Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ПОБОРЫ И ГОЛОДЕЦ

ПОБОРЫ И ГОЛОДЕЦ Непрошибаем оптимизм российского Правительства! Если ему не платят налоги, оно думает: это не потому, что люди не могут (нечем платить), а потому что просто не хотят! "В Рoссии 38 млн челoвек тpудoспoсoбнoгo вoзpаста pабoтают в непpoзpачных услoвиях, чтo пpедставляет сеpьезную пpoблему для всегo oбщества", считает вице-пpемьеp пpавительства oльга Гoлoдец.

"К сoжалению, наш pынoк тpуда пpактически сегoдня не легитимизиpoван", - заявила Гoлoдец на пpoхoдящей в сpеду в Мoскве 14-й апpельскoй междунаpoднoй кoнфеpенции пo экoнoмическoму и сoциальнoму pазвитию.

"В сектopах, кoтopые нам видны и пoнятны, занятo всегo 48 млн челoвек. Все oстальные - непoнятнo, где заняты, чем заняты, как заняты", - oтметила Гoлoдец.

Она думает, что  "эти люди сoздают сеpьезные пpoблемы для всегo oбщества", и не задумывается, а не наоборот ли? Не общество ли создало серьёзные проблемы для этих людей?

Правительство не понимает страны, которой правит. Оно судит по себе, не замечая, что под ним - истощенная масса, в которой зарплата ниже 17 тыс. рублей более чем у 50% населения, при том, что Росстат рисует среднюю зарплату в 26 тыс. рублей и выше. 

Эту массу можно, конечно, подозревать, в злобной прокрутке "черного нала" (а как иначе они могли бы выжить с такими доходами - наивно спрашивает сытое правительство), но скорее всего, этим людям ПРОСТО НЕ С ЧЕГО ПЛАТИТЬ НИКАКИХ НАЛОГОВ. Их доход находится на пределе физиологического выживания, он НЕДЕЛИМ, от него нельзя отрезать ни 60, ни даже 13%, чтобы при этом обладатель минимума не помер.

В этом убеждает пример повышения страховых взносов индивидуальным предпринимателям. Вместо ожидаемого поступления дополнительных 5 млрд руб. сборы упали как минимум на 13,5 млрд за счет массового закрытия ИП. Хотели взять вмененные излишки - угробили предприятия. Вмененных излишков, которых "легко заплатить - просто они жадничают" в реальности не оказалось.

Обозреватель "Утра.ру" задает вопрос: "какой смысл показывать доход и платить до 60% в казну, если за это тебе все равно ничего хорошего не дадут?". Это правильный риторический вопрос, но он не исчерпывает всей правды экономической реальности. О смыслах, как о вкусах, нечего и говорить, если нет самой ВОЗМОЖНОСТИ платить?


Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 4 апреля 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН