Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ВЕРНУТЬ ЕДЕ СВОЙСТВА ЕДЫ!

ВЕРНУТЬ ЕДЕ СВОЙСТВА ЕДЫ! Власти намерены покончить с манипуляциями на «экологически чистых» продуктах. Правительство планирует внести в Госдуму проект закона «Об органической продукции ‎(продукции органического производства)». Впервые на федеральном уровне будут закреплены нормы в сфере производства экологически чистых товаров потребления. Проект закона уже получил одобрение Комиссии кабмина по законопроектной деятельности. «Принятие документа создаст правовые условия для развития органического сельского хозяйства в России», — отметила пресс-служба Правительства в справке к документу.

Обстановка на рынке

Сегодня рынок органической продукции в России развивается стихийно. Производители зачастую называют свои товары экологически чистыми, не имея на то никаких оснований. Из-за этого страдают реальные поставщики чистой продукции, так как их товар получается более дорогим и они не могут выдержать конкуренцию с недобросовестными коллегами. При этом у органов власти нет механизмов и системы контроля соответствия продукции органическим стандартам.

Ниша органического производства прежде всего интересна малым и средним предприятиям, отметила в комментарии «Парламентской газете» заместитель директора Ассоциации фермерских хозяйств Ольга Башмачникова. Крупные компании редко заинтересованы в соблюдении экотехнологий, так как они растягивают процесс производства и обходятся значительно дороже.

Однако потенциал у «зелёного рынка» большой и лишь отсутствие закона тормозит его развитие, констатировала эксперт. «Рынок огромный. Есть много «чистых», не введённых в оборот земель. Это может стать хорошим стимулом для малого и среднего бизнеса», — отметила Ольга Башмачникова.

Она также напомнила, что о необходимости законодательного регулирования сферы органического производства российские законодатели заговорили около пяти лет назад. С тех пор было несколько попыток разработать законопроект «Об органической продукции», но ни один из вариантов так и не был реализован.

Новая версия проекта закона даёт определение, что такое органическая продукция, а также формулирует принципы её производства. Всего их десять, и соответствие им даёт основания называть продукцию органической. Сертификацию органического производства предлагается сделать добровольной. Законопроект предусматривает также создание знака органической продукции, которым будут маркироваться соответствующие товары. Важно, что речь в документе идёт только о пищевых продуктах.

Также законодатели предполагают создать единый государственный реестр производителей «зелёной» продукции. Ресурс будет общедоступным и безвозмездным, отмечается в разработанном документе.

Статья о государственной поддержке производителей органических товаров рискует стать дискуссионной. Последний вариант законопроекта предполагает, что поддержка будет осуществляться в соответствии с законом «О развитии сельского хозяйства», в котором среди основных направлений господдержки органическое производство отдельно вообще не упоминается. В первом же варианте законопроекта «Об органической продукции» господдержка была расписана куда более широко: это и вывод экопродукции на мировой рынок, и страхование рисков, и ведение научно-исследовательской работы, и разработка программ с целью стимулирования органического производства в России.

С 1 января 2016 года в России действует ГОСТ для органической продукции. Более полусотни страниц Национального стандарта посвящены требованиям, выполнение которых даёт право именовать продукцию органической. Здесь скрупулёзно перечислены правила производства и разведения животных, условиях их содержания и прочее. Например, чтобы назвать свинину органической, производитель, кроме прочих условий, должен обеспечить хавроньям «возможность рыться» в загонах для выгула. Есть в ГОСТе и требование максимально уменьшить страдания животных во время убоя.

У обывателя возникает вопрос: если существует ГОСТ, во всей полноте определяющий нормы производства органических продуктов, то зачем понадобился ещё и закон? «ГОСТ есть, но никто не проверяет продукцию на соответствие этим нормам», — пояснила заместитель директора Ассоциации фермерских хозяйств Ольга Башмачникова. По её словам, закон даст возможность государству установить систему контроля производителей на соответствие национальному стандарту.

29 декабря 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..