ДАРЫ ВОДЫ: "НЕДОЕДИМ, ДА ВЫВЕЗЕМ!"
С 1 января 1887 года Вышнеградский занял пост министра финансов Российской империи. Главной целью нового руководителя министерства — стало ликвидация бюджетного дефицита. При Вышнеградском более чем в два раза вырос экспорт русского хлеба. Это объясняется тем, что Вышнеградский стремился решать проблемы индустриализации и финансовой стабилизации за счет сельского хозяйства. Символом этого подхода послужила приписываемая ему крылатая фраза: «недоедим, но вывезем!». Это способствовало осложнению положения в деревне и голоду 1891-92 годов... Проходят века, но мало что меняется: в 90-е половина нашего рыболовецкого флота была продана нашими чиновниками на металлолом, половина продана себе родимым за бесценок в офшоры. Была такая фигура Кондратенко кажись, постоянные скандалы начиная аж с его работы на ДВ и потом министром рыбной ловли, или как там у нас называется..
Сейчас просто экономически невыгодно ловить и ввозить, рыболовное судно вернувшееся в порт обязано растаможить даже топливо в цистернах, а уж процедура по рыбе это не часы а дни, а оплата так месяцы.... Поэтому продают либо прямо в море перегружая иностранцам, либо в инопорт -зашли, пара часов и ты растаможился, разгрузился и получил оплату..
Характерная для дореволюционной России, становится характерной для России нынешней. Из правящих уст тандема все чаще слышатся указания или пожелания наращивать экспорт производимого в России продукта. На первый взгляд в этом нет ничего криминального и кажется, что это даже похвально, но это только кажется. Разберу эту тенденцию на примере добычи, потребления и экспорта рыбы в России.
Для начала посмотрим, как обстоят дела с потреблением рыбы в России:
Прошло 25 лет со времен советского дефицита, а советский уровень потребления так и не был достигнут. Более того - он пошел вниз по причине скачка доллара и самосанкций Путина. В чем причина? Смотрим балансы рыбных рессурсов последних лет:
Оказывается РФ, несмотря на дефицит производства и потребления отправляет на экспорт рыбы больше, чем импортирует сама, тем самым оставляя на внутреннее потребление гораздо меньше рыбы, чем в 1990 году. Если же этого не делать, то потребление сразу перекроет советский уровень потребления. То есть перед нами типичная, дореволюционная концепция "Не доедим, но вывезем!", когда крестьянство регулярно голодало и умирало больше всех в Европе, но Российская империя ежегодно вывозила до 10 млн. тонн зерна или до 15-20% от всего урожая, кормя эту самую Европу.
А что у нас показывает сравнение по добыче и экспорту? Смотрим:
Добываем рыбы меньше в два раза, чем в 1990 году, но экспортируем больше в 2-2,5 раза. Но фишка не в этом. Фишка в том, что рыба, уходящая на экспорт в непереработанном виде, возвращается к нам уже в виде переработанного импорта, т.е. значительно дороже. Наблюдается такая же картина, как с экспортом зерна и импортом мяса и молока, когда экспортируем дешевое, а импортируем гораздо более дорогое.
Для полноты картины. Рост цен на рыбу:
Вот такая у нынешней Рашки бизнес-модель, когда в прибыли экспортеры, в еще большей прибыли импортеры - один народ России в убытке, так как весь банкет идет за наш с вами счет, за счет уменьшения и удорожания внутреннего потребления.
Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 25 января 2017
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН