Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ОТ ПОЛЯ ДО ТАРЕЛКИ!

ОТ ПОЛЯ ДО ТАРЕЛКИ! В России потребительская кооперация начала активно развиваться во второй половине XIX века. В СССР широкое распространение получила заготовительная торговая сельская потребкооперация. Розничную торговлю на селе производили сельпо и райпо. Через потребкооперацию у совхозов, колхозов, населения закупались лекарственные травы, дикорастущие плоды, сырьё, грибы, ягоды. Занимались кооперативы и производством продуктов питания на основе местных сельскохозяйственных товаров, произведённых в подсобном личном хозяйстве и закупленных у населения и непродовольственных товаров (из сельскохозяйственного и прочего местного сырья). В РСФСР в 1990 году потребкооперация обслуживала 40 процентов населения страны, её членами были 30 миллионов жителей сёл.

На её долю выпадала четверть товарооборота розницы, приблизительно треть закупок овощей, половина заготовок картофеля, больше трети выпечки хлеба.

И сегодня в каждой области России действует в среднем приблизительно 20-25 районных кооперативных организаций. Но это уже "остатки былой роскоши"... Насчитывается приблизительно три тысячи потребительских обществ, которые входят в систему Центросоюза. В стране продолжают создаваться потребительские кооперативы различных видов — кредитные, гаражно-строительные, жилищно-строительные, жилищные, накопительные, дачно-строительные, сельскохозяйственные.

В чем проблема движения продукта от поля до прилавка? А вот в чем: покупают картофель за 6 рублей, а продают за 60!

Не секрет, что многим сельхозпроизводителям очень сложно реализовать свою продукцию, они вынуждены это делать через посредников, которые завышают цены в разы. К фермерам приезжают закупщики товаров и назначают такую цену, которая даже себестоимость продукции не покрывает...

В итоге зарабатывают все, кроме сельхозпроизводителей. В такой ситуации они не заинтересованы повышать объёмы производства своей продукции. Сегодня, по его словам, необходимо восстановить понятие «система закупок», которая сейчас оставляет желать лучшего.

Если чётко прописать условия, как товар едет от поля до прилавка - то в эту логистическую цепочку надо встроить систему закупок потребкооперации.

Такие оптовые рынки должны находиться вблизи сельхозпроизводителей и обеспечивать им гарантированную возможность сбыта своей продукции. Объединение в кооперативы даёт экономию в затратах 15-20%, а также сокращает путь товара от производителя до прилавка, потому что уменьшается количество посредников, через которые проходит продукт.

Сельхозпроизводители должны заниматься производством, а не ломать голову над тем, как реализовать свою продукцию.

В регионах должны создаваться оптовые рынки для сельхозпроизводителей, которых сейчас явно не хватает, говорят эксперты. Проект закона «Об оптовых сельскохозяйственных рынках» был внесён Заксобранием Краснодарского края ещё в 2011 году. Он нацелен на защиту прав сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих оптовую продажу сельскохозяйственной продукции собственного производства на принципах свободной торговли и конкуренции. Однако из-за поступивших отрицательных отзывов Правительства и думских комитетов он так и не дошёл до рассмотрения в Госдуме...

К счастью, недавно на заседании рабочей группы в Совете федереции "дошли руки": одобрили целый ряд мер в поддержку потребкооперации — в том числе об освобождении потребительских кооперативов от обязанности оплаты товаров с использованием платёжных терминалов в отдалённых от сетей связи местностях, а также об освобождении от проведения обязательного аудита.

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 24 февраля 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин