Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАНК РОССИИ

Кудрин грозит обрушить на экономику РФ вслед за мировым финансовым кризисом полномасштабный экономический кризис

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАНК РОССИИ Из области курьёза: бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин стал художником-абстракционистом, его первая работа «Шахматы» была продана за 100 тысяч евро, пишет газета "Московский Комсомолец" в среду. Как сообщает издание, в занятиях живописью Кудрину помогали Ирина и Валерий Нагие, владельцы галереи «Древо» на Малой Никитской. Впрочем, склонности быть неформалом и вести себя, как панк, у Кудрина наблюдались и ранее…

Летом большинство аналитиков заговорили о второй волне экономического кризиса. Причиной эксперты называли замедление роста мировой экономики, обвал на мировых фондовых рынках, кризис в экономике США, а также долговые проблемы стран Евросоюза. Кредит с постоянно растущим, несуществующим в природе «хвостом» процента, либеральное «развитие» (в смысле разматывания, расщепления веревки или каната) в реальном секторе – все это много лет направлялось и управлялось самим Кудриным.
Однако вместо того, чтобы как-то объяснить, чем он занимался последнее десятилетие, Кудрин с непосредственностью панка стал доказывать всем и каждому, что все очень плохо, а будет ещё хуже.
Поза великолепная: будет хуже, все вспомнят, что Кудрин был прав в предсказаниях, а станет лучше – на радостях забудут все на свете…
Кудрин грозит обрушить на экономику РФ вслед за мировым финансовым кризисом полномасштабный экономический кризис.
«С точки зрения бикфордова шнура, который уже зажегся и он уже горит, мы все-таки вступаем в кризис, и финансовый кризис мы уже имеем в полном разгаре, поэтому скорее всего, за ним последует и экономический кризис», – сказал Кудрин.
Кто о чем – а страдающий педикулёзом, как известно, все время говорит о гребешке. Вот и Кудрин в ошеломляюще панковской манере раскритиковал Медведева… за увеличение расходов.
Центральный панк РФ отметил, что Россия превысила предел бюджетных расходов, так как траты на военные нужды не обеспечены соответствующим ростом доходов.
Что такое кризис? Это когда доходы снижаются. Если доходы не снижаются, или, тем более, растут, то о кризисе, сами понимаете, говорить по определению не приходится. И в этой связи логика Кудрина безупречна: если кризис есть снижение доходов, то давайте их снизим сами, до всякого кризиса. Он придет (кризис-то), а снижать уже и нечего, все снижено до него…
Понимаете высоту панковского слога? Сожженному хозяином дому никакие пожары не страшны – хоть весь мир вокруг пылай синим огнем – дом-то УЖЕ сгорел, гореть в нем больше нечему.
Что нам Рузвельт, который США из великой депрессии вытянул, как раз обратным манером – ЗАПРЕТИВ снижать зарплаты работающих и расходы бюджета, резко НАРАСТИВ уровень государственных, оплачиваемых свежей эмиссией денег заказов? Рузвельт панк-групп не слушал и оттого мыслил пресно, скучно, обывательски.
«Вы и есть кризис!» – справедливо утверждает один из антиглобалистских плакатов, противопоставленный съезду кудриных всех стран. Люди, которые борются за снижение расходов – по определению борются за кризис, потому что никаких иных определений (кроме снижения прежних доходов) у ЭКОНОМИЧЕСКОГО кризиса не имеется. Кудрин ведет себя, как плохо скрытый европейским костюмом панк уже довольно давно.
Возьмем газету «Известия», от 2 июня 2010 года: «В свою очередь главным вызовом для нашего правительства станут непомерно раздутые расходы бюджета. Правительства других стран не повышают свои расходы даже на 5% в год, а мы позволяли себе рост на 20-30%» – говорит Кудрин.
Та же самая газета «Известия», но только от 9 ноября 2010 года: «Американцы решили включить печатный станок и выбросить на финансовый рынок 600 миллиардов долларов до середины 2011 года. Попросту говоря, США хотят сделать свои товары более конкурентоспособными». Источник – вы не поверите – снова Кудрин!
Облегчу для читателей сопоставление фрагментов:
Утверждение 1: нельзя повышать зарплаты, а то, не дай Бог, деньги обесценятся.
Утверждение 2: Обесценивание денег выгодно для национальной экономики.
«Единственная справедливая цена – та, которую назначит рынок». (Кудрин, «Вести России», 7 августа 2010 года). «Так что рубль в идеале должен стоить не слишком много, но и не слишком мало» (Кудрин, «Известия», 9 декабря 2010 года).
Что же рынок не назначит рублю «справедливую цену»? До идеала-то, по Кудрину – ещё далеко… Тут в песнь державного панка, впрочем, вторгаются нотки детсада: «много», «мало»… Детские, расплывчатые субъективные понятия: мало относительно чего? Много в сравнении с чем? Кудрин даже не на глазок примеряет, а вообще исключил логику измерений.
Кудрин продолжает панковать в «Известиях» (9.11.10): «Когда рубль укрепляется, на зарплату вроде бы можно купить больше импортных товаров. Но, с другой стороны, отечественные товары становятся неконкурентоспособными и в трубу вылетают целые отрасли – а значит, многим перестанут платить зарплату».
Значит, чтобы отечественные товары были конкурентоспособными, нужно ослаблять рубль, правильно? Зачем же тогда Кудрин, боролся (якобы) с инфляцией? С конкурентоспособностью отечественных товаров боролся?!
На самом деле сразу вспоминается незабвенный 1992 год и девальвацию рубля более чем в 1000 раз. Уж тогда «выросла» конкурентоспособность российских товаров! Уж импорт «перестал» пользоваться спросом!
Смех смехом, но именно гайдаровской реформой (как и целым рядом аналогичных примеров) опровергнута мировоззренческая установка центрального панка.
Образцовая аграрная страна белых фермеров, Зимбабве, экспортировала продовольствие в десятки стран мира при твердой валюте. Пришел черный расист Мугабе, девальвировал валюту как никто до него – однако зимбабвийские продукты от этого конкурентоспособнее не стали. И вместо экспорта продовольствия голодающее Зимбабве ввозит продовольственную гуманитарную помощь по линии ООН.
«Известия» », (9.11.2010) разъясняли публике: «Во-первых, из-за слабого доллара продукция американских компаний станет дешеветь в валютах других стран. И экспорт товаров из США вырастет, что для американской экономики очень хорошо».
Как для российской хорош был слабый рубль 1991 года, как для Зимбабве?! А может быть, господин новоиспеченный оппозиционер, соратник Навального и  тоже изрядно панкующего вечного революционера Лимонова – хватит этой ленинской логики «чем хуже, тем лучше?»

Федор Сверлов; 10 января 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.