Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Дело мастера боится?

Дело мастера боится? К дурачкам, строящимся в цепочки и зажигающим фонарики протеста – не испытываю никаких чувств, кроме щемящей жалости. Обречённость либерального протеста в том, что он «пускает поезда» только в одну сторону: в сторону дальнейшего ухудшения. Он может только ухудшить плохое, но никак не улучшить. Потому что все те проблемы, с которыми пытается бороться либеральный протестант – порождены либерализмом же, и больше либерального – больше проблем. Если мы развалили свою страну наполовину – то горе нам. Но если мы напряжёмся, и доразвалим недоразваленное, добьём недобитое – тогда будет два горя вместо одного, как по акции в гастрономе…

Я вам скажу ответственно, и прямо в лицо: никаких проблем со «свободой» в России нет! Это ложный путь в никуда, в попытке добыть побольше того, чего и так навалом, и что гниёт от неупотребления. Все проблемы в России сегодня связаны со снабжением. Все они родом из бедности, а это совершенно другая анатомия проблемы, чем проблемы с правами и свободами!

Если человека держат на цепи – то это проблема со свободой. Покажите мне – кого держат на цепи и куда-то не пускают?! Проблемы, связанные с нехваткой свободы – это принудительный труд, принудительные идеологические радения, можно отнести к ним отсутствие свободы перемещения, слова, совести, мнения и т.п.

Если человека не пускают за границу – это проблема со свободой. А если у человека просто денег нет туда ехать – то как же вам не стыдно говорить о проблемах со свободой?! 

Это же совершенно другой формат проблемы, к свободе или несвободе не имеющий никакого отношения!

Все проблемы, о которых мы говорим – снабженческие. Все они, как одна, связаны с недостаточностью материальных благ, с пробелами в наделении человека. Никакого принудительного труда, ритуальных радений или принудительного удержания на месте в РФ просто не существует, хорошо это или плохо – но их нет, и всё.

Наши проблемы – это нехватка денег. Никто нигде не принуждает человека делать что-то внеэкономическими способами, которые и создавали (в прошлом) реальные или мнимые проблемы со свободой.

Современный русский человек не только не обязан работать в конкретном месте – он вообще не обязан работать (отсутствие законов против тунеядства), и, если имеет деньги – вправе вообще нигде даже не отмечаться.

А если у него нет денег – и он поддаётся на самый грубый шантаж работодателя – так разве это проблема со свободой?! 

Ведь работодатель, ничем не ограниченный, как раз, именно через это, и реализует свою свободу, ему не навязывают условий найма, и т.п.

+++
Если мы 100% снабженческие проблемы воспринимаем, как «проблему несвободы человека» - то это неадекватность, приближающаяся к уровню психической невменяемости.

Как назвать человека, у которого дома холодно – и он «решает проблему», заваливая комнаты льдом? Адекватным? Как назвать человека, у которого горит сарай, и он «решает проблему», поливая огонь керосином?! Вменяемым?!

Что молодой бесноватый либерал понимает под «свободой»? Право жечь машины на улице и бить витрины магазинов? Дубасить прохожих? 

Только это, потому что все остальные виды личной свободы ему предоставлены в избытке! 

Сегодня человек с деньгами не стеснён ничем, кроме простейших, элементарных и явно недостаточных мер поддержания самого минимального общественного порядка и пристойности.

А если человек без денег – зачем же тогда говорить о «свободе»? Зачем называть ежа ужом, проблему чистой воды снабженческую, распределительную – именовать «проблемой со свободой»?!

Вы понимаете, что такая подмена приоритетов – уже психопатическая?

+++

Что касается вопросов свободы человека – то в РФ они доведены до упора, за которым следует уже распад общества и гибель государства. Дальше выжимать эту тему некуда! Вы уже «освободили» гражданина до полной его ненужности и не востребованности, до такой степени, что он и живёт и умирает незаметно для окружающих. Куда его дальше-то освобождать, господа либералы?!

Его нужно не «освобождать от должности», а наоборот – наделять какой-то должностью, какой-то работой, чтобы он элементарно не помер! И, наделяя, возможно, повредить той безграничной и полной «свободе личности», которые хороши только для богатых. А бедняку сулят только смерть под забором, никем не возбраняемую…

Фигуральное выражение «поставить человека на ноги» означает, фактически, дать человеку оплачиваемое, снабжаемое необходимым место в обществе. Это повредит безграничности его личных свобод, но зато поможет ему элементарно выжить.

Понятно, что работающий человек менее свободен, чем безработный, ибо занятость – смысловая противоположность свободе. Но прежде чем говорить о свободном времени человека – надо говорить о его рабочем времени, без которого нет человека. Свободного времени – перед тобой целая вечность, а жить нечем!

+++

Говорить о проблемах снабжения человека в РФ – вовсе не то же самое, что говорить о свободе. Это был бы предметный разговор о деле – если бы государство и общество, ценой взаимных уступок, двинулись бы навстречу друг другу в вопросах взаимного снабжения, взаимных гарантий. А не взаимного разбегания, подальше друг от друга, ради полноты свобод!

«Дело» в понимании молодого дурачка – это революция. На самом деле революция, как и контрреволюция – всего лишь нечто по итогам Дела. Они обе что-то делят: если есть что делить. А если нечего делить, и земля обращена в пустыню – тогда обе они бессмысленны.

Человек, прилагая свой труд (ум и руки) к доступной ему земле и инфраструктуре, тоже не в воздухе, а на земле стоящей – извлекает (очень важно, не создаёт из пустоты, а именно извлекает!) – блага, средства к существованию.

Этот процесс и есть Дело, основа, на которой крепится всё остальное, и без которого всё пойдёт прахом, как в царской России с её зависимостью от иностранных кредитов, с господством иностранного капитала в ней, с её уродливой структурой экспорта/импорта.

И с принципиальным отказом последних её правительств предоставить человеку хотя бы минимальные средства к существованию. Ничто не ново под Луной – тогда тоже уповали, что людей накормит рынок, дело же власти – туда, в процесс, не вмешиваться…

Рыба дышит сама – в том смысле, что она сама шевелит жабрами. Но только в воде. Выброшенная на песок, рыба жабрами шевелит и дальше, а дышать уже не может. Для того, чтобы рыба могла дышать – ей необходима водная среда. Может рыба собственными силами создать водную среду? Нет.

Или есть вода – и тогда рыба дышит. Или воды нет – и тогда рыба задыхается.

То же самое и народ. Он «сам себя кормит», это очевидно, и никто, кроме него самого, кормить его многомиллионную массу не сможет. Но народ «сам себя кормит» в том смысле, в каком рыба сама дышит! Народ успешно занимается производством, если ему созданы условия для работы, предоставлены конструмент, инструмент и кводомент[1].

+++

Потребности личности могут быть всякими, включая сюда и нелепые, и безумные, и извращённые, и инфантильные. Если же говорить о том, что потребно Делу – то список будет и короче, и солиднее. И, самое главное, выйдет из той сумеречной зоны иррационального бреда, в котором живут либералы. Всё время подменяющие насущное – вычурно-фантастическим.

Разговор о Деле – это приоритет потребностей человека над текущими потребностями «рынка труда». Когда обществу нужно трудоустроить не только «востребованных», но и найти способ пристроить невостребованных.

Что же первично?

Потребности народа в средствах к существованию рождают производство?

Или наоборот: существующее производство снабжает народ, по мере собственной необходимости, зарплатами?

С одной стороны, это вопрос о первичности курицы или яйца. С другой – известно, что яйца уже были у рептилий, когда никаких кур и в помине не существовало, стало быть, яйцо раньше курицы.

Не человек создан для экономики, её нужд и запросов.

Напротив!

Экономика со всеми её нуждами и запросами создана для человека, а потому обязана искать способ его вовлечения, а не сокращения. Хотя, чисто технически, ей может быть, выгоднее его сократить, чем содержать!

Но здесь возникает (уже возник) – замкнутый круг: чем меньше людей кормится от экономики, тем меньше рабочих рук ей нужно, а чем меньше рабочих рук, тем меньше зарплат (и меньше зарплаты). Раз так – то ещё меньше людей такая экономика способна прокормить, и, следственно, ей нужно, при сокращающихся объёмах спроса – ещё меньше рабочих рук.

Разумеется, именно первичная потребность самоосознавшего себя «единым» народа в самоснабжении порождает производство, возможности которого, далее, определяют зарплаты трудящихся и пенсии иждивенцев.

Уродливый либеральный взгляд – что, мол, не нужно искусственно открывать рабочие места, искусственно создавать платежеспособный спрос – упирается в небытие. Сколько рабочих нужно дикой природе? Ни одного! На необитаемых островах нет ни одного человека, однако же это не мешает расти пальмам, размножаться в изобилии крабам и птицам…

Природе вообще не нужны люди. Она свои циклы вполне может осуществлять и вообще без людей. Сколько рабочих мест не искусственны, не созданы волей власти? Ответ: ноль. Естественных рабочих мест не существует.

Мы нужны сами себе – а больше мы никому не нужны. И удовлетворять свои потребности можем только мы сами, потому что никому, кроме нас, не нужно и не интересно удовлетворять наши потребности. На планете стоит вопрос о сокращении населения, и, естественно, каждый надеется, что сократят из жизни не его, а соседа. Потому когда безумный народ убивает сам себя – ему никто не мешает, и все помогают убиться побыстрее.

+++

Посему ответственное правительство прекрасно понимает, что, захватив территорию (а всякая власть есть захват, узурпация какой-либо территории), оно является кормильцем народа, а не паразитом, способным только налоги у «самозанятых» отбирать, палец о палец не ударив для их обустройства.

Если правительство, не организуя труд и обмен на территории, не станет кормить свой народ – его никто не будет кормить. Включая и его самого! Никакой голод, никакая нищета не могут предоставить человеку ни конструмента, ни инструмента для изготовления потребительских благ! Единственное, что предоставляют голод и нищета – кводомент согласия на батрачество, на любых, самых жестоких, условиях найма.

Главной задачей ответственного человека, кем бы он ни был – является запуск, обеспечение и защита производственного базиса. Того Дела, без которого нет народа ни в каком виде, кроме мёртвого.

Того самого Дела, за счёт которого (если он есть) – существуют все надстройки, включая и революции и контрреволюции.

Если у нас нет национального производителя – то мы мало отличаемся от обезьянок в экваториальных туристических районах. Как и они – обречены жить клянча, канюча, побираясь, и делать всё это в обезьяньем, недочеловеческом мирке.

А у обезьянок нет собственного выбора. Как им жить, и жить ли им вообще – решают люди с кормами и ружьями.

+++

Та «свобода», которую предлагает либерализм – это свобода мертвецов. Нет ничего проще, чем предоставить людям либеральную свободу – но нет и ничего бессмысленнее!

Ценность свободы, как блага для человека бывает только там, где вводимые элементы свободы личности не разрушают снабжения, циклов жизнеобеспечения, не мешает им и не вредит им. Это – сладкий десерт, который приятно кушать после сытного обеда, но которым нельзя питаться на базовом уровне!

А освободить человека сразу ото всего – не более, чем убить его. Что и доказывает плачевный опыт множества либеральных реформ в самых разных странах мира. Символ которых – превращение болгарского перца в Болгарии в импортный продукт! Представляете?! Овощ, который назван по имени этой страны – не выращивается в этой стране, и ввозится в неё из-за бугра!

Мы идём той же дорогой, когда «тульские самовары» и «тульский пряник» рискуют стать импортными продуктами в Туле. И если это случится, то никакая свобода личности никого и ни от чего не спасёт.

Заяц тоже безгранично свободен в диком лесу, над ним нет никакого начальства или административных барьеров. Однако его там жрут и отстреливают.

А потому главное свойство либеральной революции – тупость. Безнадёжная тупость хихикающих разрушителей, не только не умеющих созидать, но даже и понятия о «каком-то там созидании» лишённых…

-----------------------------------------------------------------------

[1] Экономические термины, предложенные В.Л.Авагяном в рамках его теории. «Конструмент» - сырьё и полуфабрикаты, то, из чего делают продукт. Инструмент – все те устройства и приспособления, которыми делают, то есть чем делают. Кводомент – мотивация действия, ответ на вопрос – зачем, для чего делают инструментом из конструмента тот или иной продукт. В рыночных условиях – это спрос, закупка, возможность сбыта того, что человек инструментом сделал из конструмента. Например, пахотная земля – это конструмент сельского хозяйства, трактора и удобрения, грабли и мотыги – инструменты, а закупочные цены на продукцию – кводомент. Если кводомент отсутствует (невостребованность труда) – то и сырьё, и труд бессмысленны.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 17 февраля 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН