Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Т.САВЧЕНКО: ОДИН В ПОЛЕ - ВОИН!

Т.САВЧЕНКО: ОДИН В ПОЛЕ - ВОИН! Этих людей не увидишь в строю в парадной форме, их лица не смотрят на нас со страниц газет и журналов – они всегда остаются в тени. Но, между тем, один-единственный точный выстрел, для которого приходится порой проводить в ожидании многие часы, способен поставить решающую точку во время спецоперации или боестолкновения. Речь идет о «ювелирах» воинского искусства – снайперах.


На снимке: автор и снайперы-полицейские из КНР

На прошлой неделе на военном полигоне «Воронцовский» прошли XI международные соревнования среди снайперских пар, посвященные памяти сотрудника РССН УФСБ по Краснодарскому краю майора Виктора Лисовского. Майор Лисовский, погибший в автокатастрофе в 2001 году, был инициатором организации соревнований снайперов, и сегодняшний турнир назван его именем. В нынешних соревнованиях, которые проводились в Ейске впервые, приняли участие 92 снайпера из различных спецподразделений ФСБ, МВД, вооруженных сил и других силовых ведомств России. А также гости из Республики Беларусь, Казахстана и Китайской Народной Республики.

В программе состязаний было более 50 различных этапов: требовалось поразить тонкий провод с расстояния в 30 метров, попасть по движущимся мишеням, метко отстрелять по целям из кузова движущейся машины, или со специальной вращающейся платформы, и многое, многое другое. Причем проходили соревнования и днем и ночью. Учитывались и точность, и скорость стрельбы. Требовалось быть настоящим солдатом-универсалом, чтобы успешно выполнить все эти задания.

Один из российских участников турнира, представившийся Дмитрием, рассказал вкратце, что должен уметь настоящий снайпер. Мало быть просто хорошим стрелком. Требуются еще и навыки маскировки, скрытного перемещения, умение находиться подолгу в условиях дикой природы, где нельзя разводить огонь, а воду подчас приходится брать прямо из луж, обеззараживая ее предварительно. Снайпер должен уметь правильно учитывать скорость ветра, температуру и влажность воздуха, а главное – обладать сверхчеловеческими терпениями и выдержкой. Недаром, овладевать этой наукой приходится на протяжении всей жизни.

Многие из российских участников соревнований уже не раз участвовали в различных антитеррористических спецоперациях, поэтому не станем показывать их лица из соображений безопасности. А вот стрелки из особого отряда пекинской полиции были рады пообщаться с прессой. Им уже не раз доводилось участвовать в подобных соревнованиях. Выезжали китайские стрелки в Бразилию и другие страны, но в Россию они приехали впервые. Не все этапы соревнований им доводилось преодолевать раньше. Но выступили китайцы при этом совсем неплохо – в этом можно было убедиться, осмотрев пораженные ими мишени. Довольны остались посланцы Поднебесной полигоном и тем теплым приемом, который был им оказан в Ейске.

По завершению состязаний лучшим стрелкам были вручены награды. Но главная цель этого турнира была даже не в победе, а в уникальной возможности обменяться опытом со своими коллегами из разных подразделений и стран. Как говорится: тяжело в учении – легко в бою.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 20 сентября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..