Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

СПЕКУЛЯЦИИ НА САХАРЕ

Горькая судьба сладкого продукта

СПЕКУЛЯЦИИ НА САХАРЕ С присоединением России в этом году к ВТО, по оценке российских экспертов, существенно либерализуются условия импорта сахара-сырца. Снижение ввозных пошлин сделает более дешевым сырье из Латинской Америки, Азии, где ожидается высокий урожай тростника. Все это может еще более изменить структуру российского рынка и сделать отечественную сахарную отрасль еще менее конкурентоспособной. Ей придется компенсировать свои убытки за счет отечественных же потребителей, повышая регулируемые государством цены на сахар, в то время как в соседних странах они снижаются.

К примеру, в России сахарный песок, по данным Росстата, в январе–феврале, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., подешевел на 29,8%. В Украине оптовые цены составляют около 600 USD/т против 810 USD в 2011 г., что заставило Министерство аграрной политики и продовольствия Беларуси рассмотреть вопрос об отмене госрегулирования цен на сахар и начале его закупок в Аграрный фонд финансовых и товарных интервенций, чтобы поддержать своих производителей. При этом спекулятивные колебания сахарных фьючерсов на Нью-Йоркской и Лондонской сырьевых биржах сильно влияют на потребительские цены рынков СНГ. Такие условия диктует рынок, в который наши чиновники не верят. Зачастую же недобросовестные люди просто разжигают панику, распродавая на рабочих местах или по домам сахар мешками, собирая деньги за товар, которым, зачастую, даже не обладают! В нашей экономике слишком легко посеять панику!

Уступая всем требованиям мирового рынка, Россия, тем не менее, использует сахарные спекуляции как средство давления на своих ближайших партнеров и союзников.

Казалось бы, в Таможенном союзе перемещение товаров должно быть свободным. Но из этого правила слишком много исключений. Одно из них — по сахару. Под давлением местных производителей ввоз белорусского сахара в РФ осуществляется в пределах договорных квот, которые, скорее всего, будут сокращаться. Ведь российская сахарная отрасль тоже бурно развивается. В 2011 г. в РФ выращен рекордный урожай сахарной свеклы — 46 млн. т, из которой было произведено 5 млн. т сахара. Это стало результатом выполнения программы по поддержке свеклосахарного подкомплекса, включающей модернизацию перерабатывающих предприятий, субсидирование выращивания семян свеклы, господдержку в приобретении минеральных удобрений.

Если же учесть переработку сахара-сырца, то российский рынок емкостью в 5,6 млн.т фактически обеспечивается собственным сахаром. Более того, Россия с начала текущего года экспортировала, по данным Минсельхоза РФ, порядка 250 тыс.т сахара.

В соответствии с расчетными балансовыми показателями прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2012 год, этот главный стратегический союзник России в текущем году произведет 850 тыс.т сахара — почти на 16% меньше, чем в 2011 г. (985,5 тыс.т). Такое сокращение — отнюдь не случайность: с реализацией продукции есть проблемы.

По оценке менеджера одного из белорусских сахарных заводов, емкость внутреннего рынка составляет примерно 350–360 тыс.т сахара в год. В прошлом году этот объем вырос до 446 тыс.т. Правда, не потому, что белорусы вдруг стали сластенами — ажиотажный спрос был порожден ростом цен. Пока израсходуются домашние запасы, можно прогнозировать, что в 2012 г. в республике удастся продать не более 300 тыс. т.

Таким образом, основные надежды на поставки за рубеж. Запланировано в 2012 г. экспортировать 450 тыс.т сахара. Однако Россия, считающаяся главным рынком сбыта, согласна принять лишь 200 тыс.т, т.е. меньше половины. Слабые надежды на Украину — южные соседи форпоста славянства в Европе, священной Белой Руси, в последние годы интенсивно восстанавливают собственную сахарную отрасль.

Валовой сбор сахарной свеклы в Украине в 2011 г. увеличился на 36,2% и составил 18,7 млн.т. Из них местные переработчики произвели 2,33 млн.т сахара — в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Это позволяет полностью закрыть потребности местного рынка, емкость которого составляет примерно 1,86 млн.т. Более того, Украина сама готова стать экспортером и, следовательно, конкурентом Беларуси, причем, прежде всего, на постсоветском пространстве — в Молдове, Грузии, Кыргызстане, Казахстане.

Последний выглядит наиболее перспективным для экспорта. Общее потребление сахара в Казахстане составляет 480 тыс.т в год, причем, он на 90% зависит от импорта, сообщила на днях директор департамента перерабатывающей промышленности и продовольственной безопасности Минсельхоза РК Айна Кусаинова.

При этом, по ее словам, импортная часть местного рынка, в денежном эквиваленте составляющая 300 млн. USD, заполняется сахаром из Кубы и Гватемалы. Заметим, что в соответствии с документами Таможенного союза Казахстан имеет право в 2010–2019 гг. импортировать тростниковый сахар-сырец для промышленной переработки без взимания ввозных таможенных пошлин. Это делает неконкурентоспособными поставки сахара из славянских стран СНГ.

Дмитрий РУДЗИТ, специально для "ЭиМ".; 10 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.