Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

РОМАН О КАЗАЧЬЕМ ВОЗРОЖДЕНИИ

Автор - Ю​рий Алексеев, атаман УГКО Уфимская Казачья Рада.

РОМАН О КАЗАЧЬЕМ ВОЗРОЖДЕНИИ Как человек, уже не первый год замещающий должность казачьего атамана, я особенно чуток к художественным произведениям, в которых речь идёт о возрождении казачества, начавшегося в конце 1980-х годов. А как большой друг писателя А.Леонидова – я читаю все его произведения, не только окончательные версии, но часто и черновые, которые выходят у него из-под пера, и так органично вплетаются в общение: «а я вот тут эскиз написал один, глянь…».

Что касается романа «Терновая Серенада», то скажу честно (и пусть А.Леонидов не обижается): первая, исходная версия мне нравилась больше, когда она ещё называлась «Дом на камне». В прицеле авторского внимания – формирование казачьего батальона в абстрактном уральском городе (в котором, однако, узнаёшь Уфу) – со всеми ключевыми и забавными деталями того смутного времени. Из гнуси и трясины «перестроечной» демагогии постепенно выкристаллизовывается общность людей, сделавших для себя выбор чести.

Это и описывалось подробно в «Доме на камне». Тем более, что даже географически можно узнать вполне реальные места – именно там всё это и было. Вот, например, уфимский Симеоновский храм, который Леонидов в 1990-м году и посещал школьником, впервые познакомившись с казачьими активистами.

Воспоминания о юности, кружащие голову, видимо, поспособствовали тому, что в окончательном варианте романа (опубликованным популярным сетевым издательством «Книжный Ларёк») стало гораздо меньше сцен и эпизодов о батальоне, но при этом – куда больше романтических похождений школьных парочек. Не знаю, может быть Леонидов таким образом пережил вторую юность – но из «Дома на Камне» получилась «Терновая Серенада», и этим всё сказано. Причем не мной, а самим Леонидовым…

Тем не менее, роман остался казачьим и о возрождении казачества – пусть и в несколько усеченном виде. Казачество в нём – подано в очень интересном виде: как МЕЧТА, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ЖИВЫХ. Вокруг – какие-то жуткие полуразложившиеся выродки, и ЖИВЫЕ – в силу живости ума и характера – тянутся к казачьим мундирам. Именно поэтому казачество предстаёт не как этнографический феномен, и не как воспоминание о прошлом – а как шанс на будущее. Причем шанс, данный и тем, кто исторически к казачеству никакого отношения не имеет…, но в душе является воином. Воином за Святую Русь.

Леонидов, как большой художник слова (он мой друг, но не сочтите это за лесть – я действительно так думаю) – ставит в обстановке романтического сюжета - очень непростые творческие вопросы. Он пишет об уходящей советской эпохе, о порче душ, о причине и природе деградации человека, о чести и совести, о Вечной России – которая сгорает и возрождается, подобно древнему Фениксу.
С кем быть «белым» в 1990-м году? Со своими врагами – красными, или с разрушителями Вечной России? Кого выберет казачье сердце – и сердца чудом выжившей дворянской фамилии? И что это такое – «проклятье хамово», как избежать этого тягчайшего несчастья на роду своём?

Роман написан бойким пером. Он заставляет иногда прослезиться – но чаще посмеяться. Самое поразительное – персонажи, настолько живые и самобытные, что, кажется, буквально выпрыгивают со страниц. Ни капли ходульности, натянутости – в естественность поведения всех героев и не-героев искренне веришь…

И хотя я предпочел бы старую версию «на камне» - и новая, с её «серенадами» - рождает определенное очищение души.

ЧИТАТЬ КНИГУ "ТЕРНОВАЯ СЕРЕНАДА" => ]


Источник


По сообщениям информационных агентств; 2 августа 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.