Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

​«Синдром Псаки»...

...теперь свойстеннен и Бараку Обаме: "вина не доказана, но вменяется"

​«Синдром Псаки»... Безответственное разбрасывание мнением могут позволить себе многие: блогеры, кухарки, приятели, обсуждающие политику за кружкой пива и т.д. Однако когда подобное происходит на уровне лиц, уполномоченных выражать позицию целой страны, это является показателем отсутствия необходимости придерживаться дипломатической этики и просто рамок приличия. Другими словами это симптом кризиса системы международных отношений. Особенно ярко этот кризис имеет проявление в выступлениях представителей Соединенных Штатов.

Классикой жанра в этом смысле выступает известная всем Джен Псаки, однако, судя по последним речам, ей старается не уступать и президент Обама. Так, в недавнем интервью президент США Барак Обама назвал убийство Бориса Немцова одним из следствий ужесточения ограничений на деятельность гражданского общества в России.

«Это является симптомом климата внутри России, при котором гражданское общество, независимые журналисты, люди, пытающиеся контактировать при помощи интернета, чувствуют, что находятся под угрозой», — так выразился американский президент.

При этом в ходе разговора с журналистом Обама признал, что не имеет ни малейшего представления об обстоятельствах убийства.

Таким образом, президент США, не будучи осведомленным о деталях преступления, фактически произнес слова, косвенно обвиняющие российские власти в случившейся трагедии. Комментарий Обамы можно расценить, как глупость, которая, по словам главы российского МИД Лаврова, должна «остаться на его совести».

То есть это тот самый «синдром Псаки». С другой стороны, в словах президента США прослеживается стремление применить отработанный на катастрофе Боинга прием, когда во время «кипения эмоций» вбрасывается и муссируется образ виновного.

Напомним, что летом 2014 года Запад без каких-либо расследований обвинил Россию в падении малазийского Боинга над Донецком.

Какой бы не была мотивация Обамы, когда он произносил свое мнение по вопросу убийства Немцова, важно обратить внимание, что США и Киев из этой трагедии стараются извлечь максимальную выгоду.

По сообщениям информационных агентств; 15 марта 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.