БАНКИ НА ПОМОЙКЕ
Отмывание и покрывание: использование банковских институтов для криминальных целей.
«Использование банковских институтов для криминальных целей, к сожалению, продолжается, и мы с вами являемся свидетелями обналичивания ежемесячно в стране миллиардов рублей, — заявил Владимир Путин. — Мы являемся свидетелями вывода огромных финансовых ресурсов за границу. Средства, которые в огромных количествах обналичиваются каждый день через банковскую систему страны, используются не только на оплату в конвертах услуг работников в определенных сферах. Эти средства используются также на оплату чиновников, предоставляющих услуги представителям бизнеса в обход закона и интересов общества, то есть фактически идут на огромные взятки. Эти средства используются на криминальные цели в широком смысле этого слова».
Уже несколько лет одной из сторон российской теневой экономики является незаконное обналичивание денег. Государственные бюджеты всех уровней теряют на этом миллиарды рублей. Полученные в результате подобных незаконных махинаций средства используются для финансирования преступной деятельности, в т.ч. террористической, выводятся за рубеж. Размеры, общий объем незаконно обналичиваемых средств просто огромны – по оценкам некоторых источников это несколько сот миллиардов рублей в год.
С темой «обналички» связываются громкие преступления, коррупционные скандалы с участием руководителей силовых структур регионов России, чиновников, крупных бизнесменов и функционеров банковских структур – особенно Сбербанка России.
В Самарской области объем финансовых средств, незаконно обналичиваемых в год очень значителен – по скромной оценке губернатора Н.Меркушкина, это около 50 млрд рублей в год. По информации более информированных источников, речь идет о 200-300 млрд рублей за этот же период.
В 2013 году на ряде электронных ресурсов сети Интернет появились материалы о «контроле» самарскими сотрудниками региональной структуры ФСБ «обналички». Материал явно не объективный, но поднявший интерес к этой теме у широкой публики, которая собственно уже и воспринимает тему «обналички» как естественную сторону своей жизни.
Результаты борьбы правоохранительных органов Самарской области с незаконным обналичиваением денежных средств смехотворны, специальных служб – хоть и звучат неплохо (так в 2012 году операция по задержанию подозреваемых в отмывании денег принесла самарским чекистам "улов" в 37 млн рублей), но являются просто «каплей в море».
По имеющимся данным, «локомотивом» незаконного обналичивания финансовых средств как в прочем и иных способов «превращения» государственных денег в частный капитал (например, мошеннические схемы, успешно реализуемые в Самарской области с использованием т.н. «заведомо невозвратных кредитов», реализацией залогового имущества и т.п.) является Поволжский Банк Сбербанка России.
С 2010 года интересующие нас в данном материале вопросы, а именно вопросы безопасности банка, работы с проблемными активами и просроченной задолженностью юридических и физических лиц (реализация залогового имущества), являются прямой компетенцией заместителя председателя правления Поволжского Банк Сбербанка России (г.Самара) Евгения Туваева.
Что же нам известно об этом человеке? Е.Туваев родился в 1964 г. в г. Куйбышев, в 1990 г. окончил Самарский государственный университет, получил специальность «правоведение». Женат, супруга домохозяйка, воспитывает сына. Е.Туваев увлекается спортом и туризмом, является кмс по дзюдо.
Просто замечательный человек!
С 1992 г. Е.Туваев работает в Сбербанке и главное содержание его работы - обеспечение законных интересов банка, в результате самарское отделение банка превратилась в крупнейшее территориальное подразделение Сбербанка России, в котором процветает незаконное обналичивание денежных средств в особо крупном размере (за 2012 год обналичено свыше 200 млрд рублей).
По нашим данным, Поволжский Банк Сбербанка России в настоящее время участвует во всех незаконных финансовых механизмах обналичивания - транзите, обнале через физических и юридических лиц, через сберегательные сертификаты и ценные бумаги.
Дошло до смешного - вместо того, чтобы организовать противодействие нальщикам, Е.Туваевым было проиграно несколько судов в которых Поволжский Банк Сбербанка России выступал ответчиком перед нальщиками, которые были признаны потерпевшей стороной. От собственных источников стало известно, что фактически блоки безопасности и юристов слили материалы судебных заседаний.
За время руководящей работы Е.Туваева объемы обнала росли из года в год. Если проверить кредитный портфель Поволжского Банка Сбербанка России, то выяснится, что он «низкого качества», а именно много крупных клиентов находятся «на просрочке» либо в стадии банкротства. Как главный «безопасник» банка Е.Туваев должен был контроливать процесс оценки предоставленных документов на предмет подлинности и соответствия действительности, но как итог – «просрочка» и массовые «невозвраты».
По нашим сведениям, ситуация дошла аж до Администрации Президента России, где в июле 2013 года был поднят вопрос борьбы банковских структур с незаконным обналом, а Поволжский Банк Сбербанка России в г. Самаре назван лидером страны по незаконным банковским операциям. Самара ждет проверку из Генеральной Прокуратуры, МВД и Центробанка России, а Е.Туваев, который собственно и должен отвечать на «неудобные» вопросы просто ушел в отпуск – устал.
Успешная деятельность Е.Туваева в занимаемой им должности связана с рядом его замечательных друзей.
Одной из ближайших связей Е.Туваева является известный в Самарской области «обнальщик» и предприниматель А.Мячиков, который неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов, как лицо, причастное незаконному получению кредитов в банках региона. Среди его жертв – банк «Глобэкс» и собственно сам Сбербанк, у которых аффилированные А.Мячикову юридические лица оформляли крупные кредиты на развитие бизнеса и увеличение оборотных средств, но в последствии их почему то не возвращали.
Е.Туваева также связывают и с рэйдерским захватом одного из крупнейших металлургических предприятий Поволжья – ОАО «Энерготехмаш» (г.Жигулевск Самарской области), председатель совета директоров которого Владимир Кожухов неоднократно обращал внимание общественности и силовых структур на причастность Е.Туваева к захвату собственности структуры и «интересантов», которых он представляет своей активностью - «босса» рейдеров А.Цейтлина и его подручных – известных в регионе членов ОПГ «Батайкина».
Информация:
Рейдерский захват ПК «ЭТМ» осуществляется группой лиц, которую возглавляет Цейтлин А.Я. – гражданин Израиля, находящийся в федеральном и международном розыске, заочно арестованный российским судом за мошенничество в особо крупных размерах.
Помощником Цейтлина А.Я. является Щербакова С.К. – собственница ЗАО «Уран», гражданка Словакии, младшая сестра жены Цейтлина А.Я. – Черкес О.К.
Представителем Цейтлина А.Я. в России является Зимин Д.Е., широко известный своими рэйдерскими инициативами в Ханты-Мансийском автономном округе и в Тюменской области.
В Самарской области координатором мероприятий по силовому захвату предприятия является Карамышев С.Б., бывший работник ОАО «ЭТМ», признавший свою вину по трем эпизодам хищения с ОАО «ЭТМ». Дело не было передано в суд, ввиду истечения срока давности по данному преступлению по не реабилитирующим обстоятельствам. Его родственник, Мануйлов П.В., является директором ЗАО «Уран», фирмы, созданной в апреле 2011 г. и скупившей долги ОАО «ЭТМ» с огромным дисконтом более чем в 5 раз у КБ «Зенит» и «МДМ-Банка» на деньги КБ «Зенит» и офшорной кипрской компании Цейтлина А.Я. «TBS ENTERPRISES LIMITED».
ЗАО «Уран» не осуществляет какую-либо финансово-хозяйственную деятельность. Его текущее финансирование осуществляет банкротное предприятие Цейтлина А.Я. «Санкт-Петербургский фольгопрокатный завод», а судебные издержки оплачивает другое предприятие Цейтлина А.Я. «Цветметсервис». Адвокатом группы является Пашков А.В., известен, как владелец самарского ФК «Крылья Советов», вымогающий у областного бюджета один миллиард рублей за акции футбольного клуба.
В группу прямо или косвенно входят представители Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» - заместитель председателя Туваев Е.А., работник банка Лопатин В.А., юридический специалист Суровяткина Н.Е.
В настоящее время рейдеры осуществляют попытки провести сплошную инвентаризацию предприятия, включив в конкурсную массу не только имущество должника, но и имущество арендаторов предприятия ПК «ЭТМ», что увеличит сумму конкурсной массы более чем на 2 млрд. рублей.
Как можно быстрее произвести «независимую оценку» конкурсной массы и продать имущество с большим дисконтом, не менее 50 %.
В этом случае ЗАО «Уран» как залогодержатель, в соответствии с законом получит 80 % средств от продажи конкурсной массы, а Конкурсный Управляющий – 10 %, что составит соответственно 1 млрд. 350 млн. и 170 млн. рублей. Если же в конкурсную массу войдет лишь только имущество должника, а это 1,4 млрд. рублей, то ЗАО «Уран» получит лишь 560 млн. рублей, а Рупчев А.В. 70 млн. рублей.
Особенно показателен в этом Поволжский Банк СБ РФ, где главным идеологом является заместитель председателя правления Туваев Е.А. Он в ущерб интересам Сбербанка, который потеряет более 200 млн.руб. следует в фарватере политики ЗАО «Уран», но не соглашается на предложения ПК «ЭТМ» в лице ООО «ВМК» на полную выплату долга.
Реализация залогового имущества банка от проблемных заемщиков также впечатляет. На протяжении продолжительного времени работает схема, когда заемщик на основании подложных документов и ликвидного залога получает кредит в банке, но потом перестает платить по счетам. После чего объявляет себя банкротом, а залоговое имущество переходит банку, который реализует его по заниженной стоимости значительно меньше рыночной структурам аффилированным организации-банкроту. Либо же дается время на вывод ликвидных активов, чтобы после банкротства предприятия они не были арестованы.
Яркие тому примеры – механизмы кредитования, перекредитования и реструктуризации долгов, реализованные под руководством Е.Туваева на заведомо невыгодных для банка условиях в отношении ряда крупных автодиллеров г. Тольятти – «Пурпе-авто», «Восток-Лада» и «Лада-форвард».
«Один примечательный факт связан с автодиллером «Восток-Лада», который имел задолженность около миллиарда рублей: когда кредит «Восток-Лада» перешел в статус невозвратных, банк не имея должных залогов принял решение о возбуждении уголовного дела, т.к. выяснилось, что бухгалтерская отчетность предоставляемая для получения кредита была фиктивная и не совпадала с отчетностью предоставляемую в налоговые органы! Уголовное дело так и не было возбуждено, потому что из отдела г-на Туваева, поддельные балансы просто исчезли. Нет документов – нет дела!».
По нашим данным, Е.Туваева также связывает теплые отношения и рядом лиц, которые стали счастливыми правообладателями имущества ООО «Бизнес-Сервис», которое было продано за 75 млн рублей при задолженности перед банковской структурой, где доблестно служит Е.Туваев, в размере более чем 216 млн рублей.
ООО «Бизнес-Сервис», принадлежащее тольяттинскому предпринимателю Андрею Широкову, вело строительство коттеджного поселка «Радужный» и поселка таунхаусов «Радужный-2» в с. Подстепки Ставропольского района Самарской области. Около 180 млн рублей компания заняла в банке «Солидарность», но вернуть сумму вовремя не смогла и перекредитовалась в Сбербанке. Залогом по договору ипотеки выступали 66 участков под застройкой. В 2009 году строительство остановилось. Андрей Широков обратился в суд с иском о признании общества банкротом. В декабре 2009 года в компании началось конкурсное производство, в марте 2010 года в реестр требований кредиторов вошел Сбербанк. В декабре 2010 года состоялись первые торги по реализации имущества «Бизнес-Сервиса», начальная цена продажи составляла 120 млн рублей. На повторных торгах начальную цену лота снизили до 108 млн рублей. Далее Поволжский Сбербанк (читай – Е.Туваев) обратился в арбитраж с ходатайством о применении обеспечительных мер и просьбой установить минимальную цену предложения реализации имущества в размере 80% от начальной цены на торгах т.е. 86 млн рублей.
При этом Е.Туваев ссылается на некое письмо, в котором ООО «Митсубер Самара» изъявляло желание приобрести имущество именно за эту цену. В ходатайстве банку было отказано, однако Е.Туваев снижает стоимость имущества аж до 75 млн рублей, и гордо заявляет прессе: «В рамках процедуры банкротства банк, как залоговый кредитор, имеет право регулировать процесс проведения торгов. Конечной целью банка является реализация имущества по максимально возможной цене» - ну, просто золотой специалист, бессонно радеющий за свое дело!
Российское аналитическое агентство.; 24 августа 2013
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН