Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Т.САВЧЕНКО: НАШЕГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО!

Т.САВЧЕНКО: НАШЕГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО! Вот и отгремели по всей стране залпы Международных армейских игр – 2015, собравшие военных из 16 стран мира. Под Новосибирском соревновались разведчики, в Подмосковье, в жесткой борьбе, встретились танкисты, в Саратове демонстрировали свое умение артиллеристы… Даже военные повара сражались за звание лучшего кулинара! Ейскому району выпала честь встречать участников соревнования зенитчиков – «Мастера противовоздушного боя». Центральные телеканалы упомянули об этом событии как-то вскользь, акцентируя внимание на других регионах. Между тем, по количеству стран участниц, ейские соревнования уступали лишь распиаренному «Танковому биатлону».

К нам приехали представители войск ПВО Китая, Египта, Белоруссии, Венесуэлы, и, даже, Исламской Республики Пакистан – ни в каких других соревнованиях Армейских игр пакистанцы больше не участвовали. К сожалению, выступили пакистанские военные не очень успешно, заняв последнее место, и в день награждения выглядели не очень веселыми. Жаль. Ведь пакистанцы приехали в Ейск не только соревноваться – они также познакомили нас с культурой и искусством своей далекой родины, организовав прямо на плацу полигона замечательный мобильный культурный центр.

Не до радости было и зенитчикам из КНР – они заняли пятое место, и, на какое-то время, могло показаться, что посланцы Поднебесной вообще покинули полигон «по-английски» - прочие команды уже выстроились на плацу, а китайцев все не было видно. Появились они хмурые и молчаливые в самый последний момент. Будем надеяться, что по возвращению домой, этих людей не подвергнут суровому партийному взысканию – они сделали все возможное для победы, но она – дама капризная и ветреная. Китайские военные преодолели трассу очень быстро, но допустили ряд ошибок при стрельбах, за что и потеряли несколько штрафных очков.

Зато среди венесуэльцев, занявших четвертое место в соревнованиях, царили веселье и оживление. Был у представителей Боливарианской республики и особый повод для гордости: стрелок с необыкновенно звучным именем - Ийесус Анхело Агире – занял первое место в стрельбе из автомата и из ПЗРК «Игла». За это достижение, сеньору Агире, в качестве приза был вручен новенький автомат Калашникова. Вообще, приятно было общаться с улыбчивыми венесуэльцами. Правда, удалось побеседовать с ними не благодаря штатной переводчице, явно тяготившейся своих обязанностей, а благодаря выпускнику Минской военной академии, Мигелю Пачито. Он с радостью вспоминал свою курсантскую жизнь, переводил слова благодарности за радушный прием, а так же рассказал о замечательной идее генерал-майора Роландо Эссера де Лима устроить товарищеский матч по футболу!

На предложение венесуэльского генерала живо откликнулись египетский полковник Эхаб Ибрагим аль Наггар и его подчиненные. Египтяне в тот день вообще были в ударе – они завоевали «бронзу» в соревнованиях и бурно выражали свой восторг. С видимым удовольствием облачились сыны страны пирамид в подаренные черные казачьи бурки и папахи и браво обнажили клинки призовых шашек – не дать не взять – казаки каирского куреня!

Белорусские военные лишь немного уступили победителям – каждому из них были вручены серебряные медали и черные бурки с серыми папахами. Нужно сказать, что белорусам было тяжелее других участников проходить дистанцию соревнований. Это для наших гостей из жарких стран 37 градусов в тени – явление привычное. Но не для Белоруссии с ее прохладным климатом. Молодцы, ребята!

Ну а белые бурки и папахи триумфаторов соревнований достались российским зенитчикам под началом майора Евгения Кобзаря. Равно как и золотые медали, казачьи шашки и массивный чемпионский кубок. Наши зенитчики продемонстрировали лучшие результаты.

Завершились торжества общей фотосессией, в которой приняли участие представители всех команд, и дружеским праздничным банкетом. Соревнования не только выявили сильнейших. Что гораздо важнее – они сплотили военных из разных уголков земли, сделали их не противниками, а настоящими друзьями, а это дорогого стоит. Ждем вас всех и на следующий год у нас в Приазовье. Добро пожаловать!

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 14 августа 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.