Православие "возвертается до дому"
Участники заседания Генеральной ассамблеи Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе на собрании 7 сентября вместо объявленных ранее трех вариантов рассмотрят только вариант о присоединении к Московскому Патриархату, сообщил ТАСС источник в Архиепископии.
«Решение Священного синода Константинопольского Патриархата (об освобождении от обязанностей архиепископа Иоанна Хариупольского) изменило список решений, представленных на рассмотрение ассамблеи, - отметили в Архиепископии. - Таким образом изучение новой церковной структуры для Архиепископии в составе Константинопольской Патриархии не представляется более возможным».
Интересно отметить, что вся гнуснейшая история с украинским расколом - расколола и мозги всех западных и прозападных либералов типичной шизофренией. Атеистов эта шизофрения, прямо скажем, немало изумила. Атеисты поддакивали либералам - когда те уверяли, что Православие - даже не вчерашний, а позавчерашний день, духовное средневековье, "привидение, сидящее на гробе Византии". Атеисты кивали, когда либералы говорили, что если и есть Бог - то только расплывчатый в душе, а "все эти ваши каноны, догматы и ритуалы" с их чинами - просто дикость.
И атеисты просто не поняли, когда правящая Западом масонерия вдруг вцепилась в темы томосов, автокефалий, канонических полномочий, и всей прочей "средневековой трухи", сделав вопрос о расколе Православия главнейшим и важнейшим среди всех вопросов. У атеистов эта ярость и истерия правящей масонерии, прямо скажем, повергла в когнитивный диссонанс! Если церковь "давно отжила свой век" и является "реликтовым пережитком феодализма" - то почему тогда хищникам века сего так важно, куда ходят "три с половиной бабушки" свечки ставить?!
Явно ведь, что правящая масонерия знает что-то такое, чего не знает рядовой наивный атеист-либерал. Именно это тайное знание и заставляет правительства "светской эпохи" ставить в приоритет вопросы, которые рядовому обывателю представляются или вообще несущественными, или третьестепенными.
Сейчас уже ясно, что демарш не задался. Сатанисты добились прямо противоположного тому, что пытались протащить в "белом шуме" информационного мусора компьютерной эпохи и клипового мышления.
В Архиепископии добавили, что отец Георгий Ашков в свою очередь попросил снять его проект, включающий отказ от переговоров с внешними Патриархатами и создание автономной церковной митрополии из нескольких епархий, поскольку его рассмотрение остается невозможным в новой ситуации. При этом пастырь выразил пожелание, что его проект будет рассмотрен позже. «Таким образом генассамблее остается 7 сентября высказать свое мнение непосредственно по проекту присоединения к Московскому Патриархату», - подчеркнул собеседник агентства.
В Архиепископии также указали, что архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето),возглавляющий Архиепископию Русских Православных Церквей в Западной Европе «не просил Константинопольский патриархат о выдаче отпускной грамоты». По этому поводу Патриархату направлен запрос об объяснении.
Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года.
До этого момента западноевропейскими русскими церквами управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году Русская Церковь отстранила его от должности. Тем не менее, большинство приходов сохранили лояльность архиепископу Евлогию, который обратился к патриарху Константинопольскому и получил от него титул патриаршего экзарха.
В 1944 году архиепископ Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской Патриархии, и с тех пор статус Архиепископии оставался неопределенным. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что Архиепископия пребывает под властью Константинополя.
Однако в конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял решение о роспуске «русского экзархата» и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. С этим решением Архиепископия не согласилась и в настоящее время обсуждает варианты будущего - воссоединение с Русской Православной Церковью.
Три недели назад Московский Патриархат официально предложил Архиепископии войти в состав Русской Церкви, сохранив свой устав и традиции.
Архиепископия имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а ее клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.
Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 5 сентября 2019
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин