УКРАИНСКИЙ: ЯЗЫК-ФАЛЬШИВКА
В Одессе всё более сходящий с ума Петр Порошенко нахамил чиновнику. Тот тянул руку, чтобы задать вопрос. «Вам погано?» — грозно спросил Порошенко и обругал бедолагу… На самом деле Порошенко спрашивал «Вам плохо?» (укр. — погано)». То есть интересовался – не заболел ли чиновник, не тянет ли он руку, чтобы выйти. Оставим в покое сумасшедшего Порошенко и зададимся вопросом: а может ли в живом, нормальном, не сляпанном искусственно славянском языке слово «погано» означать заболевание, плохое самочувствие? Нет, нет и ещё раз нет!
«Погаными» все славяне называли иноверцев, которые нападали на них. Особенно – предки нынешних украинцев, потому что они наиболее часто подвергались нападениям «поганых». О слове «поганый» словарь церковнославянского языка сообщает следующее: «языческих богов почитающий», а о словах «поганин» и «поганец» - язычник, неверный, идолопоклонник.[1] В известном древнерусском памятнике «Повесть о разорении Рязани Батыем» читаем: «А в шестый день рано приидоша погании ко граду... (А в шестой день рано утром пришли язычники к городу... - пер. И. А. Лобаковой).[2]
В другом древнерусском литературном памятнике «Повесть о взятии Царьграда крестоносцами в 1204 году» говорится: «...идеже бе жилъ поганый злый Дедрикъ. (...где жил когда-то язычник жестокий Теодорих. - пер. О. В. Твогорогова).[3]
В словаре древнерусского языка (XI-XIV вв.) о слове «поганьство» сказано следующее: «Язычество; следование языческим обычаям».[4]
Всем известно, что слово «поганый» произошло от латинского pāgānus (неучёный, языческий)[5]. Естественно, в таком смысле оно имело отрицательный оттенок. Аналогичные слова существуют во всех славянских языках; также в английском языке имеется слово pagan, означающее «язычник, языческий, атеист, неверующий».[6]
Происходя от лат. Paganus – «идолопоклонник» слово «поганый» использовалось в смысле сквернить, осквернять, пакостить, делать нечистым, гадить, огаживать; марать, грязнить. Об этом говорят многочисленные славянские пословицы и поговорки:
В пост не поганься, не скоромься.
Мышь молоко опоганила.
Опоганилась в пост, обмолочилась, оскоромилась, и т.п.
Слово используется аналогом слов гадкий, мерзкий, пакостный, скверный; В старину - нехристианский, некрещеный, бусурманский, либо иноверческий вообще.
Славяне говорят:
поганый гриб, поганая конина.
Поганый ушат – это куда сливают помои или грязь.
Поганая яма - помойная.
С поганым не связывайся, с нечистым, с дьяволом.
Поганая трава, - зелье, раскольн. табак.
К чистому поганое не пристанет.
Тем море не погано, что псы налакали.
Летописи говорят про «поганское поруганье церквей». «И молятся они погански, не творя креста».
Поганство - это состоянье или общее отвлеченное свойство всего поганого, то есть нечестие, нечестивость, поруганье святыни; нехристианство, бусурманство.
Пребывать в поганстве – значит, изменить вере.
Всё это в полной мере относится к Киевской Руси и русскому средневековью на территории нынешней Украины. Собственно, оттуда и пошло, ибо сперва был крещён Киев, и слово «поганые» - шагнуло в русском написании из него.
Как же, скажите, может плохое состояние здоровья называться «поганым»? Заболел человек – он что, вере изменил? Так ведь и святые патриархи болеют, и болезнь в христианстве – посещение Божие, напоминание о вечном…
Конечно, если бы украинский язык формировался естественным путём, издревле, то слияние понятий «нездоровье, хвороба» и «погано» не могло бы в нём осуществиться. Для верующего средневекового человека такое немыслимо!
Если близкому и родному человеку стало худо, плохо - он тем самым сразу стал язычником, идолопоклонником, врагом вам?!
Очевидно, что украинский язык лепили на коленке в новое время циники-атеисты, руководствовавшиеся принципом «лишь бы по-русски не звучало».
Как они говорят? «Плохо стало человеку?» Нет, это слишком по-русски! Какой там есть аналог слову «плохое»? Поганое? Ну, так и запишем – человеку стало погано…
Речь идёт о создании преступной фальшивки под видом языка.В нём зонтик назвали от французского «parasol» - «парасолькой». А могли бы и «сэнькой» - если бы знали китайский «sǎn»… Лишь бы выбить, как зуб, русское слово из челюсти говорящего!
И вот в этом фальшивом языке, что ещё раз доказало хамство Порошенко, приболевшему человеку становится не просто плохо, а «погано»… Что совершенно ломает исходные славянские смыслы, пришедшие в Киев (не в Москву!) в годы крещения Руси…
-------------------------------------------------------
1. Г. Дьяченко. Полный церковно-славянский словарь. М, 1899, c. 437.
2. Библиотека литературы древней Руси. Т.5. - СПб.: Наука, 2005. С. 144-145.
3.Там же. С. 72-73.
4. http://old_russian.academic.ru/11445/%D0%BF%D0%BE%...
5. http://www.lingvo-online.ru/ru/Translate/la-ru/pag...
6. http://www.lingvo-online.ru/ru/Translate/en-ru/pag...
Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 24 января 2017
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН