Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ю.КРУПНОВ: АКТУАЛЬНО ИЛИ РИТУАЛЬНО?

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

Ю.КРУПНОВ: АКТУАЛЬНО ИЛИ РИТУАЛЬНО? Послание Президента Путина Федеральному Собранию трудно назвать антикризисным. Путин много говорил о суверенитете России, о ситуации на Украине, о санкциях и неэффективном использовании средств из госбюджета. Но ведь в стране кризис! Обесценивается национальная валюта, растёт инфляция, галопируют цены, уровень жизни реально снижается, а значит, внутренняя стабильность, достижение которой столько лет ставили в главную заслугу президенту, под угрозой.

В послании я не услышал самого главного: того, что у президента и правительства есть чёткий план действий во внутренней политике России в ситуации глобального экономического кризиса. 

То есть, ответы на ключевые вопросы экономического блока - о низких ценах на нефть, о рубле и долларе, а главное - о нашем технологическом суверенитете, к сожалению, в Послании не прозвучали.

В тексте обращения, даже в том, как его произносил президент, не было антикризисной энергетики, того посыла, который должен был консолидировать общество в условиях, прямо скажем, близким к критическим. Уверен, что многие активные люди нашей страны: политики, предприниматели, просто граждане, ждавшие от главы государства чёткой и обоснованной программы действий, остались в серьезном недоумении.

Меня, лично, весьма смутило цитирование Ивана Ильина: не говоря о сложном и неоднозначном пути этого философа, на мой взгляд, использование Ильина как идеологической фигуры – это серьезный промах и индикатор того, что главная проблема нашей страны - общенациональная идеология, так и не обрела отчётливые контуры. 

Именно поэтому, как мне представляется, и оказался столь неконкретен экономический блок послания: до тех пор, пока мы чётко не будем понимать, куда и во имя чего мы движемся как общество и государство, мы обречены на бесконечное блуждание в трёх соснах геополитики: между Западом, Востоком и национальной самобытностью.

В качестве же заключения, я хотел бы сказать следующее: сам обычай ежегодного послания президента Федеральному собранию, который ввёл Борис Николаевич Ельцин, конечно значимый государственный ритуал, но он не должно заменять реальные дела. 

На мой взгляд, именно в период кризиса, было бы символично, если бы Послание было коротким документом - на одну страничку, в котором были бы чётко прописаны кадровые решения по Правительству и конкретные Указы, регламентирующие на грядущий год действия во внутренней и внешней политике, направленные на скорейший выход из кризиса. 

Соб. инф.; 5 декабря 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..