Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

НАДЯ ПИШЕТ В СПОРТЛОТО...

НАДЯ ПИШЕТ В СПОРТЛОТО... Когда в гадюшике современной, стремительно деградирующей до зоопатии, политической жизни случайно возникает "человек из народа" - в силу уникального стечения обстоятельств преодолевший кадровые фильтры мафии - он, к сожалению, оказывается смешон. Человек с панельных окраин несёт с собой не только обывательские представления о справедливости, но и весь набор обывательской тупости, породивший, в сущности, омерзительную пост-советскую жизнь. Когда человек говорит голосом народа - это не значит, что человек говорит в интересах народа. Чаще всего голос народа оказывается воспалённым бредом. И человек, как мягко выразились некогда Стругацкие - "хочет странного"...

Для К. Маркса в XIX веке "экономический человек" был аксиомой и воспринимался как данность. Маркс наивно думал, что как есть у человека две ноги или два уха, так есть у него и осознание своих экономических интересов. Мол, каждый человек рационально просчитывает свои перспективы и выбирает ту общественную силу, которая объективно и реально улучшает его положение.

На самом деле Маркс имел дело с европейцами, сознание которых много веков шлифовалось христианской цивилизацией.

Рациональность - не врождённое качество, а воспитуемое. И очень трудно воспитуемое. Для того, чтобы человек сумел рационально рассчитать свои интересы - он должен иметь сложный, искусственный мыслительный аппарат анализа.

То есть понимать, где начала, где концы, понимать - где "логично", а где кричащее противоречие, понимать что от чего происходит, и каковы последствия у действия. Такой человек обладает логическим предвидением, в корне отличным от пророчеств пифий.
Суть логического предвидения - строится на изучении и закреплении в памяти причинно-следственных связей. Действие перестаёт быть автономным, оно спереди и сзади обрастает исходными и предполагаемыми факторами.

Когда у человека мозги сформированы рационально - он действительно вступит в пролетарскую партию, если пролетарий, и сумеет отличить подлинно-пролетарскую от подделок и фальсификатов политтехнологии.

Известнейший американский менеджер Ли Якокка, легенда бизнеса, так описывает анализ в голове "экономического человека", способного к связному мышлению. Звучит несколько цинично, но тем не менее, понятны и посылка и умозаключение:

- Говорят, что люди голосуют своими бумажниками, и политические взгляды моего отца действительно менялись в зависимости от уровня его доходов. Когда он бедствовал, мы были на стороне демократической партии. Как всем известно, демократы представляют собой партию простых людей. Однако в периоды процветания — до кризиса и после того как он был уже полностью преодолен — мы были республиканцами. В конце концов, мы за свои деньги работали изо всех сил и заслужили право распоряжаться ими в своих интересах.

Описанное поведение циника - по крайней мере, понимает взаимосвязь себя с миром и мира с собой. Но это человек по итогам веков псаломного воспитания в церковных школах, с их "практическим аристотелизмом", с их чётким разделением добра и зла, истинного от ложного, социального от асоциального и т.п.

По итогам веков появляется человек, который, даже уже отвергнув общий абстрактный гуманизм - всё же ещё способен отвечать за свои поступки перед самим собой и своими близкими. Он ещё способен методом анализа понимать, к чему ведут его действия.

Способен быть, попросту говоря, вменяемым...

Маркс страшно ошибался, когда думал, что способность рационально мыслить - не от культа в цивилизации, а от ручного труда или склонности к надувательству.

Человек первобытный мыслит не цепочками, а рваным хаосом. В его голове вместо систем с узлами связей - жуткая окрошка случайных и бессвязных образов, какие-то спутанные вожделения и необъяснимые (зомбированно-внушённые) представления, пиршество противоречий, и не думающих устранять друг друга.

Вот вам иллюстрация: вышедшая из народа депутат Верховной рады Украины, "детская неожиданность" укрогадюшника, Надежда Савченко, которая с 22 марта 2018 года находится в СИЗО по подозрению в подготовке госпереворота и терактов, написала письмо президенту США Дональду Трампу.

Послание появилось на странице Савченко в социальной сети. В своём письме она призывает американского президента принять участие в освобождении украинских граждан, находящихся в заключении в России.

«Я прошу Вас помочь в освобождении всех украинских политзаключённых из России, так как только Вам как лидеру самого сильного государства в мире, в котором такие ценности, как права человека, являются основополагающими, и только Вам под силу противостоять на международной арене президенту России Владимиру Путину», — пишет Савченко, которой стоило бы озаботиться собственной незавидной судьбой в родном «демократическом» государстве.

Кроме того, она пожаловалась Трампу на Порошенко, который, по её словам, является «самым коррумпированным президентом в истории Украины» и использует государственную власть лишь с целью самоообогащения.

«Надеюсь и верю во взаимовыгодное и конструктивное сотрудничество между Соединёнными Штатами Америки и “Терра инкогнито", неизведанной землёй для многих иностранцев, страной новых возможностей, талантливых, свободных, патриотичных людей — Украиной!» — взывает к Трампу опальный «герой незалежной».

То есть человек, успев побывать в двух тюрьмах враждующих государств - так ничего и не понял, и в голове не связал. Человек обращается к американскому президенту с жалобами на коррупцию украинского пост-советизма, не понимая, что именно США и создали эту коррупцию. Реальность мстит дегенератам за игнор. Реальность вторгается в оторванные от жизни мирки их патологических галлюцинаций, в которых есть "правильный капитализм", "настоящая демократия" и прочие химеры.

Правда, они всегда почему-то далеко. Поблизости от себя дегенерат шкурой ощущает мертвящее дыхание власти преступности, власти произвола, разбоя и ужаса. Разумный человек когда-нибудь поймёт (даже если будет циником и эгоистом, как Якокка) - ЧТО ЭТО И ЕСТЬ КАПИТАЛИЗМ.

И другого в природе не предусмотрено. И не будет никогда. И все надежды найти "правильный" капитализм, "честную", но при этом буржуазную демократию - это, в сущности, маразм. А точнее - первобытное состояние, отбросившее то, что мы называем СТРУКТУРОЙ РАЗУМА.

И превратившееся в кривое, искажающее всё зеркало, отражающее случайные куски реальности, и не умеющее их между собой сшить пониманием взаимосвязей.

Надя Савченко пишет теперь Трампу? Ну-ну... Следующий адресат, Надя - Спортлото.

Помните - песенку о психах В. Высоцкого:

Пусть безумная идея, не решайте сгоряча!
Отвечайте нам скорее через доку-главврача.
С уваженьем. Дата, подпись... Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь, мы напишем в "Спортлото"...

Эта шуточная песня стала в наше время совсем не шуточной. Она - по моему, настоящий гимн "десоветизаторов"...

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 3 августа 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.