Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

​И.Вайсман: КУЛАЧНЫЙ БОЙ ДЕМОКРАТИИ

​И.Вайсман: КУЛАЧНЫЙ БОЙ ДЕМОКРАТИИ Интересную мысль о сущности демократии высказал пользователь сервера «Проза. ру» Саша Савин. Демократия, по его убеждению, это власть силы. Среднестатистический человек найдёт в таком заключении парадокс. Но если немного подумать, выясняется, что никакого парадокса тут нет. Судите сами.

Учёные давно доказали: большинство из нас живёт мифами, а не реальностью. При строгом выяснении оказывается, что «белое» нередко является «чёрным» и наоборот. И то, что демократия – власть народа – безусловный миф. Она не была властью народа даже в Древней Греции, где зародилась. Из школьного учебника Истории Древнего мира известно, что далеко не всё население этой страны обладало правом голоса.

Поскольку всеобщие выборы с подсчётом голосов – главный инструмент демократии, нетрудно дать ей правильное определение: демократия – власть большинства. И давно бы пора авторам учебников, справочников и энциклопедий вписать это определение во все издания, чтобы не дурить людям головы. Определение «демократия – власть народа» по существу дезинформация. А с научной точки зрения просто бессмыслица, хотя бы потому, что у всего народа никогда не было единого мнения.

И вот именно из определения «демократия – власть большинства» Саша Савин и делает свой вывод. Большинство это и есть сила, разве не так? Большинство перевесит на весах, оно больше забирает, больше выделяет и обладает наибольшей суммарной мускульной силой.

То, что большинство сила, способная навязать свою волю меньшинству, то есть применить в отношении него насилие, неоднократно доказывала история. Меньшинству нередко приходилось жестоко страдать из-за воли большинства. Справедливостью это назвать довольно сложно. Поэтому понятия «демократия» и «справедливость» весьма далеки друг от друга. А то, что демократия самая справедливая форма правления, – очередной миф.

Именно большинство приговорило престарелого философа Сократа к смертной казни. Большинство же пожелало распять Иисуса Христа. Большинство на выборах в Германии в начале 30-х годов ХХ века проголосовало за Гитлера.

Однако сам же автор определения о демократии как власти силы делает оговорку: власть большинства – лишь один из вариантов демократии. Ибо в человеческом обществе силой может оказаться и меньшинство. И это наилучшим образом доказала современная Россия.

Вся сила в нашей стране оказалась в руках абсолютного меньшинства. Олигархи ежегодно вывозят за рубеж миллионы и миллиарды, а большинство ничего не может с этим поделать. Чиновники так зажали большинство, что тому деваться некуда, разве что взятки давать. ЖКХ, невзирая на многолетние разоблачения в СМИ, преспокойно продолжает и дальше выкручивать людям руки. Торговые концерны вздувают цены так, как считают нужным, не считаясь ни с кем. Владельцы фармбизнеса впаривают большинству пустышки под видом новейших лекарств. И т.д. и т.п.

Большинство же отваживается разве что на постоянные ворчания, брюзжания и восклицания: «Где обещанная демократия?!»

Как это где? Здесь. У нас. В России. Кто сильнее, у того и власть. Кто же виноват в том, что меньшинство оказалось сильнее!

Игорь Вайсман, Уфа; 5 августа 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.