Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ю.КРУПНОВ: МИССИЯ ЭМИССИИ

Промышленная ставка ЦБ в 1 % - вот нерв и суть новой модели экономики

Ю.КРУПНОВ: МИССИЯ ЭМИССИИ В ситуации невозможности восстановления высоких цен на нефть до 2018 года при одновременном исключении России из международного рынка капиталов и отказа ей в доступе к международным кредитам надо срочно создавать суверенный эмиссионно-кредитный центр, с таким предложением выступил Юрий Крупнов, председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник.

По его оценке, представленной в проектно-аналитической записке для правительства, эмиссионно-кредитный центр страны должен в первую голову обеспечивать российские промышленные предприятия дешевыми кредитами, а в долгосрочном плане - восстановить суверенность российской валюты.

Что за зверь такой этот «эмиссионный центр» и почему он так важен? По мнению Крупнова, именно введение специальной промышленной ставки ЦБ является критерием для преодоления кризиса в России, а точнее, катастрофы. Благодаря таким действиям будут поддержаны все созидательные силы страны. В противном случае наша на ладан дышащая промышленность окончательно загнется.

Чтобы дать возможность реальному сектору встать на ноги, необходимо осуществить ряд мероприятий. А именно, диверсифицировать процентные ставки по операциям Банка России, введя специальную «промышленную» ставку. Ставку сделать в нескольких категориях – например, 1, 3 и 5 % - при ключевой ставке в размере не менее 18 %. Величина ставки должна определяться как технологической новизной и числом переделов конечной продукции предприятия, так и импортзамещающим эффектом, способностью обеспечивать максимум покупательной способности населения (например, лекарства, продукты питания).

Крупнов отмечает, что данная мера частично напоминает знаменитый Банковский закон США 1933 года (Banking Act of 1933), называемый также по фамилиям его инициаторов Законом Гласса — Стиголла. Закон позволил Рузвельту в разгар Великой Депрессии жестко разделить банки на коммерческие и инвестиционно-промышленные. Отмена данного Банковского закона в 1999 году в значительной мере привела к мировой рецессии, подчеркивает Юрий Крупнов.

Также Юрий Крупнов считает, что следует изменить структуру управления. Решение о распределении адресных промышленных кредитов должен взять на себя Совет по промышленной политике при Президенте РФ. О такой структуре давно идут разговоры, но пока безрезультатно. Раздел о данном Совете был исключен из законопроекта «О промышленной политике в Российской Федерации» ко второму чтению.

По мнению Крупнова, Совет по промполитике нужно срочно создавать. Он выступит своего рода штабом промышленного развития, современным «госпланом», «госснабом» и «госкомцен» одновременно. Совет, опираясь на Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», должен выполнять функцию надправительственной и надотраслевой комиссии по планированию восстановления экономики и развития страны – своего рода промышленным «политбюро».

Напомним, что еще в апреле 2011 года Юрий Крупнов предсказывал падение цен на нефть и экономический кризис 2014. Прогноз действительного государственного советника Юрия Крупнова не был принят во внимание правительством. Прислушаются ли чиновники к его советам в этот раз?!

Редактор; 23 января 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.