Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

РЫНКОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ

РЫНКОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ ​Многие ныне начали говорить и писать о коварных планах Обамы и о его геополитических расчетах. Другие же говорят про его геополитические промахи, превращая силой воображения белодомского кривляку в некую влиятельную фигуру. Я должен огорчить тех, кто так думает. Обама ничего не решает. Если он попытался бы что-то решать, его бы даже не убили, как Кеннеди, а просто сняли бы решением малоизвестного судьи с криками «президент тоже гражданин и тоже обязан подчинятся суду своей страны».

Мы судим других по себе. Мы воображаем Обаму наподобие нашего Брежнева, который сопит, разрабатывая большой план, потом собирает членов Политбюро, чтобы обсудить свой планетарный замысел, рационально его обосновывает, чётко мотивируя смысл, сроки, результаты действия. Но такое планирование политики – часть плановой экономики.

В рыночной экономике – и политика тоже рыночная.

Поверьте, Обама ничего не планировал и никаких многоходовок не разрабатывал. Как и все представители рыночного общества. 

Они разрабатывают совсем другое: схемы «распилов» и «отмывок», прикрытием для которых выступают войны, революции, смуты и брожения масс.

Мотивация одна: украсть. Но сделать это в открытую – слишком вызывающе будет. И рыночный «решала» разрабатывает нехитрую, одноходовую схему «отмывки»: параллельно хищению крупной суммы разжечь чего-нибудь, что может «всё списать» и закрыть тему.

Рыночный "решала" думает, что он один такой хитрый. Но вокруг него - рынок плодит его подобия. 

Они и сверху, и сбоку, и снизу "решалы", и каждый что-то своё поджигает для прикрытия: девелопер взрывает небоскреб от имени террористов, чтобы скрыть хищение миллиардов, а прораб рядом сжигает от имени пожара вагончик со строительными материалами, чтобы скрыть хищение тысячи рублей... 

Думает ли девелопер о прорабе? Думает ли прораб о девелопере? Нет, они каждый думают о своём личном хищении, и им нет дела - во что в итоге сложится комбинация их усилий...

В рыночном шабаше нет продуманных и общих для масс планов. В рыночном шабаше каждый "зарабатывает" как может, а общая реальность - побочный эффект от совокупности этих "заработков", непредсказуемый и никем не заказанный...

Рыночный «решала», сжегший очередной Киев – уже хапнул всё, что хотел. 

Он уже уехал, он уже чёрт знает где, он уже на другом континенте, и думать забыл о городе, который сжег, чтобы скрыть хищение… ну, например, кредита от МВФ, или от России или целого бюджета целой страны!

Он уже и думать забыл про сожженный город или пущенную на мясо страну. Она ему больше не нужна, она свою службу сослужила, и выброшена из памяти… 

А побочные и остаточные явления разожженного пожара всё идут и идут, и неизвестно, во что в итоге выльется их чередование. Это и не интересно никому из обогащавшихся на пожаре.

И важно понять – почему.

Рыночное общество потому и рыночное, что помешано на деньгах.

Считается аксиомой, что деньги нужно достать любой ценой.

Считается аксиомой, что денег много не бывает.

От таких аксиом нетрудно вывести теорему: легче всего получить много денег путём кражи, мошенничества или разбоя.

Так рыночное общество ставит знак равенства между успешными людьми и удачливыми мошенниками. Удачливые мошенники, как единственный вариант успешных людей, приходят к власти, в которой видят наилучшее средство воровать по максимуму.

То, что происходит в рыночном обществе – вовсе не элементы хитрого плана.

То, что происходит в рыночном обществе – это побочные эффекты от крупных хищений.

Возможно, где-то и существует страшный план, согласно которому хаос, возникающий от множества хищений и краж, запланирован изначально. Но низовым исполнителям творцы этого плана ничего не сообщают.

Реальность рыночного общества возникает как побочное явление многовариантного воровства его руководителей всех уровней. Причем каждый из руководителей, и больших, и малых, думает только о себе, а про общую картину не думает.

Например о том, что если каждый выдернет по кирпичику – стена рухнет и погребет под собой всех…

И в этом – один из главных ужасов рыночного общества. И нужно понимать, что в ситуации сожжения всей планеты ради облегчения хищений алчным временщикам рыночной верхушки – человечеству не выжить. Пусть они, свихнувшись, этого не понимают.

Мы – должны понимать!

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 19 февраля 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..