Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

​УПАКУЙТЕ МНЕ ЗЕМЛЮ!

О том, насколько щедрее северная земля под плёнкой

​УПАКУЙТЕ МНЕ ЗЕМЛЮ! Пленочная тоннелизация земли представляет из себя нечто среднее между рисками, низкой продуктивностью открытого грунта в российских широтах и дороговизной, замкнутостью, территориальной узостью тепличного хозяйства. Пленочное земледелие – важный трофономический резерв для сельской экономики.

Крупноразмерные передвижные тоннели стали появляться у нас на селе в 80-е годы ХХ века. Как и многое другое, начинание фактически рухнуло после распада СССР. И только предприимчивые китайцы яростно «опленяют» земли в наших широтах, убивая и отравляя их истощающим хозяйствованием…

Выращивание овощей с использованием легких пленочных укрытий повсеместно в нашей холодной стране дает высокий экономический эффект. В условиях Урала (А. В. Юрина, О. А. Бурусова) себестоимость килограмма огурцов, выращенных при временном укрытии пленкой, была в 8 раз больше, чем из открытого грунта. Их цены, приведенные в работах советского времени, уже ничего не значат, однако пропорции сохраняются. В аналогичный период в совхозе «Берестовицкий» Гродненской области (И. Г. Анцулевич) при выращивании огурцов под дугообразными каркасами уровень рентабельности составил 272 %.

При выращивании овощей в тоннельных укрытиях с перфорированной пленкой, мульчированием почвы и локальным орошением получается рекордная урожайность.

Конструктивно крупноразмерные тоннели устроены так, что их можно передвигать. Из этого следует их гибридная природа между открытым грунтом и теплицей стационарного типа. Тоннель монтируется где нужно, и так же быстро демонтируется. Это позволяет применить тоннели в различных комбинационных схемах в зависимости от набора выращиваемых культур.

Исследования показали, что в производственных условиях наиболее приемлемым является использование крупногабаритных тоннелей в течение вегетационного периода на двух участках с периодическим перемещением их (тоннелей) с одного участка на другой по мере надобности (челночный способ).

При этом способе можно выращивать и три культуры, если в культурооборот будут включены многолетние растения (щавель, ревень, спаржа и др.), тогда тоннели используют на трех участках с двумя перемещениями за сезон.

При использовании крупноразмерных тоннелей по таким схемам и выращивании во втором и третьем оборотах томатов рентабельность их бывает наибольшей и достигает от 260 до 320%.

В первом обороте крупноразмерные передвижные тоннели используют для выращивания рассады капусты или холодостойких овощных культур, которые обычно не выращивают в стационарных пленочных теплицах, так как они не дают возможности вовремя высадить теплолюбивые культуры (огурцы, томаты).

Реализация овощей, выращенных в первом обороте на 20-30 дней раньше по сравнению с открытым грунтом, дает большое преимущество в реализационной цене и обеспечивает высокую экономическую эффективность. Наиболее рентабельны многолетние овощные культуры – от 300 до 450 %, однолетние овощные культуры обеспечивают рентабельность в пределах 230-280 %.

Себестоимость рассады капусты составляет в два раза ниже открытого грунта.

Во втором обороте наиболее экономически выгодной культурой являются томаты, их рентабельность достигает 590 %, тогда как огурцов только 150 %. Себестоимость рассады томатов СНИЗИЛАСЬ В 5 РАЗ (в расчете на тысячу растений).

Эффективность третьего оборота, в связи с самой низкой реализационной ценой, значительно меньше. Рентабельность томатов составляет 100-130 %, а огурцов – 35-50 %.

Расчеты показывают, что при использовании локального орошения экономия в трудовых затратах на поливе и подкормках составляет за сезон около 300 чел-дней на 1 га посевов под пленкой по сравнению со шланговым поливом вручную. При этом производительность труда даже при ручном включении системы возрастает примерно в 40 раз.

Эффективность участков пленочных укрытий во многом зависит и от надлежащей организации труда. Очевидно, на данном этапе целесообразна организация специализированных звеньев с индивидуальным закреплением участков и оплатой за конечные показатели. Желательно, чтобы такие звенья возглавили опытные механизаторы.

Большую перспективу представляет также организация выращивания ранних овощей с пленочным укрытием.

Изготовление пленочных укрытий и других необходимых приспособлений лучше наладить централизованно. Пока в этой области у нас преобладают китайские безобразия, да фермерская самодеятельность. Прямо скажем, это партизанщина.

Туннелизация сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия – прекрасный предмет для государственно-частного партнерства (ГЧП).

Районные станции туннелизации могли бы действовать по образцу советских МТС – т.е. выезжать и монтировать стандартные пленочные тоннели там, где за умеренную плату этого пожелают селяне. Это позволит как улучшить техническую сторону дела, так и снизить себестоимость пленочного туннелизирования.

Постепенно можно будет переводить государственные станции туннелизации на кооперативные начала, превращать их в районные и сельские кооперативные общества, находящиеся на полной самоокупаемости. Монтаж на централизованных началах по заказам, поступающим от селян, позволяет проводить туннелизацию быстро, качественно и недорого, к тому же снижает нагрузку на сельский труд, и без того чрезвычайно огромную.

Государственное участие позволяет ускоренными темпами вовлечь селян в перспективную агротехнологию, ускорить процесс приживания туннелизации грядок, как важного для трофономического успеха сельского хозяйства метода, позволяющего российским овощеводам, несмотря на климатическую разницу, конкурировать с южанами!

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 11 июня 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН