Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Социопатология в фокусе внимания!

Социопатология в фокусе внимания! Акцент значимости и наибольшей актуальности в наши дни всё больше переносится на СОЦИОПАТОЛОГИЮ. Об этой стороне жизни - то есть влиянии негативных психических процессов на историю и общество теперь говорят все. Например, известный мыслитель С.Е.Кургинян выпустил фильм о том, как государства уничтожаются "бездной бессознательного". Сегодня граждане России напрочь забыли о том, как советского обывателя обрабатывали для того, чтобы он мог поучаствовать в разрушении своего государства — а об этом нужно вспомнить в преддверии новой обработки и угрозы нового обрушения государства, заявил 14 мая в седьмой серии фильма «Измена под красной маской» лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

Во время первой перестройки велась не только идеологическая обработка населения: разрушители советского государства занимались не только майданизацией, идеологической подрывной деятельностью, профсоюзными радениями, призванными обеспечить победу капитализма над социализмом, но и напрямую сводили с ума собственное население. То есть, применялось не только идеологическое, социальное, культурное оружие, но и оружие, нацеленное на прямое сведение с ума.

«В перестроечную эпоху по советскому телевидению, являвшемуся единственным способом передачи информации буквально сотням миллионов людей и пользовавшемуся полным доверием этих людей, стали показывать магов и целителей. Таких как Кашпировский и Чумак. Никакими магами и целителями эти новые телевизионные звезды не были. Но они обладали определенными гипнотизерскими способностями», — напоминает Кургинян.

Этих гипнотизеров показывали по советскому телевидению, имевшему невероятно широкий охват. И это было однозначно преступное деяние, призванное буквально свести с ума особо возбудимый контингент с тем, чтобы этот контингент потом легче было побудить выйти на площади и снести государство.

Далее в фильме Кургинян приводит подробную модель насаждения подобного политического безумия. Речь идет о том, что человек является личностью, способной согласованно оперировать логическими категориями и образами, и эта личность является лишь одним из структурных элементов того, чем и является человек. Над личностью находятся высшие смыслы.

Под личностью или условным «человеческим Я» находится и нечто иное — бессознательное (сфера инстинктивного, вытесняемого и так далее) и, еще ниже, притаилось то, что порождает в человеке не подсознательное бурление и пробуждение инстинктов, а в буквальном смысле слова волю к смерти.

«Если определенное сообщество, социальную группу или народ надо свести с ума, то это предполагает применение суммы технологий. Первая технология — это отрыв человеческого Я от тех высших смыслов, которые единственно могут укреплять это самое Я, даруя ему настоящую духовную силу. Отрывом от этих высших смыслов занимаются их дискредитаторы. Советские высшие смыслы были, с одной стороны, оклеветаны, а с другой стороны — выхолощены. Клевета на смыслы и их выхолащивание оторвали Я советского человека от сферы высших смыслов, которую иногда называют Сверх Я», — объясняет Кургинян.

В перестроечную эпоху стало понятно, что можно отчуждать человека от Бога, применяя глум, хулу, другие методы интеллектуальной, духовной и психологической обработки, а можно сходным образом отчуждать человека от высших коммунистических смыслов, извращая эти смыслы, выхолащивая их, осуществляя опять же глум над ними, уточняет лидер движения «Суть времени». И нет большой разницы между отчуждением от религиозных высших смыслов и отчуждением от других высших смыслов.

Но для того, чтобы «Я» обрушилось, нужно сломать его стержень — «идентичность». Архитектор первой перестройки Александр Яковлев, который этим и занимался, называл такой демонтаж «ломкой хребта» и ликовал по поводу того, что хребет таки удалось сломать, с помощью специнтеллигенции, соединенной с телевидением.

Чтобы заполнить родившуюся в результате слома идентичности пустоту, «я» начинает заполнять его суррогатами и низменными удовольствиями. И «я» может исчезнуть полностью — если его поглотит бессознательное. Вот для этого нужны Кашпировский, Чумак и другие, и это прекрасно понимали и немецкие нацисты, и современные украинские бандеровцы.

«Какое-то время человек, погруженный в собственное бессознательное, занимается самопожиранием, самоотрицанием, разного рода безумствами майданного или иного типа, а потом он заныривает еще глубже, в сферу собственной воли к смерти. И там ликвидируется окончательно. Если осуществить подобное не по отношению к отдельной личности, а по отношению к целому народу, то этот народ можно брать голыми руками. Что и было сделано в ходе так называемой перестройки. Теперь это пытаются осуществить еще раз», — считает политолог.

Сегодня мифологичность сознания, востребующего красивую сказку, а не реальную борьбу за изменение реальности, наглядно видно по реакции общества на ряд знаковых фигур, таких как Игорь Стрелков (Гиркин), журналист Константин Семин, левак Андрей Рудой («Вестник Бури») и многих других. Реальное содержание деятельности этих фигур, вступающее в прямое противоречие с их заявлениями, не порождает закономерных вопросов со стороны их поклонников.

«Граждане России, вы уже забыли перестроечные игры вокруг спитакского землетрясения? Вы забыли, кто сводил с ума жертв этого стихийного бедствия, говоря им, что стихийное бедствие на самом деле является не стихийным, что его соорудили КПСС и КГБ? Жертвам это впаривали црушники, местные сепаратисты и наша „Белая маска“. Для чего? Для развала СССР. Вот-вот начнется то же самое в новой редакции. Вы согласны вновь стать жертвами погружения в бессознательное?» — заключает Кургинян.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 16 мая 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..