Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Л. Тресков: "УРСУЛА БЕССМЕРТНА!"

Л. Тресков: "УРСУЛА БЕССМЕРТНА!" 22 января в понедельник ушла из жизни замечательный и очень любимый в России автор в жанре фэнтези Урсула Ле Гуин.Книги Урсулы Ле Гуин переведены более чем на сорок языков и разошлись миллионными тиражами по всему миру. Некоторые, в частности «Левая рука Тьмы», действие которой разворачивается на планете, которую населяют особи, обладающие попеременно то мужскими, то женскими чертами, не выходят из списка печатаемых уже почти пятьдесят лет.

Этот роман отмечен обеими престижными премиями в области фантастики: Небьюла в 1969 году, сразу по выходу в печать, и Хьюго на следующий год.

Роман «Волшебник Земноморья» вышел в 1968 году, затем еще два романа, продолжающие первый, вышли в 1971 и 1972 году, рассчитанные на молодую аудиторию. Это книга о волшебнике, использующем магию сначала для самовыражения, а потом пытаясь исправить нарушенную его действиями целостность мира. На эти романы оказала сильное влияние трилогия Дж.Р.Р. Толкиена «Властелин колец», но в отличие от последнего вместо борьбы добра со злом в книгах Ле Гуин происходит поиск баланса противоборствующих сил — концепция, перенесенная автором в подражание даосским текстам, интерес к которым она не теряла на протяжении всей жизни.

Ле Гуин отличается от других писателей-фантастов прежде всего более гуманитарным уклоном, акцентом на социологию и антропологию. Это особенно заметно в научно-фантастических книгах так называемого Хайнского цикла, объединённых темой культурного взаимодействия планет далёкого будущего. Наиболее показателен в этом отношении роман «Обделённые», снабжённый подзаголовком «Неоднозначная утопия» и повествующий о культуре, основанной на анархизме.

Несмотря на фантастические детали, книги Ле Гуин — всегда о человеке. Романы Хайнского цикла рассказывают о конфликтах, взаимодействии и взаимопроникновении отличающихся друг от друга культур. Зачастую эти культуры отмечены необычными, порой экзотическими чертами, и обыгрывая эту необычность, автор приглашает читателей задуматься об их собственных мировоззрениях. Как пример можно привести глубокое исследование влияния пола на личность, жизнь и восприятие человека в книге «Левая рука тьмы», герой которой — человек на планете, населённой в основном бесполыми разумными существами, периодически приходящими в состояние, позволяющее им размножаться. Это состояние, придуманное Ле Гуин, позволяет жителям планеты менять пол, так что одно и то же существо в течение жизни может быть и матерью, и отцом.

Миры Ле Гуин, убедительные в мельчайших деталях, населены персонажами, главное в которых — их неизменно человеческие черты. В отличие от многих других авторов фантастики, цель, к которой направлены сюжеты её книг, часто находится внутри героя — это взросление, преодоление себя, познание или вхождение в другую культуру, отыскание в себе ответа на какой-то вопрос, а не какое-то свершение или преобразование мира вне самого себя.

Так, например, ставшие классикой фэнтези повести о Земноморье — «Волшебник Земноморья» (1968), «Гробницы Атуана» (1971), «На последнем берегу» (1972), «Техану» (1990) — могут интерпретироваться как притчи о взрослении, о встрече с иным, о жизни и смерти и мире с самим собой. По мотивам книги цикла — «На последнем берегу» — Горо Миядзаки снял анимационный фильм «Сказания Земноморья».

Лично для меня Урсула - одна из тех великих людей будущего, в котором человеки, наконец, перестанут делить деньги и квадратные метры, а станут делиться мыслями, идеями, образами, открытиями, озарениями.

Такие люди рождаются, в том числе даже и во мраке США, и помогают нам окончательно не разочароваться в человечестве.

Урсула знакома мне с детства, знакома и моей жене, а теперь и детям - как близкий друг семьи. И таким другом семьи она стала для миллионов семей по всему миру, за что честь ей, хвала и вечная память!

Вы говорите, Урсула Ле Гуин умерла? Неправда, Урсула Ле Гуин бессмертна!

Лев Тресков,
литературовед, Уфа.

24 января 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.