Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ДАРЫ ВОДЫ: "НЕДОЕДИМ, ДА ВЫВЕЗЕМ!"

ДАРЫ ВОДЫ: "НЕДОЕДИМ, ДА ВЫВЕЗЕМ!" С 1 января 1887 года Вышнеградский занял пост министра финансов Российской империи. Главной целью нового руководителя министерства — стало ликвидация бюджетного дефицита. При Вышнеградском более чем в два раза вырос экспорт русского хлеба. Это объясняется тем, что Вышнеградский стремился решать проблемы индустриализации и финансовой стабилизации за счет сельского хозяйства. Символом этого подхода послужила приписываемая ему крылатая фраза: «недоедим, но вывезем!». Это способствовало осложнению положения в деревне и голоду 1891-92 годов... Проходят века, но мало что меняется: в 90-е половина нашего рыболовецкого флота была продана нашими чиновниками на металлолом, половина продана себе родимым за бесценок в офшоры. Была такая фигура Кондратенко кажись, постоянные скандалы начиная аж с его работы на ДВ и потом министром рыбной ловли, или как там у нас называется.. Сейчас просто экономически невыгодно ловить и ввозить, рыболовное судно вернувшееся в порт обязано растаможить даже топливо в цистернах, а уж процедура по рыбе это не часы а дни, а оплата так месяцы.... Поэтому продают либо прямо в море перегружая иностранцам, либо в инопорт -зашли, пара часов и ты растаможился, разгрузился и получил оплату..

Характерная для дореволюционной России, становится характерной для России нынешней. Из правящих уст тандема все чаще слышатся указания или пожелания наращивать экспорт производимого в России продукта. На первый взгляд в этом нет ничего криминального и кажется, что это даже похвально, но это только кажется. Разберу эту тенденцию на примере добычи, потребления и экспорта рыбы в России.

Для начала посмотрим, как обстоят дела с потреблением рыбы в России:

Прошло 25 лет со времен советского дефицита, а советский уровень потребления так и не был достигнут. Более того - он пошел вниз по причине скачка доллара и самосанкций Путина. В чем причина? Смотрим балансы рыбных рессурсов последних лет:

Оказывается РФ, несмотря на дефицит производства и потребления отправляет на экспорт рыбы больше, чем импортирует сама, тем самым оставляя на внутреннее потребление гораздо меньше рыбы, чем в 1990 году. Если же этого не делать, то потребление сразу перекроет советский уровень потребления. То есть перед нами типичная, дореволюционная концепция "Не доедим, но вывезем!", когда крестьянство регулярно голодало и умирало больше всех в Европе, но Российская империя ежегодно вывозила до 10 млн. тонн зерна или до 15-20% от всего урожая, кормя эту самую Европу.

А что у нас показывает сравнение по добыче и экспорту? Смотрим:

Добываем рыбы меньше в два раза, чем в 1990 году, но экспортируем больше в 2-2,5 раза. Но фишка не в этом. Фишка в том, что рыба, уходящая на экспорт в непереработанном виде, возвращается к нам уже в виде переработанного импорта, т.е. значительно дороже. Наблюдается такая же картина, как с экспортом зерна и импортом мяса и молока, когда экспортируем дешевое, а импортируем гораздо более дорогое.

Для полноты картины. Рост цен на рыбу:

Вот такая у нынешней Рашки бизнес-модель, когда в прибыли экспортеры, в еще большей прибыли импортеры - один народ России в убытке, так как весь банкет идет за наш с вами счет, за счет уменьшения и удорожания внутреннего потребления.

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 25 января 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН