Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПАШИТЕ, ПЕНСИОНЕГРЫ...

...ПАШИТЕ, СОЛНЦЕ ЕЩЁ ВЫСОКО!

ПАШИТЕ, ПЕНСИОНЕГРЫ... ​Платишь всю жизнь в пенсионный фонд и бах! не дожил до пенсии! Четверых одноклассников уже нет! А тут ещё такое! На экономической конференции ВШЭ (знает где!) глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что считает необходимым все же повысить пенсионный возраст в стране, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет.

«Без принятия решений по пенсионному возрасту мы не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем мы на самодостаточность пенсионной системы», — сказал Силуанов.

Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин в России составляет 60 лет, а для женщин — 55.

Тема возможного повышения пенсионного возраста активно обсуждается в СМИ, однако и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, и министр труда Максим Топилин говорили, что такое повышение нецелесообразно.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в феврале говорил, что правительство не отказывается от дискуссии вокруг пенсионного возраста, хотя пока не планирует менять ранее принятых в рамках пенсионной реформы решений.

С либералами все сложнее. Глава Минэкономразвития старый гайдаровец Алексей Улюкаев в январе принципиально соглашался с мнением министра финансов о необходимости обсуждения вопроса пенсионного возраста, однако не считает этот фактор определяющим для балансировки пенсионной системы.

По его мнению, в нынешних условиях пенсионный возраст — это формальность, поскольку люди имеют возможность продолжать работу после его достижения.

При всей блеклой формальности этой дискуссии мы имеем дело, в буквальном смысле, со СПОРОМ ЖИЗНИ И СМЕРТИ МЕЖДУ СОБОЙ.

Либерализм представляет собой апологию смерти. Он не сбалансирует бюджеты и системы с существующим пенсионным возрастом. Он и с повышенным не сбалансирует. Он и после отмены пенсий подчистую тоже ничего не сбалансирует. Потому что сбалансировать он в принципе ничего не может.

+

Чтобы простые работяги поняли – представьте себе: летит самолет с шестью тяжеленными двигателями. Не тянут двигатели. Давайте сбросим два из них (они же тяжелые!) – вес самолёта уменьшится, и мы выйдем из пике! Сбросили два двигателя. Вес уменьшился – но уменьшилась и сила машины. Её снова тянет к земле. Давайте ещё два двигателя сбросим – вес опять уменьшится и…

Понимаете?

+

Либеральная модель – это избавление от двигателей под видом избавления от балласта. Вес конструкции все меньше – но и сил держать её все меньше. И выход находят в том, чтобы опять облегчить конструкцию, хотя заведомо известно, что это снова снизит её силу, и снова заставит искать – что сбрасывать с тонущего корабля…

Болтовня в стенах ВШЭ – это всего лишь болтовня в стенах ВШЭ и не более того. С точки зрения экономической науки она совершенно невежественна.

В современной экономике КОЛИЧЕСТВО работников имеет по отношению к ВВП исчезающее-малое значение. Механизация и автоматизация, силовые машины – во всем мире высвобождают миллионы работников, которых потом власти не знают, куда деть.

Например, скорость рытья котлована сегодня, определяет, прежде всего, количество современных экскаваторов, а не количество стариков с лопатами, избавленных от пенсий.

Уровень мышления ВШЭ – застрял на стадии деревянной сохи и курной избы. Это мышление категориями рабовладения и крепостничества, когда руки и головы были главным и даже единственным инструментом труда: оттого экономическую мощь производства считали по рукам и по головам.

А нынче все не так, грозятся даже штраф 2000 р. брать за работорговлю!)))))))))))))))

+

Ну, а если серьёзно, в современной экономике не количество работников, а величина потребительского спроса в первую очередь влияет на объем ВВП. Современным заводам и фабрикам не нужны новые рабочие руки: они старых не знают, куда девать. Им нужны – в первую голову – ЗАКАЗЫ!!! Они и так простаивают без заказов, без сбыта продукции, они могли бы со старым штатным расписанием увеличить производство в 4-5 раз, но их продукции не покупают.

Заводы работают в четверть силы, налогов платят в четверть от нормы. У властей нет денег из-за этого, и властям нечем платить пенсии. Власти думают – вот будем меньше платить пенсионерам – и сведем концы с концами…

Но это глупость и маразм. Снижение платежей населению приведет к снижению платежей на рынке, что вновь снизит поступление налогов от хозяйствующих субъектов. И снова встанет вопрос – «какой двигатель на этот раз сбрасывать для облегчения самолета будем?».

Судя по всему, сегодняшняя власть не определилась. Она как витязь на распутье: в одну сторону дорога жизни, в другую – смерти. Куда свернет?

А для Высшей школы некрономики (ВШЭ) выбор уже, очевидно, сделан. Она уже точно решила, куда идти, и вести за собой людей…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 1 апреля 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..