Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ВЕЛИКАЯ КОМПРЕССИЯ

Америка на грани дефолта: кому и сколько должны США

ВЕЛИКАЯ КОМПРЕССИЯ ​Это не первый бюджетный кризис в США. Дольше всего американское правительство не работало при Билле Клинтоне – в декабре 1995-январе 1996 года. Однако в этот раз дела посерьезнее. Республиканцы грозят провалить голосование по повышению верхнего порога государственного долга США, которое должно пройти 17 октября. С 1960 года планку поднимали 78 раз. Однако в последние три года республиканцы используют "долговой потолок" в качестве инструмента воздействия на переговорах, чтобы добиться уступок от президента Обамы при составлении бюджета.

Не так давно в США наступил "черный вторник". Конгресс не принял бюджет на следующий финансовый год, который начался 1 октября. Около 800 тысяч госслужащих ушли в отпуск за свой счет.

Но это еще не самое страшное – если в октябре не поднимут потолок госдолга, США грозит дефолт. Правда, происходит это каждый год.

Непринятый бюджет

Бюджетный кризис разразился из-за конфликта республиканцев и демократов в Конгрессе. Нижняя палата, где большинство составляют республиканцы, приняли проект бюджета без расходов на реформу здравоохранения, лоббируемую президентом – Obamacare. Сенат этот проект провалил. Не помогли даже телефонные уговоры Обамы.

Расходы на медицинскую реформу в бюджете / www.vestifinance.ru

В итоге ночью администрация президента дала распоряжение приостановить работу ряда госучреждений. Около 800 тысяч человек отправили в неоплачиваемый отпуск на неопределенное время.

Сокращение финансирования не коснется авиадиспетчеров, охранников тюрем и пограничников, впрочем их жалованье будет задержано до возобновления работы правительства. Работа NASA будет почти полностью остановлена, за исключением Центра управления полетами.

Угрозы республиканцев

Это не первый бюджетный кризис в США. Дольше всего американское правительство не работало при Билле Клинтоне – в декабре 1995-январе 1996 года.

Однако в этот раз дела посерьезнее. Республиканцы грозят провалить голосование по повышению верхнего порога государственного долга США, которое должно пройти 17 октября.

С 1960 года планку поднимали 78 раз. Однако в последние три года республиканцы используют "долговой потолок" в качестве инструмента воздействия на переговорах, чтобы добиться уступок от президента Обамы при составлении бюджета.

"Потолок" госдолга

Расходы США превышают доходы с конца 60-х годов XX века. С 1970 года профицит бюджета США был зафиксирован только 4 раза — в 1998—2001 гг.

Прогноз по госдолгу США / wikimedia.org

C 1980-х годов, объем государственного долга стал расти намного быстрее экономики. Разрыв между динамикой роста ВВП и роста госдолга увеличился в 2000-х годах.

Самый драматический момент наступил в августе 2011 года, когда после очередных разборок между республиканцами и демократами рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг США.

Если вы попытаетесь понять, насколько велик госдолг США, вам нужно будет представить пачку $100-долларовых купюр, шириной с футбольное поле и высотой почти как статуя Свободы / sunfoundation.tumblr.com

На данный момент "потолок" госдолга составляет $16,4 трл. Его подняли 30 января 2012 года. Однако уже сейчас госдолг превысил $16,7 трл.

Кому должны Штаты?

Самый большой кредитор США - Social Security Trust Fund, то есть сами американцы. Но иностранных займов тоже немало. Госдолг США состоит из двух частей - перед частниками - 72 % и долг перед государствами - 28 %.

Китаю Штаты должны больше других, по последним данным – $1,2 трл. Почти столько же – Японии. Остальным уже поменьше: например, Бразилии $256 млрд., России – $131 млрд.

Великая депрессия-2 - этой перспективой Америку пугают даже собственные аналитики. Проблемы в экономике США сегодня так велики, что аналогия напрашивается сама собой.

Великая депрессия в США

Источник: bigmir)net

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 25 октября 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин