Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ТОРТ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН!

Ученики Е.Гайдара пытаются подсластить поминки по отечественной индустрии

ТОРТ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН! В очередной раз обновленной «Стратегии-2020», составленной правительственными экспертами и доверенными лицами, в документе, претендующем на долгосрочную стратегию развития страны, нет ни одного упоминания о государственной промышленной политике. Кирилл Родионов, научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара взялся объяснить, почему так случилось.

По его мнению политика импортозамещения может привести к «значительным затратам хозяйственных ресурсов на развитие обрабатывающих производств». А вдруг они так и не достигнут мировых стандартов конкурентоспособности? А вдруг они постоянно будут нуждаться в государственной поддержке, и это, не дай Бог, приведет даже к «увеличению государственных расходов на экономические проекты»?!

Так явился на свет образец какого-то запредельного алармизма. Что значит «достичь мировых стандартов конкурентоспособности»? Достигли этих стандартов в Германии? И если достигли – почему тогда автомобили делают ещё и в США, и в Японии, и во Франции, и в Иране, и в Китае, и у нас? Есть ли вообще эти пресловутые «мировые стандарты конкурентоспособности», или же разумнее говорить о том, что у каждого товара – свой покупатель, и что высокое качество немецких машин отнюдь не удаляет с рынка дешевые китайские машины?

Рассуждения РАГСовцев и гайдаровцев о том, что России вообще не нужна никакая промышленная политика, похожи на критику медицины гробовщиками. Представляете, гробовщики рассуждают – мол, больница старая, оборудование дрянь, врачи пьянь, чего люди туда ложатся? Ложились бы сразу к нам…

Если вы думаете, что я утрирую или зубоскалю, то вот вам прямая цитата гайдаровца К.Родионова: «Международные финансовые организации стали ориентировать правительства разных стран на создание базовых правил игры и конкурентных условий, содействующих реализации предпринимательской инициативы и рыночному выявлению отраслей-лидеров. По мнению экспертов Всемирного банка, создание благоприятного делового климата и устранение бюрократических барьеров являются необходимыми предпосылками реализации потенциальных сравнительных преимуществ той или иной страны».

Что такое «бюрократические барьеры»? Кто их выпускает и есть ли на них маркировка «бюрократические барьеры»? Нет. Это – ругательное или насмешливое обозначение государства. Любого госчиновника при желании можно назвать бюрократом. Любое государственное установление – подвести под ярлык «бюрократического».

Борьба с бюрократией – это скрытая борьба с государством. Удалить его вовсе – вот задача транснациональных корпораций, которые хотели бы заменить полицию своими охранниками, суд – своими планерками, закон – своими уставами и прихотями, на крайний случай – «обычаями делового оборота»…

Что предлагают нам РАГСовцы и гайдаровцы? Мировой рынок должен свободно выбрать «лидерские отрасли». Сам. Нас не спрашивая. И Путина не спрашивая. Придет мировой рынок, посмотрит, и выберет…

А если он вообще ничего не выберет? Должны мы такую возможность рассматривать, или нет? И если нет, то почему? Кто это рискнет, сидя в России, ручаться за глобальный рынок и его предпочтения?

Россия – страна холодная, континентальная, протяженная. К тому же с разгромленной в хлам инфраструктурой. А вдруг мировой рынок решит, что У НАС ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ВЫГОДНО ПРОИЗВОДИТЬ? Нам что тогда, всем лечь и умереть? Или ездить за рубеж нелегалами на заработки, как украинцы?

Жить нам или не жить – решаем, оказывается, уже не мы, а глобальный рынок, устраивающий кастинг «лидерских отраслей». Как согласуется этот постулат правительственных экспертов с тезисами В.Путина о народосбережении, как главной задаче государства? О возрождении полноценной многодетной российской семьи, о преодолении демографической проблемы?

Могут ли эксперты ручаться, что мировой рынок захочет сберегать ВЕСЬ русский народ, а не сохранит, как мечтала Тэтчер, миллионов 15-20 для обслуживания трубы? В Канаде, кстати, сопоставимой с нами по климату, примерно столько и живет. А в Аляске, в которой климат Подмосковья – ещё меньше.

А нам что делать в ситуации, когда нам предложат сократиться в 10 раз? Путину что делать – без народа, без армии, в пустыне с валютными трубами – когда его в Гаагском трибунале пожиратели сербов не первый год поджидают?

Что значит «рыночное выявление отраслей-лидеров», господин Родионов? Без вмешательства государства? Так в этом случае они давно определены – наиболее высока отдача от деятельности торговцев наркотиками, «паленой» водкой, донорскими органами и рабынями. Это вы и предлагаете принять В.В.Путину в качестве стратегии экономической политики?!

Проблеме «рыночного выявления отраслей-лидеров» в национальной промышленности – не одна сотня лет. Мы ходим по кругу, обсуждая то, что давно обсуждено экономистами прошлого, и доказывая то, что давно уже доказано.

Великий немецкий экономист Фридрих Лист (жил  в первой половине XIX века) в книге 'Национальная система политической экономии' писал:

 «Рикардо доказывает, что свобода торговли выгодна всем при сложившихся экономических условиях. А условия эти таковы, что в Англии XIX в. технологический уровень промышленного производства выше, чем допустим в Германии или Франции. Этим последним оказывается выгодным специализироваться на производстве зерна и уничтожить свою промышленность. Продавая зерно, они получат в обмен на него из Англии больше промышленных продуктов, чем могут произвести сами. Прямая выгода. Но прямая выгода сегодня оборачивается консервацией отсталости и проигрышем завтра».

Германия и Франция отставали во времена Листа от Англии лет на двадцать. В условиях свободы торговли они отстали бы навсегда. Лист первый вносит в экономическую науку идею, что любое экономическое решение должно рассматриваться не только с точки зрения сегодняшней эффективности, но и с точки зрения его длительных и косвенных последствий. Свобода торговли может законсервировать сложившееся положение вещей – индустриальное лидерство одних и отсталость других.

Лист доказал, что только протекционизм позволит преодолеть отсталость Германии, догнать и перегнать Англию. Это бесценное наследие Ф.Листа возвысило Германию во второй половине XIX века, позволив немцам догнать и перегнать США и Англию по уровню производственно-технического развития, сделав немцев лидерами производственного НТП. Именно благодаря национальной экономической идеологии сделала свой индустриальный рывок 1881-1913 г .Российская Империя. Именно благодаря тем же технологиям в управлении свершила свое экономическое чудо и обогнала в конце весь мир Япония.

Неужели, господин Родионов (и институт имени Гайдара в вашем лице) мы снова будем возвращаться к этой теме, давно закрытой в серьёзной экономической науке – нужна или не нужна высокотехнологичная промышленность стране, если страна «простой продукт имеет»?!

Федор Сверлов; 16 апреля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.