Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

«кАнцлагерь»

Канцелярский формализм душит малый бизнес сильнее налогов

«кАнцлагерь» Президент Башкортостана Рустэм Хамитов недавно подписал Указ «О мерах по устранению административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Республики Башкортостан».

Документ разработан в рамках формирования благоприятного предпринимательского климата на территории республики и учитывает интересы субъектов малого и среднего предпринимательства при разработке и реализации государственной политики Республики Башкортостан.

Согласно Указу предполагается использовать потенциал общественных организаций предпринимателей, средств массовых коммуникаций, а также принять меры по совершенствованию административных регламентов исполнения государственных функций и оказания государственных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства.

Действительно, административные барьеры в Башкортостане с его повышенным уровнем коррупции, доставшемся от предыдущих властей региона, являются одной из самых острых проблем, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства.

Это явление не только препятствует развитию бизнеса, но и способствует уходу предприятий малого и среднего предпринимательства в «теневую» экономику. Также среди факторов, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса – затрудненный доступ к финансовым ресурсам и недостаточная информационная поддержка.

Не способствуют нормальной работе предприятий малого бизнеса и частые проверки со стороны контролирующих органов. Среди приоритетных направлений работы региональной власти по поддержке малого и среднего бизнеса отметим контроль за безусловным соблюдением сроков прохождения тех или иных документов (борьба с канцелярской волокитой), содействие внедрению нового федерального законодательства, регулирующего административные процедуры, в регионе, развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. Также среди направлений поддержки очевидно просматривается усиление взаимодействия региональных и муниципальных властей, общественных организаций и объединений предпринимателей в вопросах реализации программ по содействию малому и среднему бизнесу.

От 90-х годов регионального волюнтаризма осталось низкое правосознание предпринимателей, частые и дублирующие друг друга проверки, затрудненные взаимоотношения с органами власти. Гражданское общество должно усилить контроль над всеми ветвями власти, от которых зависит деятельность предприятий малого и среднего бизнеса.

В последние годы малое предпринимательство стало неотъемлемой частью рыночной системы, а, значит, в интересах общества и власти Башкортостана  – способствовать развитию этой сферы экономики, особенно в современных непростых условиях, когда малый и средний бизнес сможет обеспечить граждан рабочими местами.

Для этого нужно  устранить административные барьеры, связанные с неправомерными действиями, волокитой со стороны органов государственной власти, местного самоуправления и контрольно-надзорных органов. А ещё - упростить процедуру регистрации, облегчить процедуру прохождения документов на отвод земельных участков, получения различного рода согласований и разрешений, обеспечить разработку и реализацию программ поддержки начинающих предпринимателей, в том числе гранты начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса.

Особо важной задачей следует признать  дополнительные меры по стимулированию и развитию малого предпринимательства в муниципальных районах Башкортостана, расширение их возможностей  получения кредитов.

Именно так! А не держать малый бизнес в дискомфортных условиях административного «КАНЦЛАГЕРЯ»!

Михаил КУНЦЕВ.; 7 декабря 2011

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..