Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ЯЗЫК БЕЗ КОСТЕЙ

Директор мясокомбината спросила Путина о наболевшем, но президент проблем не увидел...

ЯЗЫК БЕЗ КОСТЕЙ Наталья Королькова, руководитель Белгородского мясокомбината, спросила Владимира Путина про ВТО. «После вступления в ВТО мы ежедневно терпим убытки. Только за I квартал текущего года убытки составили порядка 13 миллиардов рублей, и это только в животноводстве. Вы всегда говорите о том, что наша отрасль требует особого, пристального внимания со стороны государства. До 2015 года – понятно, это субсидии. Но, уверяю Вас, нам и сегодня с субсидиями живётся несладко», - пояснила Королькова.

Путин не считает, что присоединение к ВТО станет для сельского хозяйства концом для его развития. Опасность, по мнению президента, может исходить «из сокращения возможной поддержки со стороны государства, а также из-за доступа на наши рынки дешёвого, но достаточно качественного товара». Импорт, уверен Путин, будет способствовать тому, чтобы отечественный производитель выпускал товары по ценам, приемлемым для наших граждан. 

Поддержка сельского хозяйства, вместе с региональной поддержкой, в этом году составит примерно 260 миллиардов рублей, отметил Путин. 

«260 миллиардов рублей – это где-то около 8 миллиардов долларов. А мы в рамках переговорного процесса с ВТО получили право в этом году, в следующем субсидировать наше сельское хозяйство не на 8, а на 9,5 миллиарда рублей. Так что мы даже не выбрали тех квот, которые нам предоставляют наши договорённости при вступлении в ВТО. Просто есть бюджетные ограничения», - заключил Путин. 

Константин Бабкин, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», лидер Партии Дела, сопредседатель Московского экономического форума раскритиковал ответ президента. 

Ответ Путина не вдохновил меня на трудовые свершения, на увеличение инвестиций в развитие своего бизнеса, связанного с сельским хозяйством.

Сейчас после вступления в ВТО сельское хозяйство действительно переживает тяжелые времена, есть убытки, есть потери прибыли. Потери в 13 миллиардов рублей в одной области и только в животноводстве – это гигантские потери. 

В такой ситуации «подстегивать» и ставить в более тяжелые условия отрасль приведет к тому, что животноводы просто перестанут выпускать какую-либо продукцию. 

В свиноводстве, в которое были сделаны серьезные инвестиции до ВТО, новые свинокомплексы уже не строятся, старые инвестиционные проекты закрываются. Поэтому такое «подстегивание» на практике приводит к остановке развития. 

Не надо питать иллюзий, что иностранное продовольствие всегда качественное.  Во-первых, за качеством, за химическим составом продукции практически никто не следит. Нам везут колбасу из сои и молочные продукты из порошка. На наших прилавках сплошное ГМО, которое неизвестно как скажется на нашем здоровье и здоровье будущих поколений. Контроля со стороны государства за такой продукцией нет. 

На мой взгляд, экономический блок правительства предоставляет президенту странную информацию о субсидиях. Год назад при обсуждении ВТО правительством оговаривалась сумма в размере 4,4 млрд долларов на поддержку сельского хозяйства. После вступления в ВТО эта цифра была уменьшена. А сейчас президент заявляет о поддержке в 8 млрд долларов. 

Хочу заметить, что через 5-7 лет эти «8 миллиардов» мы должны будем сократить до 4.5 миллиардов долларов, т.е. уменьшить господдержку сельского хозяйства практически в 2 раза. 

Но, даже при сегодняшнем уровне дотаций, поддержка села в десятки раз меньше, чем в других странах-членах ВТО, в странах Евросоюза, в странах Северной и Южной Америки и т.д. Так США может оказывать поддержку сельскому хозяйству в размере 23,9 млрд долларов, а Швейцария (территория которой многократно меньше России) – 5,8 млрд. долларов. Можно ли сравнивать такую поддержку?! При этом наш рынок должен быть открыт, а наши крестьяне, по мнению правительства, должны еще и конкурировать с кем-то… 

Меня порадовало лишь то, что аграрии начали осознавать пагубность от вступления в ВТО и получили возможность задать свой вопрос Путину. К сожалению, аграрии пока не стали политической силой, они разобщены и не умеют отстаивать свои интересы. Но лед тронулся…

пресс-секретарь МЭФ

Ксения Авдеева


Федор Сверлов; 26 апреля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..