Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ПРИТЯЖЕНИЕ СИЛЫ

​Константин Бабкин об Украине и интеграции: Если Россия сильна, то к нам потянутся многие страны

ПРИТЯЖЕНИЕ СИЛЫ Ситуация на Украине оставляет желать лучшего. Политический кризис усугубляется, и выход из него мирным путем многим кажется нереальным. Оппозиция не реагирует на уступки, на которые идет власть. Данная проблема будет широко освещаться на предварительной секции Московского экономического форума. Какую альтернативу готово предложить экспертное сообщество Украине? Почему братской стране жизненно необходимо быть в Евразийском союзе? Что для этого необходимо сделать России? На эти и другие вопросы ответил Константин Бабкин, сопредседатель Московского экономического форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество», лидер Партии Дела.

Вопрос: Константин Анатольевич, почему Вы решили провести очередную предварительную секцию Московского экономического форума по теме Евразийской интеграции? Когда и где она пройдет?

- Тема Евразийской интеграции актуальна и подогрета событиями на Украине. Эта страна мечется между Россией и Евросоюзом и сама не понимает с кем интегрироваться, с кем дружить. Это все многих волнует и в России. Задача нашей секции помочь российскому правительству выработать политику по отношению к международной интеграции.

На этой секции прозвучит программа, которая подскажет российскому правительству, что нужно делать, чтобы и Россия развивалась, и чтобы наша страна потянула за собой страны-партнеры. Россия должна своим развитием приносить пользу миру, и в первую очередь нашим странам-соседям.

Секция Евразийской кооперации пройдет в 13 февраля в Торгово-промышленной палате РФ. Приглашаю всех присоединиться к данной дискуссии. Уже сформирован очень сильный список экспертов. Например, с докладом выступит помощник президента Сергей Глазьев, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, вице-премьер-министр Кыргызской Республики Тайырбек Сарпашев, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, политолог Сергей Кара-Мурза и многие другие.

Вопрос: Каково Ваше отношение к ситуации на Украине?

- Сейчас Украина стагнирует, не растет экономика, большие долги, высокая безработица, эти проблемы подстегивают беспорядки в центре Киева. Но важно понимать, что интеграция с Евросоюзом не даст возможности выйти Украине из кризиса, потому что украинские товары не нужны в Евросоюзе. Это прямо и открыто заявляют еврочиновники. Например, Лех Валенса сказал, что Украина должна интегрироваться с ЕС, но при этом ликвидировать свою промышленность, будем закупать сельскохозяйственный товары с Украины. Но дело в том, что украинские продукты Европе тоже не нужны, потому что у них избыток своего производства, там свои германские, польские, французские фермеры, которым не нужны лишние конкуренты и они не позволят Европе массово закупать украинское продовольствие.

Т.о. интеграция с ЕС не даст Украине выход из кризиса, а с Россией даст. Еще не так давно Россия закупала на миллиарды долларов промышленные товары, продовольствие. Еще недавно была самая широкая кооперация в высокотехнологических отраслях в авиакосмической отрасли, в автомобильном строении, в сельхозмашиностроении, в транспортном машиностроении, во многих других отраслях. Т.о. мы можем загрузить украинские предприятия посредством закупки их продукции, можем сотрудничать в области продовольствия.

Вопрос: Какой потенциал, базу должен накопить Евразийский экономический союз для активного развития в будущем?

- Для развития интеграционного процесса нужна разумная экономическая политика в России. Можно понять украинцев, которые видят, что Россия не развивается, что у страны депрессивное сельское хозяйство, что половину продовольствия она завозит из-за рубежа, что промышленность не развивается, что во многих отраслях и в самой России кризис, что Россия гнобит науку, что очень сложная демографическая ситуация, ситуация в образовании и медицине. Поэтому очень важно самой Росси изменить экономическую политику и пересмотреть взгляды на то, как нужно развивать международную кооперацию.

Для нашего правительства уже 20 лет гораздо более важной вещью было вступление в ВТО, которое нам по факту ничего не дало, борьба с инфляцией, сбор денег с российских предприятий для отправки за рубеж в стабфонды, вывоз сырой непереработанной нефти, чем восстановление интеграции с нашими ближайшими соседями.

Преследуя ложные цели, Россия упустила огромные возможности. У нас разорваны кооперационные связи. Мы на Ростсельмаше это четко ощущаем. Раньше мы примерно ¼ комплектующих для комбайнов ввозили из Украины, это двигатели, коробки передач, жатки… Целые узлы комбайнов ввозились из Украины. Сегодня это все разорвано, из-за этого страдает производительность комбайна и его цена. Во-вторых, мы потеряли большую часть украинского рынка из-за интеграционной политики. В итоге это все сказывается на падении конкурентоспособности наших стран, на сокращении рабочих мест.

Все эти проблемы можно решить, все восстановить, выработать и применить понятную, грамотную, взвешенную политику в наших странах. Об этом и будем говорить на предварительной секции МЭФ.

Вопрос: «Таможенный союз» - это стратегическая ценность или коммерческий интерес? Ваш взгляд.

- Это стратегическая ценность, которая должна основываться на экономическом сотрудничестве. Если нет экономической кооперации, то опыт показывает, что связи легко рвутся. Что мы и видим. Россия дала Украине 15 млрд. долларов, Беларуси несколько миллиардов, обсуждается выдача Киргизии 1 млрд. долларов, т.е. все выражается в деньгах, а не в долгосрочном интересе, кооперации. Просто «на» тебе доллары или рубли и все. Но долгосрочное сотрудничество на такой примитивной основе нельзя строить. Нужно давать людям не рыбу, а удочку. А вместе с ней, возможность совместно ловить рыбку.

Вопрос: Какие страны могут войти в Евразийский экономический союз в дальнейшем?

- Если Россия сильна и развивается, имеет привлекательную внутреннюю социальную модель, то к нам потянутся многие страны. То, что у нас возможны плотные экономические отношения и кооперация со странами, входившими в состав Советского Союза, Индией, Монголией, Китаем и другими странами я не сомневаюсь.

Редактор; 31 января 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.