Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

И.ВАЙCМАН: ОТВЕТ НА МИЛЛИОН

​Миллион «Что делать?» и единственный универсальный ответ

И.ВАЙCМАН: ОТВЕТ НА МИЛЛИОН Отечественные мудрецы изобрели остроумный способ уйти от ответственности во многих злободневных вопросах, которые ставит жизнь. Нужно всего лишь объявить их неразрешимыми, вечными, проклятыми. После чего на все претензии отвечать: «Ну, коли ваш вопрос неразрешим, что вы от меня-то хотите!» Проклятых вопросов уже столько, что впору выпускать энциклопедию. Для удобства их поделили на несколько категорий, самыми популярными из которых стали «Что делать?» и «Кто виноват?» Умники поленились даже названия своим категориям придумать. Просто позаимствовали из романов русских писателей. Многие простодушные граждане охотно приняли это заключение на веру, даже не пытаясь спорить и возмущаться. Докопаться же до истины вообще никто не помышляет.

Истина, однако, до примитивности проста. Кто виноват? – Мы сами. Главный враг, как гласит старая истина, смотрит на нас из зеркала. А на миллион Что делать? есть только один, зато универсальный ответ: Жить в гармонии со всем окружающим. Если все станут жить по такой формуле, то все бесчисленные Что делать? разрешатся сами по себе.

В самом деле, только представьте себе: всё руководство – от начальников цехов до главы государства – умнейшие, честнейшие и справедливейшие люди, готовые отказать себе в самом последнем, ради общего блага. Да и все остальные люди похожи на ангелов: добрые, отзывчивые, трудолюбивые, ответственные, сострадательные. Чтобы тайком срубить дерево, унести что-нибудь за пазухой с родного предприятия, выбросить на улицу свою кошку, кинуть бумажку мимо урны – такого просто не может быть! Чтобы ругаться, скандалить, обвинять друг друга во всех смертных грехах – да где вы такое видели!

Наши нынешние экономисты, как и их предшественники – советские идеологи, годами ломают голову над вопросом: как построить общество всеобщего благополучия? Светлое будущее – по-советски. Рай на Земле – по более ранним трактовкам. Золотой век – вообще древнее определение.

Но тут думать-то особо не над чем! Если все люди в одночасье станут такими, как описано в пятом сверху абзаце, то в одночасье же наша планета превратится в рай. И для этого всего-то и нужно выполнить одно-единственное требование: жить в гармонии со всем окружающим. Правда, выполнить его должны все.

И вот тут мы сталкиваемся с действительно тяжелейшим вопросом. Его даже можно назвать проклятым. Как практически добиться вышеуказанной цели? Довести до сознания масс? Многие пробовали, убедились: не доходит. Сократ пробовал – казнили. Иисус Христос пытался – распяли. Чаадаев – объявили сумасшедшим. Гоголь – от него отвернулись. Бердяев – его прогнали. И некоторые наши современники пытаются открыть людям глаза – их просто не слушают, предпочитая телеболтунов, а СМИ называют «не форматом» и не печатают.

Может быть, людей нужно заставить жить, как подобает? Как Пётр Первый заставлял, по своему, правда, разумению. Но кто сможет это сделать, когда у нас власть ограничена и всё решает большинство? А если на самом деле большинство ничего не решает, хотя объявлена демократия, то такая власть и не задастся целью призвать население к добру и справедливости.

Вот мы и живём в постоянных мучениях. Сочиняем бесконечные проклятые вопросы. Ищем виноватых. Философствуем: дескать, Земля – это чистилище, данное нам для испытаний. Вместо того, чтобы решить один единственный вопрос и зажить в раю.

Игорь Вайсман, Уфа; 16 июня 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..