Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Православие "возвертается до дому"

Православие "возвертается до дому" ​Участники заседания Генеральной ассамблеи Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе на собрании 7 сентября вместо объявленных ранее трех вариантов рассмотрят только вариант о присоединении к Московскому Патриархату, сообщил ТАСС источник в Архиепископии. «Решение Священного синода Константинопольского Патриархата (об освобождении от обязанностей архиепископа Иоанна Хариупольского) изменило список решений, представленных на рассмотрение ассамблеи, - отметили в Архиепископии. - Таким образом изучение новой церковной структуры для Архиепископии в составе Константинопольской Патриархии не представляется более возможным».

Интересно отметить, что вся гнуснейшая история с украинским расколом - расколола и мозги всех западных и прозападных либералов типичной шизофренией. Атеистов эта шизофрения, прямо скажем, немало изумила. Атеисты поддакивали либералам - когда те уверяли, что Православие - даже не вчерашний, а позавчерашний день, духовное средневековье, "привидение, сидящее на гробе Византии". Атеисты кивали, когда либералы говорили, что если и есть Бог - то только расплывчатый в душе, а "все эти ваши каноны, догматы и ритуалы" с их чинами - просто дикость.

И атеисты просто не поняли, когда правящая Западом масонерия вдруг вцепилась в темы томосов, автокефалий, канонических полномочий, и всей прочей "средневековой трухи", сделав вопрос о расколе Православия главнейшим и важнейшим среди всех вопросов. У атеистов эта ярость и истерия правящей масонерии, прямо скажем, повергла в когнитивный диссонанс! Если церковь "давно отжила свой век" и является "реликтовым пережитком феодализма" - то почему тогда хищникам века сего так важно, куда ходят "три с половиной бабушки" свечки ставить?!

Явно ведь, что правящая масонерия знает что-то такое, чего не знает рядовой наивный атеист-либерал. Именно это тайное знание и заставляет правительства "светской эпохи" ставить в приоритет вопросы, которые рядовому обывателю представляются или вообще несущественными, или третьестепенными.

Сейчас уже ясно, что демарш не задался. Сатанисты добились прямо противоположного тому, что пытались протащить в "белом шуме" информационного мусора компьютерной эпохи и клипового мышления.

В Архиепископии добавили, что отец Георгий Ашков в свою очередь попросил снять его проект, включающий отказ от переговоров с внешними Патриархатами и создание автономной церковной митрополии из нескольких епархий, поскольку его рассмотрение остается невозможным в новой ситуации. При этом пастырь выразил пожелание, что его проект будет рассмотрен позже. «Таким образом генассамблее остается 7 сентября высказать свое мнение непосредственно по проекту присоединения к Московскому Патриархату», - подчеркнул собеседник агентства.

В Архиепископии также указали, что архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето),возглавляющий Архиепископию Русских Православных Церквей в Западной Европе «не просил Константинопольский патриархат о выдаче отпускной грамоты». По этому поводу Патриархату направлен запрос об объяснении.

Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года.

До этого момента западноевропейскими русскими церквами управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году Русская Церковь отстранила его от должности. Тем не менее, большинство приходов сохранили лояльность архиепископу Евлогию, который обратился к патриарху Константинопольскому и получил от него титул патриаршего экзарха.

В 1944 году архиепископ Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской Патриархии, и с тех пор статус Архиепископии оставался неопределенным. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что Архиепископия пребывает под властью Константинополя.

Однако в конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял решение о роспуске «русского экзархата» и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. С этим решением Архиепископия не согласилась и в настоящее время обсуждает варианты будущего - воссоединение с Русской Православной Церковью.

Три недели назад Московский Патриархат официально предложил Архиепископии войти в состав Русской Церкви, сохранив свой устав и традиции.

Архиепископия имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а ее клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 5 сентября 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.