Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПОБОРЫ И ГОЛОДЕЦ

ПОБОРЫ И ГОЛОДЕЦ Непрошибаем оптимизм российского Правительства! Если ему не платят налоги, оно думает: это не потому, что люди не могут (нечем платить), а потому что просто не хотят! "В Рoссии 38 млн челoвек тpудoспoсoбнoгo вoзpаста pабoтают в непpoзpачных услoвиях, чтo пpедставляет сеpьезную пpoблему для всегo oбщества", считает вице-пpемьеp пpавительства oльга Гoлoдец.

"К сoжалению, наш pынoк тpуда пpактически сегoдня не легитимизиpoван", - заявила Гoлoдец на пpoхoдящей в сpеду в Мoскве 14-й апpельскoй междунаpoднoй кoнфеpенции пo экoнoмическoму и сoциальнoму pазвитию.

"В сектopах, кoтopые нам видны и пoнятны, занятo всегo 48 млн челoвек. Все oстальные - непoнятнo, где заняты, чем заняты, как заняты", - oтметила Гoлoдец.

Она думает, что  "эти люди сoздают сеpьезные пpoблемы для всегo oбщества", и не задумывается, а не наоборот ли? Не общество ли создало серьёзные проблемы для этих людей?

Правительство не понимает страны, которой правит. Оно судит по себе, не замечая, что под ним - истощенная масса, в которой зарплата ниже 17 тыс. рублей более чем у 50% населения, при том, что Росстат рисует среднюю зарплату в 26 тыс. рублей и выше. 

Эту массу можно, конечно, подозревать, в злобной прокрутке "черного нала" (а как иначе они могли бы выжить с такими доходами - наивно спрашивает сытое правительство), но скорее всего, этим людям ПРОСТО НЕ С ЧЕГО ПЛАТИТЬ НИКАКИХ НАЛОГОВ. Их доход находится на пределе физиологического выживания, он НЕДЕЛИМ, от него нельзя отрезать ни 60, ни даже 13%, чтобы при этом обладатель минимума не помер.

В этом убеждает пример повышения страховых взносов индивидуальным предпринимателям. Вместо ожидаемого поступления дополнительных 5 млрд руб. сборы упали как минимум на 13,5 млрд за счет массового закрытия ИП. Хотели взять вмененные излишки - угробили предприятия. Вмененных излишков, которых "легко заплатить - просто они жадничают" в реальности не оказалось.

Обозреватель "Утра.ру" задает вопрос: "какой смысл показывать доход и платить до 60% в казну, если за это тебе все равно ничего хорошего не дадут?". Это правильный риторический вопрос, но он не исчерпывает всей правды экономической реальности. О смыслах, как о вкусах, нечего и говорить, если нет самой ВОЗМОЖНОСТИ платить?


Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 4 апреля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..