки" и даже ранее) психопатологический процесс, но не в одной, а сразу в огромно множестве голов. Адекватность восприятия реальности толпой утрачивается.

Сумрачное расстройство сознания проявляется глубокой дезориентировкой в окружающем пространстве, что, собственно, мы и видим в целом ряде политических событий последнего времени. Массовые, социальные формы "сумерек разума" до боли и ужаса напоминают клинические, индивидуальные. Возьмите поведение майдауна - и сопоставьте с описанием из учебника психиатрии:

"...Сопровождается речедвигательным возбуждением или внешне упорядоченным поведением, аффектом страха, тоски, злобы, острым образным бредом и внезапным наплывом галлюцинаций. Галлюцинации обычно устрашающего содержания (преимущественно зрительные). Возникающие при этом бредовые идеи (чаще преследования, реже величия) определяют поведение. Весьма часты агрессивные разрушительные действия, направленные как на людей (в том числе близких родственников), так и на неодушевлённые предметы.

Характерно забывание целых периодов помрачённого сознания (амнезия).

...Агрессивные разрушительные действия, которые может произвести больной в этом состоянии, могут производить впечатление заранее обдуманных и спланированных действий. После выхода из состояния помрачения сознания больной относится к совершённым поступкам как к чуждым его личности (вспомним "шахтёров за Ельцина" в 1990 и 1993 годах).

Характерно преобладание галлюцинаторных переживаний. Выраженное состояние возбуждения с агрессивными и разрушительными действиями. Психоз обычно начинается с иллюзий, а затем появляются галлюцинации (зрительные, слуховые, общего чувства) Больные могут видеть кровь, красный цвет, искры, часто галлюцинации принимают устрашающий характер. Больные испытывают ужас и наносят сокрушительные удары.

При этом глубина помрачения сознания колеблется, часто сохраняется элементарная ориентировка в окружающем, больные могут узнавать знакомых людей. Присутствуют фрагменты самосознания... Сопровождается повышенной агрессивностью, неспособностью адекватно воспринимать окружение. Возможен аффект.

Таковы сведения из клинической психиатрии, заставляющие вспомнить "перестройку" и "майданы". А вот как описывает эти же процессы художественно Ольшанский:

"...Происходит огромная трагедия.

И, главное, происходит стандартная трагедия.

Народ, который влюбился в примитивнейшую, трехкопеечную пропаганду родом из тухлого 1991 года, влюбился, поскольку хочет новизны, хочет эмоций, хочет хорошей жизни вместо серенькой, хотя вместо серенькой может получить только плохую. Хочет других имен, воздушных шариков и чтобкакназападе, а пенсионеров, комбайнов и милиционеров не хочет.

Рабочий человек, который решил, что крыша теплицы - это и есть небо, его не пробьешь, и пошел войной на своего благодетеля и спасителя Лукашенку, как если бы краснокнижный зверь из заповедника вышел из леса с плакатом ДА ЗДРАВСТВУЕТ СТРОЙКА! СЛАВА ДЕВЕЛОПМЕНТУ! ОХОТНИК ЛУЧШИЙ ДРУГ ЖИВОТНЫХ! - и безумные тени шахтеров за Ельцина встают в глазах в этот момент классового самоубийства.

Диктатор, который деградировал, совершил все возможные ошибки, уехал головой на почве нарциссизма - и, что самое ужасное, все эти годы старательно выращивал тех самых людей, которые его хоронят, разгуливал те самые идеи, от которых ему кащеева смерть, и делал это только потому, что мания величия, простая амбиция царька не давала ему признать власть Москвы, и, значит, надо было доказывать свою псевдопольскую особость.

Оппозиция, которая нежно и качественно играет на глупости и простодушии народном, а сама, стоит только ей добиться трона, завернет ровно туда же, куда и все, куда и всегда: нищета, безработица, тэтчеровские разговоры про конец иждивенчества и халявы, заросшие поля, ржавая техника, миграция тех, кто что-то умеет, запрет всего русского, окончательный разрыв с Россией и танец с бубном перед настоящей заграницей.

Другой народ, который, в силу своего возраста и знания жизни, понимает, к чему дело идет, и чего стоит пропаганда так называемой свободы, но, в силу советской беспомощности и придавленности, не имеет ни языка, ни организации, ни силы воли, чтобы хоть что-нибудь возразить, а может только ворчать перед телевизором и вяло спорить с потомками-идиотами.

Москва, которая двадцать лет не делала ничего, только саммиты проводила и бюджеты на чтении стихов Пушкина осваивала, и которая даже в этот отчаянный последний момент никогда не произнесет запрещенного слова "русские", а будет тихо пропихивать очередного своего жулика, какую-нибудь сватью бабу бабариху, чтобы та тоже была белорусским националистом - "но все-таки вместе с Кремлем", а потом вдруг обманула, вильнула хвостом и ушла на Запад.

Московская интеллигенция, которая всегда и в любом случае против России, и которая сейчас извергает тонны сиропной пошлости, ведь против Путина же дело идет, против плохих имперских русских, какое счастье, восторг, но едва только установится новая власть, и эта власть займется репрессиями и цензурой, так сразу интеллигенция сделает вид, что она забыла, где находится Минск, может, это остров такой в Тихом океане, атолл, нет?

И, наконец, время.

Потому что самым страшным врагом здравого смысла, врагом устоявшейся, прежней жизни, которую так не хочется бросать в пропасть, является вовсе не активист с воздушным шариком, не американский посол, не циничный московский чиновник, не лицемерный либерал, а сам дух времени.

Дух времени, разносящий везде это презрение и ненависть к людям индустриальной эпохи, людям двадцатого века - пенсы, бумеры, душнилы, освободите место, добро пожаловать, дедушка, в наш креативный колумбарий, - и подталкивающий одну страну за другой вон из умирающего мира модерна, где были школы, пенсии, фабрики, офицеры и книги, в мир моднейшего одичания, где на один оазис благополучия и стиля будут приходиться сотни и тысячи километров брошенной, мертвой земли.

Будущее надвигается на нас как смерч.

Я люблю тебя, прошлое.

Я останусь с тобой..."

Соб. инф.; 31 августа 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН