РУБЛЬ НЕПРИКАЯННЫЙ...
«Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе» - говорил Гиппократ. «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным» - вторил ему Парацельс. Мы, переживая о падении рубля, с удивлением узнаём, что США и Трамп, устроившие нам этот "праздник нищеты" - не в восторге от эффекта. Потому что в данном случае не сокращение, а именно увеличение дозы делает яд лекарством. Болезненный для РФ процесс обесценивания национальной валюты хорош в малых дозах. Если же он пример гомерический характер, то, при иных сложившихся условиях, попросту отделит российскую экономику от Запада. Дальнейшее расхождение покупательной способности и спекулятивно выведенной стоимости рубля делает РФ "альтернативной вселенной"...
Допустим, есть какой-то там сверхкрупный алмаз "Орлов". И стоит он очень-очень дорого. А раз так, то лежит он себе в музее, и ни я, ни вы даже не думаем его покупать. Мы живём своей жизнью - а камень "Орлов" своей. Мы давно научились обходиться без него в быту и расчётах...
Рыдать по тому поводу, что "Орлов" недоступен при наших доходах - кажется нелепым. Если доллар или евро достигнут стоимости алмаза "Орлов" - то они просто выйдут из употребления. Они будут лежать в музее - а мы жить своей жизнью. Без огромных бриллиантов, без доллара и евро...
Такого расклада боится не только растленная, намертво связавшая себя с заграничными поездками, россиянская "елита". То, что эти твари, которые жизни не мыслят без каникул в Лондоне - трепещут, верно. Однако этого же трепещут и силы, стоящие за Трампом, выдвинувшие его как фигуру обновления обветшавшей американской империи.
И вот - пока "Эхо Москвы" бьётся в истерике о неспособности российской власти удержать рубль - президент США Дональд Трамп вдруг... обвинил Россию и Китай в «игре в девальвацию валют». Он увидел в падении рубля не катастрофу потребления россиян, а рост конкурентоспособности российского производителя!
+++
Сколько стоит доллар? Сколько стоит евро? Сколько стоит рубль? Правильный ответ - они стоят столько, сколько стоят. И это не тавтология. Если вас на пустынной трассе остановили рэкетиры, и продают вам кирпич за 100 тыс рублей - значит, в данной обстановке кирпич стоит 100 тыс рублей. В другой обстановке кирпич столько не стоит, да. С паритетом покупательной способности нелады? Да. Но ночью на трассе в окружении вооружённой банды кирпич действительно стоит 100 тыс рублей. Если вы платите столько - значит, он столько стоит. Такова рыночная ситуация.
Всякий предмет стоит столько, за сколько покупают. И неважно, какими путями продавцы добились вашего согласия: хитростью, подлогом, засунув вам паяльник в задний проход или ещё как-то. Если вы согласились купить кирпич за 100 тыс рублей (одну штуку самого банального строительного кирпича) - значит, банде рэкетиров удалось вам навязать свои правила игры. Да, днём, вдали от места шантажа, кирпич вам обойдётся в 5 рублей, точно такой же, как и этот. К вопросу о паритете покупательной способности...
Но рынок не строится на паритетах покупательной способности. Он не строится на честных эквивалентных обменах. Он строится на созданных участниками сделки ситуациях. И если вам создали ситуацию, при которой доллар вы покупаете в пять раз дороже всех тех продуктов, которые можно на этот доллар купить - значит, такова воля рынка.
Мы сами, вместо того, чтобы строить обмен валют на рациональной и контролируемой оценке покупательной способности - создали идиотскую ситуацию биржевых торгов, свободных и от честности и от здравого смысла. В этой ситуации работает "вечный двигатель": паника населения наращивает цену валюты, а рост цены валюты наращивает панику населения. Чем выше паника населения, тем дороже валюта, а чем дороже валюта - тем больше паника ломящегося за ней населения.
В итоге - имеем, что имеем. Но только до тех пор, пока доллар (и евро) как разогнавшийся на реактивной тяге лифт не пробьёт крышу и не улетит в открытый космос. А если улетит в дали запредельные, став для населения абсолютно недоступным - то его смысл и значение на территории РФ пропадут.
К чему мне, уфимцу 1966 года рождения, американский доллар в 1980 году? Что я бы с ним в Уфе делал? Не желая рисковать сесть за валютные спекуляции, я бы постарался побыстрее избавиться от доллара в 1980-м году. И это нормально, понимаете? Это и есть суверенная страна - на которой право ходить имеют только её деньги, а не чёрти-кто...
Если погрязшие в роскоши и некомпетентности власти РФ не хотят вернуть этот, нормальный, суверенный порядок (одна власть, одна страна, одна валюта) - то за них это может сделать космический рост доллара и евро. Когда сверхцены заведут валюту в окончательный абсурд - и она выпадет из употребления. И будут, как раньше - Ваня хлеб продавать за рубли, а Петя Ване - ткани тоже за рубли. А доллар ни при чём. Он не про нас. Нужно ли это американскому империализму? Нет. Для него это страшнее страшного...
+++
Трамп (не сам, а стоящие за ним члены Политбюро) понимает, что очень дорогой доллар - не только престиж империи, но и смерть американского реального сектора экономики. При имеющейся цене доллара нет товара, который выгодно было бы производить в США. Все производства сворачиваются и уходят туда, где дешёвая рабочая сила, дешевле сырьё и энергия, меньше издержек. Всякий американкий (и европейский) товар - становится "золотым".
Отсюда Трамп возмущается: «Россия и Китай играют в девальвацию валют, поскольку США продолжают повышать процентные ставки. Неприемлемо!» — написал он.
И в итоге американский президент распорядился остановить введение новых антироссийский санкций, сообщает газета Washington Post со ссылкой на источники.
"Трамп посоветовался с советниками по национальной безопасности вечером в воскресенье и сказал им, что расстроен из-за того, что санкции были официально объявлены, потому что он еще не чувствует себя уверенно по поводу их введения", — пишет издание.
Ранее о новых санкция в отношении России из-за ситуации в Сирии заявила американский постоянный представитель при ООН Никки Хейли. По ее словам, американские власти должны были объявить об этих ограничительных мерах в понедельник. Она также заявила, что под рестрикции попадут компании, которые поставляли в Сирию технологии, способствовавшие созданию химического оружия.
В США неглупые стратеги понимают, что выжимая до упора рычаг падения рубля - они своими руками толкают Россию к ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ. То есть укрепляют врага, думая его ослабить.
Если доллар и евро будут слишком дорогими - то их дороговизна из яда превратится в экономическое лекарство. Они выйдут из употребления так же, как если бы их хождение запретили на территории РФ.
Они превратятся в некий алмаз "Орлов", который, конечно, есть, и стоит, сколько стоит, и может быть, теоретически, куплен - но в быту совершенно не нужен (потому что научились обходится без него).
Именно поэтому те самые США, которые всё делали для катастрофы рубля - вдруг бросаются в другую крайность и пытаются укреплять рубль.
Это не потому, что они не могут и далее ронять биржевой курс рубля. Это потому, что страна со слишком низким рублём как бы снизу вынырнет из-за стены евро-долларовой зависимости. А этого на Западе бояться сильнее всего.
Когда рыбак видит, что рыба вот-вот порвёт леску - он ослабляет тягу, отпускает леску, удлиняет поводок. Главное, чтобы рыба, заглотившая крючок "свободной конвертации валют" не сорвалась с крючка. Рыбак водит её из стороны в сторону, утомляя постепенно.
Вот что, собственно, происходит с противоречивыми поступками США.
Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 17 апреля 2018
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин