Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Т.Савченко: "Несущие свет"

Т.Савченко: "Несущие свет" Речь в нашей статье, конечно, пойдет не об электриках, или сотрудниках «ночного дозора», а о носителях света духовного – работниках культуры, которые будут отмечать 25 марта свой профессиональный праздник. Даже немного странно, что у этих людей может быть свой персональный праздник, ведь мы привыкли, что праздники устраивают для всех нас именно работники культуры, и вообще, что вся их жизнь - один сплошной праздник. Увы, это далеко не так - за внешним ярким фасадом скрывается тяжелый, и незаслуженно низкооплачиваемый труд.

На сегодняшний день, в нашем районе существует чрезвычайно обширная сеть учреждений культуры – одна из самых крупных на территории Кубани. Это 29 домов культуры, в которых трудится около 500 творческих работников, не считая технического персонала, а в 337 кружках и любительских объединениях постоянно занимается около 7 тысяч человек: детей всех возрастов, подростков, молодежи, пожилых людей. Целая армия людей, испытывающих потребность в том, чтобы петь, танцевать, создавать своими руками произведения искусства, а не убивать время за компьютерными играми, или бездумно смотреть телевизор. Система учреждений культуры, развилась в районе еще в советский период, но заслуга современных работников культуры заключается в том, что, не смотря на огромные трудности, они сумели ее сохранить. Смогли привить любовь и потребность в творчестве новым поколениям ейчан и жителям самых отдаленных, маленьких поселков. Поэтому не случайно многие наши творческие коллективы сегодня широко известны во всем Краснодарском крае и даже во всей России. Коллективы народного театра современной пьесы «Лица» и образцового театра «Джельсомино» неоднократно становились победителями и лауреатами престижных международных фестивалей. Блистают юные исполнители ансамбля народной песни «Ейские казачата», чей солист Юрий Ким стал известен всей стране, после участия в грандиозном теле-проекте «Минута славы». Да, много таких ярких звезд взошло на небосклоне культурной жизни Ейска и района. Но сегодня мы не будем говорить о наших знаменитостях – они и так уже обласканы вниманием и славой. Вместо этого отправимся в обычный дом культуры станицы Камышеватская. Так сказать, заглянем за кулисы мира искусств и культуры села.

Здание ДК, построенное в 70-е годы прошлого века, огромно. Между тем, зайдя внутрь, сразу же становится понятно – пустовать ему не приходится. Из-за приоткрытых дверей слышится детский смех, музыка. Заглянем в класс вокала. Определить – где он находится совсем нетрудно. Идем на звонкие детские голоса. Здесь, возле фортепьяно репетируют десяток девочек из вокальной группы «Солнышко». Их наставница – Мария Владимировна Рудь – заслуженный работник культуры России - строго следит за правильностью звучания юных голосов. Все по-настоящему, без всякого снисхождения. Но, судя по довольным и сосредоточенным лицам, девочки не возражают против такого подхода.

Глядя на эту подтянутую миловидную женщину сложно представить себе, что работает она в камышеватском доме культуры с … 1959 года! Молодой выпускницей Краснодарского музыкального училища, она пришла учить ребят вокалу еще в старый маленький ДК и трудится на своем месте более полувека. Сколько талантливых учеников подготовила за эти годы Мария Владимировна и не сосчитаешь. Тысячи. Некоторые из них выступали и побеждали на престижных конкурсах и фестивалях в Краснодаре и Москве. Другие не достигли подобных вершин, но их Мария Владимировна обучила искусству вокала, поставила голос. Среди ее благодарных учеников есть и пятилетние дети, и 90-летние ветераны ВОВ. Сейчас Рудь занимается с шестьюдесятью учениками из шести вокальных групп.

- Я безумно люблю свою работу, - говорит педагог. – Уже несколько раз собиралась уйти на пенсию, но никак не могу решиться на этот шаг. А еще жалею о том, что не находится желающих занять мое место. Неужели, некому будет учить людей пению в будущем…

Прощаемся с девочками и их наставницей и идем по коридорам ДК дальше. В следующем кабинете не звучит музыка – здесь находится творческая «лаборатория». Несколько мальчиков - это самое неожиданное -, мальчиков, сосредоточенно плетут бусы из бисера, мастерят фигурки из ракушек и других природных материалов(на снимке )
В четырех группах камышеватского дома культуры детей и взрослых обучают рукоделию.

Движемся дальше. И вот мы в театре. На задрапированной бархатом сцене юноша и девушка. Готовятся к очередному спектаклю. Здесь же и их наставник – Татьяна Горшенина. Эта женщина заслуживает особого внимания. Дело в том, что у Татьяны нет специального театрального образования – она самоучка. Переехав на Кубань несколько лет назад из Иваново, сама сначала играла в самодеятельном театральном коллективе. Затем взялась вести занятия в местном ДК. И весьма в этом преуспела – была отмечена дипломами краевых конкурсов, а ее спектакли собирают полные залы зрителей. На Вильяма Шекспира, камышеватские актеры пока не замахиваются, но новогодние представления, День Нептуна, и другие праздничные представления проводят с большим размахом. Частые гости они и на фестивалях Атамани(на фото).

Следующие две комнаты отведены под краеведческий музей. Немало интересных экспонатов собрано в этих стенах – станица Камышеватская ровесница Ейска. Здесь и старинные предметы быта, и чугунные ядра времен Крымской кампании, заржавевшие немецкие каски периода ВОВ, и портреты выдающихся земляков. Только Героев Советского Союза дала стране Камышеватская троих.

Идем дальше. Заглядываем в «швейный цех» - мастерскую по пошиву театральных костюмов, где безраздельно властвует художник-модельер Евгения Комарова. Чего только нет в ее запасах! И казачьи костюмы, и гусарские мундиры, и кители военных лет… Сотни различных предметов одежды. Некоторые Евгения Григорьевна шила сама, некоторые – переделала из подаренных станичниками. На любой случай найдется здесь театральный наряд.

Уже перед самым уходом, мы останавливаемся возле класса хореографии. Заходить внутрь, правда, не стали – репетиция была в самом разгаре – решили не сбивать ребят с рабочего ритма. Уж очень вдохновенно исполняли юные танцоры свои номера. Зато сфотографировали их с порога на память(на снимке).

На этом завершился наш поход в мир культуры станицы Камышеватская. А ведь мы посетили лишь малую часть работающих здесь кружков и секций, пообщались лишь с некоторыми преподавателями. Но и того, что удалось увидеть, достаточно чтобы понять – нужна людям культура. Скучно и однообразно им без нее. И никакое материальное благополучие не способно дать ту радость, что приносят творческие процессы.

Ради этой радости и трудятся не жалея сил и времени наши работники культуры. И, накануне их профессионального праздника, хочется искренне поблагодарить их за ту миссию, которую они выполняют, пожелать сил, терпения, побольше благодарных учеников и, наконец, большего признания их благородной миссии со стороны государства.


Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 18 марта 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.