Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

​И.Вайсман: КУЛАЧНЫЙ БОЙ ДЕМОКРАТИИ

​И.Вайсман: КУЛАЧНЫЙ БОЙ ДЕМОКРАТИИ Интересную мысль о сущности демократии высказал пользователь сервера «Проза. ру» Саша Савин. Демократия, по его убеждению, это власть силы. Среднестатистический человек найдёт в таком заключении парадокс. Но если немного подумать, выясняется, что никакого парадокса тут нет. Судите сами.

Учёные давно доказали: большинство из нас живёт мифами, а не реальностью. При строгом выяснении оказывается, что «белое» нередко является «чёрным» и наоборот. И то, что демократия – власть народа – безусловный миф. Она не была властью народа даже в Древней Греции, где зародилась. Из школьного учебника Истории Древнего мира известно, что далеко не всё население этой страны обладало правом голоса.

Поскольку всеобщие выборы с подсчётом голосов – главный инструмент демократии, нетрудно дать ей правильное определение: демократия – власть большинства. И давно бы пора авторам учебников, справочников и энциклопедий вписать это определение во все издания, чтобы не дурить людям головы. Определение «демократия – власть народа» по существу дезинформация. А с научной точки зрения просто бессмыслица, хотя бы потому, что у всего народа никогда не было единого мнения.

И вот именно из определения «демократия – власть большинства» Саша Савин и делает свой вывод. Большинство это и есть сила, разве не так? Большинство перевесит на весах, оно больше забирает, больше выделяет и обладает наибольшей суммарной мускульной силой.

То, что большинство сила, способная навязать свою волю меньшинству, то есть применить в отношении него насилие, неоднократно доказывала история. Меньшинству нередко приходилось жестоко страдать из-за воли большинства. Справедливостью это назвать довольно сложно. Поэтому понятия «демократия» и «справедливость» весьма далеки друг от друга. А то, что демократия самая справедливая форма правления, – очередной миф.

Именно большинство приговорило престарелого философа Сократа к смертной казни. Большинство же пожелало распять Иисуса Христа. Большинство на выборах в Германии в начале 30-х годов ХХ века проголосовало за Гитлера.

Однако сам же автор определения о демократии как власти силы делает оговорку: власть большинства – лишь один из вариантов демократии. Ибо в человеческом обществе силой может оказаться и меньшинство. И это наилучшим образом доказала современная Россия.

Вся сила в нашей стране оказалась в руках абсолютного меньшинства. Олигархи ежегодно вывозят за рубеж миллионы и миллиарды, а большинство ничего не может с этим поделать. Чиновники так зажали большинство, что тому деваться некуда, разве что взятки давать. ЖКХ, невзирая на многолетние разоблачения в СМИ, преспокойно продолжает и дальше выкручивать людям руки. Торговые концерны вздувают цены так, как считают нужным, не считаясь ни с кем. Владельцы фармбизнеса впаривают большинству пустышки под видом новейших лекарств. И т.д. и т.п.

Большинство же отваживается разве что на постоянные ворчания, брюзжания и восклицания: «Где обещанная демократия?!»

Как это где? Здесь. У нас. В России. Кто сильнее, у того и власть. Кто же виноват в том, что меньшинство оказалось сильнее!

Игорь Вайсман, Уфа; 5 августа 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН