Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ПУТЬ В ЕВРОПУ: ДВЕРЬ В ПРОПАСТЬ.

ПУТЬ В ЕВРОПУ: ДВЕРЬ В ПРОПАСТЬ. В Великобритании, которая считается образцовой страной западного мира, всерьез намерены увеличить пенсионный возраст до 70 лет, что затронет почти все население. С такой инициативой выступил бывший министр труда и пенсий страны Стив Уэбб, который раскрыл информацию о документах, которые подготовило министерство труда. По его словам, ведомство готовит «более агрессивный» график увеличения пенсионного возраста, чем планировалось ранее. Это может повлиять на десятки миллионов работников в возрасте до 55 лет и довести официальный пенсионный возраст до 70 лет для людей, которым сейчас от 22 до 30 лет. А остальным возраст будет увеличен до 69 лет.

По правде сказать, в XIX веке с этого и начиналось. Вначале пенсий вообще не было (точнее, были, как частная благотворительность и персональные выплаты конкретным лицам). Потом их ввели. Сперва их ввели для рабочих старше 80-ти лет, а поскольку почти никто из рабочих до такого возраста не доживал, профсоюзы Англии со смехом называли инициативу "пенсии для мертвецов".

Потом была очень долгая борьба людей за свои права: пенсионный возраст снизили с 80 до 70, с 70 до 60 лет...

Совершенно очевидно, что прогресс, как социальный, так и научно-технический - требуют постоянного снижения пенсионного возраста: чем раньше высвобождается человек, тем цивилизованнее страна, это же понятно! Ведь у страны с молодыми пенсионерами у человека прав больше, а технические возможности - мощнее (оттого рабочих рук требуется меньше и меньше год от года).

Но Англия, Европа, Запад - пошли путём регресса. У них начался обратный процесс, реконструкция атавизмов. Шагнуть к пенсионному порогу до 70 лет, потом до 80, потом до полной отмены пенсий, как явления... Никто практически уже не сомневается, что либеральное кубло поставило себе цель ДАЖЕ В ЯДРЕ МЕТРОПОЛИИ (не говоря уж про колониальные окраины) ликвидировать пенсии, как государственный институт обеспечения старости, вместе с доступными всем здравоохранением, образованием и т.п.

Например, уже сейчас в той же Англии (а она флагман для Запада в целом) уже действует график увеличения пенсионного возраста, в рамках которого он возрастает до 66 лет в период с 2018 по 2020 гг., до 67 лет в период между 2026 по 2028 гг. и 68 лет в период между 2044 и 2046 гг.

Бывший министр Уэбб призвал действующих чиновников прозрачно объяснить населению цель увеличения возраста до 68, 69 или 70 лет, ведь такие нововведения должны обсуждаться широким образом с привлечением всей общественности, а не только специалистами по прогнозированию продолжительности жизни. Ранее госведомство Великобритании заказали исследования по анализу продолжительности жизни подданных.

Эксперты сходятся во мнении, что повышение пенсионного возраста является лучшей альтернативой по привлечению дополнительных средств в бюджет, нежели увеличение налоговых ставок, ведь повышение пенсионного возраста поможет росту объемов производства в стране и увеличению налоговых поступлений, тем более со стороны общественности не было ни малейшего признака недовольства, когда правительство объявило о планах увеличить пенсионный возраст до 67 лет в 2028 г.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 29 ноября 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..