Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ДАРЫ ВОДЫ: "НЕДОЕДИМ, ДА ВЫВЕЗЕМ!"

ДАРЫ ВОДЫ: "НЕДОЕДИМ, ДА ВЫВЕЗЕМ!" С 1 января 1887 года Вышнеградский занял пост министра финансов Российской империи. Главной целью нового руководителя министерства — стало ликвидация бюджетного дефицита. При Вышнеградском более чем в два раза вырос экспорт русского хлеба. Это объясняется тем, что Вышнеградский стремился решать проблемы индустриализации и финансовой стабилизации за счет сельского хозяйства. Символом этого подхода послужила приписываемая ему крылатая фраза: «недоедим, но вывезем!». Это способствовало осложнению положения в деревне и голоду 1891-92 годов... Проходят века, но мало что меняется: в 90-е половина нашего рыболовецкого флота была продана нашими чиновниками на металлолом, половина продана себе родимым за бесценок в офшоры. Была такая фигура Кондратенко кажись, постоянные скандалы начиная аж с его работы на ДВ и потом министром рыбной ловли, или как там у нас называется.. Сейчас просто экономически невыгодно ловить и ввозить, рыболовное судно вернувшееся в порт обязано растаможить даже топливо в цистернах, а уж процедура по рыбе это не часы а дни, а оплата так месяцы.... Поэтому продают либо прямо в море перегружая иностранцам, либо в инопорт -зашли, пара часов и ты растаможился, разгрузился и получил оплату..

Характерная для дореволюционной России, становится характерной для России нынешней. Из правящих уст тандема все чаще слышатся указания или пожелания наращивать экспорт производимого в России продукта. На первый взгляд в этом нет ничего криминального и кажется, что это даже похвально, но это только кажется. Разберу эту тенденцию на примере добычи, потребления и экспорта рыбы в России.

Для начала посмотрим, как обстоят дела с потреблением рыбы в России:

Прошло 25 лет со времен советского дефицита, а советский уровень потребления так и не был достигнут. Более того - он пошел вниз по причине скачка доллара и самосанкций Путина. В чем причина? Смотрим балансы рыбных рессурсов последних лет:

Оказывается РФ, несмотря на дефицит производства и потребления отправляет на экспорт рыбы больше, чем импортирует сама, тем самым оставляя на внутреннее потребление гораздо меньше рыбы, чем в 1990 году. Если же этого не делать, то потребление сразу перекроет советский уровень потребления. То есть перед нами типичная, дореволюционная концепция "Не доедим, но вывезем!", когда крестьянство регулярно голодало и умирало больше всех в Европе, но Российская империя ежегодно вывозила до 10 млн. тонн зерна или до 15-20% от всего урожая, кормя эту самую Европу.

А что у нас показывает сравнение по добыче и экспорту? Смотрим:

Добываем рыбы меньше в два раза, чем в 1990 году, но экспортируем больше в 2-2,5 раза. Но фишка не в этом. Фишка в том, что рыба, уходящая на экспорт в непереработанном виде, возвращается к нам уже в виде переработанного импорта, т.е. значительно дороже. Наблюдается такая же картина, как с экспортом зерна и импортом мяса и молока, когда экспортируем дешевое, а импортируем гораздо более дорогое.

Для полноты картины. Рост цен на рыбу:

Вот такая у нынешней Рашки бизнес-модель, когда в прибыли экспортеры, в еще большей прибыли импортеры - один народ России в убытке, так как весь банкет идет за наш с вами счет, за счет уменьшения и удорожания внутреннего потребления.

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 25 января 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.